Дорогие шумы

Громких соседей оштрафуют на 50 тысяч рублей
Сейчас, согласно действующему областному «закону о тишине», в многоквартирных жилых домах нельзя шуметь с 23.00 до 7.00.
Сейчас, согласно действующему областному «закону о тишине», в многоквартирных жилых домах нельзя шуметь с 23.00 до 7.00.

За ужесточение наказания для нарушителей тишины ратуют депутаты Государственной думы. Новые, гораздо более суровые штрафы законодатели предлагают ввести на федеральном уровне. Сейчас областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка», именуемый в народе законом о тишине, за шум в ночное время суток предполагает штраф в размере до 500 рублей для физлиц и до двух тысяч рублей за юрлиц.

Введут «кодекс тишины»

С внесением поправок суммы денежных взысканий грозят увеличиться до 50 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Как сообщает газета «Известия», пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс разработала группа депутатов Госдумы. Законопроект планируется внести на рассмотрение до конца весенней сессии. Если инициатива будет одобрена, то на территории всей страны заработают единый «кодекс тишины» и единые штрафные санкции. Пока же в каждом регионе действуют свои правила. В Иркутской области, например, время тишины длится с 23.00 до 7.00, в Алтайском крае с 22.00 до 8.00 в будни и до 9.00 в выходные и праздники, в Московской области правила суровее — с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные и праздники. При этом в каких-то регионах введено понятие «тихий час» — перерыв для дневного сна и отдыха детей и пожилых людей, а в каких-то — нет (как, например, у нас). Разнятся, естественно, и суммы штрафов.

Законопроект предполагает запрет на шум в многоквартирных домах с 23.00 до 7.00, тут для жителей области изменений не предвидится. При этом для рядовых граждан штраф за нарушение составит от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 150 тысяч рублей. Правда, как сообщают «Известия», штрафы собственникам квартир предполагается выписывать за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же возмутителем спокойствия выступает кафе или другое заведение, то деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней. Особую роль законопроект отводит управляющим компаниям:

«С жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф. При этом неважно, кто конкретно шумит — сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон», — сообщает издание, ссылаясь на комментарии депутата Госдумы Ольги Павловой.

В пятницу, субботу в два раза больше

В Иркутской области в 2013 году, с принятием регионального «закона о тишине», полномочия по составлению административных протоколов в отношении шумных соседей перешли от полиции к органам местного самоуправления. И если ранее, выезжая на места происшествий, сотрудники органов внутренних дел могли на месте составлять протоколы, то теперь в полномочия полиции входят лишь сбор материалов дела, принятие профилактических мер. Далее материалы направляются в территориальные административные комиссии.

— В будни ежесуточно в каждый территориальный отдел полиции поступает от пяти до десяти сообщений о шумных соседях, нарушениях режима тишины. По пятницам и субботам количество таких вызовов увеличивается порой вдвое, — говорит Юрий Тигунцев, замначальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Иркутское». — Чаще всего сообщения поступают из спальных районов города от жильцов многоквартирных домов, не отличающихся высокой звукоизоляцией.

Со слов Юрия Тигунцева, правонарушителей условно можно разделить на две категории. Первая — это граждане, помешавшие соседям не злонамеренно, а в силу обстоятельств. Скажем, отмечая день рождения или допоздна собирая мебель. Вторая — злостные и безответственные нарушители тишины, которые беспокоят соседей постоянно. На их долю из общего числа правонарушителей приходится не более 30%.

— Когда речь идет о затяжных конфликтных ситуациях, часто суть проблемы кроется уже не в громкой музыке или бесконечных ремонтах, а в неприязненных межличностных отношениях. Такое тоже случается, и достаточно часто. В части полномочий — да, в настоящее время представители полиции не вправе выписывать административные протоколы, — поясняет Юрий Тигунцев. — В спектре полномочий сотрудников — выезд на место, принятие профилактических мер, сбор материалов дела. Что касается законодательной инициативы по увеличению суммы штрафов за нарушения тишины, я оцениваю ее положительно. Считаю, такая мера пошла бы на пользу.

Полномочия вернуть?

— В полной мере оценить законодательную инициативу пока еще сложно; какую конкретно роль законопроект отведет управляющим компаниям, до конца не ясно, — отмечает в свою очередь Ирина Пинигина, секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска. — Одно могу сказать с уверенностью — в случае, если полномочия вновь будут переданы полиции, а единый федеральный закон это подразумевает, призывать виновников к ответу станет проще, чем сейчас.

Центр города, звуковая реклама, кафе, рестораны, круглосуточные магазины — по словам специалиста, применительно конкретно к Правобережному округу, куда входит и Кировский район, большая часть нарушений тишины касается не шумных соседей-жильцов, а разнокалиберных заведений.

— Если же говорить о соседях, то увеличение числа заявлений традиционно приходится на сентябрь-октябрь, когда заканчивается сезон дач и отпусков, и на постновогодний период. И здесь весомую долю жалоб составляют заявления в адрес арендаторов, которые снимают квартиры посуточно. Виновников, как правило, привлечь не удается. Весело и шумно отгуляв, арендаторы успевают покинуть «нехорошие» квартиры. В редких случаях ответственность за их правонарушения берут на себя сами собственники помещений. Но это скорее исключение, — говорит специалист. — Что касается заведений, то перспективу увеличения суммы штрафа до 150 тысяч рублей и вероятность приостановления деятельности провинившихся организаций на 90 дней я могу лишь приветствовать. В центре города есть ряд кафе и ресторанов, на которые жалобы поступают с незавидной регулярностью. По ним мы работаем с отделами полиции с привлечением Роспотребнадзора.

В целом эксперт убеждена — эффективность работы «закона о тишине» зависит не столько от размера штрафа, сколько от неотвратимости наказания. А с последним как раз ситуация неважнецкая.

— Передача полномочий по составлению административных протоколов от полиции к органам местного самоуправления привела к процессуальной несогласованности. Эффективность борьбы с правонарушителями снизилась, количество составленных протоколов уменьшилось. У полиции, которая теперь не в ответе за привлечения по таким правонарушениям, нет ни полномочий, ни заинтересованности, — поясняет Ирина Пинигина и в подтверждение приводит цифры статистики. Так, если за 2012 год, до нововведения, на рассмотрение в административную комиссию Правобережного округа Иркутска поступило более 1000 протоколов, то за 2019 год — лишь 117.

— При этом правонарушений меньше не стало. Достаточно сказать, что в общей сложности за минувший 2019 год к нам поступило 612 материалов, содержащих признаки административного правонарушения. Но только по 117 были составлены протоколы и вынесены решения. Остальные попали под определение об отказе в возбуждении административного производства из-за отсутствия состава и события правонарушения. В львиной доле случаев из-за отсутствия должной доказательной базы в материалах дела, — говорит секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска. — Если единый федеральный закон будет принят и к полиции вернутся былые полномочия, механизм, я считаю, заработает эффективнее. Единственное, что смущает в законопроекте — вероятное участие в исполнении жилинспекции и судов. На мой взгляд, это таит серьезную опасность длительных проверок, затягивания рассмотрения жалоб.

Крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе или шум воды в инженерных системах, как прописывает законопроект, нарушением тишины считаться не могут.
Крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе или шум воды в инженерных системах, как прописывает законопроект, нарушением тишины считаться не могут.