Доплаты медикам за риск

Вопрос на контроле у главы региона
Весь медперсонал станции скорой помощи постоянно находится в зоне риска. Отправляясь на вызов, бригады медиков не знают, с каким диагнозом придется столкнуться…
Весь медперсонал станции скорой помощи постоянно находится в зоне риска. Отправляясь на вызов, бригады медиков не знают, с каким диагнозом придется столкнуться…

Специальные стимулирующие выплаты медикам, работающим с коронавирусными больными, были объявлены президентом России на прошлой неделе. Однако в процессе вдруг возникли проблемы, по словам главы государства, из-за неясных формулировок в документах правительства. В Иркутской области контроль за точностью выплат медицинским работникам, выполняющим свой долг в зоне особого риска, взял на себя врио губернатора Игорь Кобзев.

Одна из неточностей первоначальной редакции постановления Правительства РФ, которая и привела к множеству вопросов и непониманию у медперсонала, следующая: выплаты предусматривались за фактически отработанное с больными время. Другая: а кого из медиков считать в зоне риска? Такую деятельность президент назвал бюрократической канителью и устроил соответствующий разнос федеральным чиновникам. После этого необходимые изменения внесли — теперь фактор времени не учитывается.

Сделать перерасчет выплат медработникам в срочном порядке в соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства РФ от 12 мая 2020 года, и довести денежные средства до получателей врио губернатора поручил региональному минздраву.

Глава ведомства Наталия Ледяева сообщила, что за счет средств, которые были выделены из федерального бюджета региону, минздравом Иркутской области уже перечислен аванс за первую половину мая медорганизациям, которые работают с коронавирусными пациентами. Полностью стимулирующие выплаты должны быть произведены до конца месяца.

Кроме того, в начале недели врио губернатора провел встречу с сотрудниками Иркутской станции скорой помощи, которые возмущались сложившейся ситуацией: дополнительную выплату из федерального бюджета получают только медики, работающие с пациентами, у которых лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция. На станции скорой помощи за март и апрель эту доплату получили 95 сотрудников. Но ведь остальной медперсонал также постоянно находится в зоне риска. Отправляясь на вызов, бригады скорой помощи не знают, с каким диагнозом придется столкнуться. Кроме того, возросла нагрузка и на других специалистов, которые не задействованы напрямую в работе с коронавирусными больными.

В связи с этим Игорь Кобзев принял решение о введении единовременной региональной стимулирующей выплаты за интенсивность труда во время режима повышенной готовности в медицинских организациях, где были выявлены пациенты с COVID-19. Соответствующий указ уже подписан. Он касается сотрудников станций скорой помощи, перепрофилированных стационаров, где оказывают помощь гражданам с внебольничной пневмонией, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лабораторий, где проводят исследование биологического материала на COVID-19.

Согласно документу, врачи таких учреждений получат по 50 тыс. рублей, средний медицинский персонал, фельдшеры и водители выездных бригад скорой помощи — по 25 тыс. рублей, младший медицинский персонал, уборщики и прочие сотрудники, обеспечивающие исследование биологического материала, представляющего опасность для заражения новой коронавирусной инфекцией, — по пять тысяч рублей.

— Я второй раз встретился с коллективом скорой помощи, озвучил подходы к оплате труда тех, кто находится в зоне риска. В целом взаимопонимание с коллективом достигнуто. Выплаты будут произведены в ближайшее время. Ситуация находится под моим личным контролем, — заверил глава региона.

Как позже отчиталась и. о. министра здравоохранения региона, доплаты в общей сложности 9,675 млн произведены 12 медицинским организациям региона, которые оказывают скорую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Ранее глава региона принял решение о начислении выплат за смену в двукратном размере сотрудникам, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Глава региона: «Решение о введении единовременной региональной стимулирующей выплаты за интенсивность труда во время режима повышенной готовности в медорганизациях, где были выявлены пациенты с COVID-19, принято».
Глава региона: «Решение о введении единовременной региональной стимулирующей выплаты за интенсивность труда во время режима повышенной готовности в медорганизациях, где были выявлены пациенты с COVID-19, принято».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments