Догонял до колонии

Четыре года лишения свободы получил пьяный лихач за наезд на сотрудников ДПС
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива редакции , Пятница , № 4 от 7 февраля 2020 года , #Происшествия
Это фото сделано летом 2017 года в Ангарске. В столкновении «Тойоты Марк II» с полицейским УАЗом пострадали двое полицейских, перекрывших путь пьяному водителю. В Кутулике в прошлом году служебный «Форд» пострадал меньше, да и сотрудникам повезло больше — оба они приступили к служебным обязанностям через несколько недель после лечения
Это фото сделано летом 2017 года в Ангарске. В столкновении «Тойоты Марк II» с полицейским УАЗом пострадали двое полицейских, перекрывших путь пьяному водителю. В Кутулике в прошлом году служебный «Форд» пострадал меньше, да и сотрудникам повезло больше — оба они приступили к служебным обязанностям через несколько недель после лечения

В ночь с 11 на 12 мая прошлого года в отделение полиции Кутулика в Аларском районе поступило сообщение, что по поселку в пьяном виде разъезжает местный житель с компанией друзей. И сотрудники ДПС отправились на задержание. Недолгая погоня за нетрезвым лихачом закончилась травмами полицейских.

В тот вечер в доме Олега Невидомского и его жены собралась большая компания. Когда алкоголь закончился, делегация из пяти человек отправилась в магазин — машину Олег попросил у соседа, который в их посиделках не участвовал. Невидомский сел за руль, остальные погрузились в салон. Друзья прокатились по поселку, отоварились спиртным и продолжили веселье. А вскоре о дружной компании узнали в полиции, и сотрудники ДПС помчались на перехват опасного водителя.

— На требование остановиться водитель автомобиля «Ниссан Тиида» не отреагировал, началась погоня, — рассказала «Пятнице» Надежда Хантаева, старший следователь по особо важным делам Заларинского МСО СУ СК России по Иркутской области. — Преследование нарушителя продолжалось несколько минут, с сиреной и проблесковыми маячками, однако автомобиль не остановился до тех пор, пока не оказался в тупике.

Патрульный «Форд» зажал «Ниссан» у ворот, экипаж выскочил из машины, чтобы задержать лихача. На видеозаписи с регистратора полицейского автомобиля видно, что происходило дальше: как только один из полицейских подбежал к водителю с левой стороны и открыл дверцу салона, нарушитель выкрутил руль, включил заднюю скорость и нажал на педаль газа. «Ниссан» резко дернулся назад, с силой ударил раскрытой дверью инспектора, стукнулся о «Форд», выломав в обратную сторону дверь, и исчез из поля зрения камеры. Через пару секунд в кадре промелькнул полицейский с поднятым вверх пистолетом, прозвучали два предупредительных выстрела.

— Третий выстрел был произведен по переднему колесу «Ниссана», что и остановило съехавшего в кювет водителя, — продолжает Надежда Васильевна. —  В это же время на место прибыл еще один экипаж, который помог задержать преступника и вызвал скорую помощь.

Как оказалось, нарушитель наехал сразу на двоих сотрудников — второго инспектора ударила левая задняя часть «Ниссана», когда преступник пытался вырваться из тупика. В результате оба полицейских получили множественные телесные повреждения различной степени тяжести, а против пьяного водителя возбудили уголовное дело по части 2 318-й статьи Уголовного кодекса России (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

—  Подозреваемый свою вину не признал, на протяжении всего следствия заявлял, что не видел полицейских, — рассказывают в СКР. — Зато очень беспокоился о своей судьбе.

Дело Невидомского передали в суд в октябре, и на днях Аларский районный суд озвучил свое решение: признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде лишения свободы на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Любитель погонять

Как выяснила «Пятница», пьяный лихач сбил сотрудников полиции, находясь на испытательном сроке: в ноябре 2018 года тот же Аларский районный суд вынес преступнику приговор по делу об угоне автомобиля. 12 июня 2018 года он вместе с другом завладел ключами от чужого «Субару Легасси», сел за руль и отправился в путь. Проснувшись, хозяин заявил о пропаже. Один из подельников получил реальный срок — 3 года и 2 месяца колонии строгого режима. Второму любителю погонять на чужом авто назначили наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца условно с испытательным сроком 2 года. Выдержать испытание мужчине не удалось.

Материалы в тему: 

Сдайте кровь, пожалуйста

Это жизненно необходимо инспектору ГИБДД, которого в районе плотины ГЭС в Иркутске сбил пьяный лихач В ночь с 16 на 17 декабря на улице Безбокова инспектор ДПС Виктор Осмоловский вместе с коллегой дежурил на дороге. На него налетел мчавшийся на огромной скорости внедорожник «Мицубиси Паджеро». От сильного удара полицейского отбросило на несколько метров, а виновник аварии, не подумав остановиться, попытался скрыться. Однако далеко уйти ему не удалось — проехав несколько метров, он не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Водителя «...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments