-->

Добрый, но боевую задачу выполнит

Для этих людей собаки — напарники и компаньоны
Западносибирская лайка — самая многочисленная разновидность лаек.
Западносибирская лайка — самая многочисленная разновидность лаек.

Алексей, кинолог иркутской Росгвардии: «Вызов был на обнаружение гранаты. Среди кучи металла Рич не только ее нашел, но и пистолет с кучей патронов спрятанных. В лесу обнаружил гранату РПГ, хотя был известен только район, конкретное место не указано. Рич справился».
Алексей, кинолог иркутской Росгвардии: «Вызов был на обнаружение гранаты. Среди кучи металла Рич не только ее нашел, но и пистолет с кучей патронов спрятанных. В лесу обнаружил гранату РПГ, хотя был известен только район, конкретное место не указано. Рич справился».

Нет плохих или глупых собак, есть плохие и глупые хозяева, уверены люди, для которых животные — напарники и компаньоны. Своих четвероногих друзей сотрудники Росгвардии и охотники представили на прошедшей недавно в иркутском Сибэкспоцентре выставке «Охота. Рыболовство. Отдых — 2020» наряду с оружием, экипировкой и тематическими консультациями. У силовиков собаки — такие же сотрудники, от которых требуются идеальное послушание и работа по команде в любое время дня и ночи, а охотник без собаки в тайге не только как без рук, но и как без ружья.

Понимает где работа, а где игра

Золотистый ретривер Рич с удовольствием принимает ласку от незнакомых людей, виляет хвостом и даже пытается лизнуть.

— Добрый пес для службы больше плюс, чем минус, — считает кинолог Росгвардии Алексей, хозяин Рича. — Вот перед выборами осматривали избирательные участки, некоторые из них — в школах, с агрессивной собакой там нечего делать. Рич — пес умный, его почти каждый может погладить, потискать. Но это не мешает ему выполнять свою боевую задачу, он понимает — где работа, а где игра. Он умеет искать взрывные устройства, взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.

Полное имя Рича выговорить трудно: Норис Аллюр Сильверстоун. Ему пять лет, а нести службу собаки могут до восьми. Алексей тренирует своего напарника каждый день.

— Занятия должны проходить в форме игры, чтобы собаке было интересно. А когда настанет время работать — чтобы она шла с радостью, без принуждения, — говорит Алексей. — Рич знает, что потом он получит мячик, свою любимую игрушку.

Собака-счастье нашла гранату 

Сейчас на службе в иркутской Росгвардии пять собак, в том числе и овчарки. Раньше у Алексея напарником была овчарка, но после того как он выбрал себе Рича, планирует работать дальше только с этой породой.

— Золотистый ретривер — это собака-счастье, — поясняет хозяин и ласково треплет пса за ухом. — Нам разрешается брать четвероногих коллег домой, и в те дни, когда это происходит, рады и Рич, и вся моя семья. Пожалуй, единственный недостаток собаки — это ее шерсть, когда она линяет.

Чтобы правильно воспитать себе напарника и обучить его работать, Алексей сначала сам прошел курсы в специальном учебном центре.

— Избаловать можно любую собаку — и служебную, и самую умную, — считает кинолог. — Когда люди говорят, что собака не слушается, я отвечаю: животное ведет себя так, как вы ему позволяете. Представьте, что ваш 14-летний ребенок пришел домой выпившим. Если вы его не наказали, он поймет, что такое поведение — это норма. Так и у собак: нельзя позволять им делать все, что они хотят. Только бить пса нельзя. Вот для Рича самое суровое наказание — отсутствие внимания хозяина: он обижается и грустит.

За время службы собака-счастье Рич заработала множество похвал от хозяина и его коллег. Выезды у кинологов бывают боевые и профилактические. Вторые случаются чаще: это различные культурно-массовые или зрелищные мероприятия, приезд высокопоставленных лиц. Боевых выездов на счету Рича тоже достаточно.

— В Байкальск ездили на лесопромзону, вызов был на обнаружение гранаты, — вспоминает Алексей. — Среди кучи металла Рич не только ее нашел, но и пистолет конструктивной сборки, кучу патронов спрятанных. В лесу обнаружил гранату РПГ во время следственных мероприятий с уголовным розыском: был известен только район, конкретное место не указано. Рич справился.

Есть плохие и глупые хозяева

С тем, что воспитание любого пса — домашнего или служебного, самое главное, согласен и кинолог Арсений Коротков, преподаватель охотничьего собаководства в Иркутском аграрном техникуме. Арсений сам охотник и жизни без четвероногого друга не представляет. Сейчас у него две собаки — семилетний дратхаар Аскольд и шестимесячный щенок эстонской гончей Эгиль. Мужчина привел питомцев на парад охотничьих собак. В ожидании его начала Аскольд сидит у ног хозяина спокойно, у него абсолютно невозмутимый характер. Эгиль — полная противоположность, ему хочется бегать и играть, поэтому он тихонечко поскуливает. Эта гончая — редкая и относительно молодая порода, ее вывели в Эстонии для охоты на зайца и на малого оленя, но вот за нашей сибирской кабаргой она не угонится.

— А зайцев они гоняют от получаса и более — до того момента, пока охотник не обрежет место гона, не встанет на лаз и не подстрелит добычу. Эгиль, хоть и щенок, уже поднимал зайца-русака, он не знал, что на русака у нас охотиться запрещено, — улыбается Арсений. — Поэтому пойдем с ним на зайца-беляка, он к охоте разрешен.

— Если собака все делает правильно, ее нужно обязательно хвалить, давать лакомство. А чтобы показать, что хозяин не одобряет ее поведения, достаточно строгой интонации в голосе, — продолжает кинолог. — Например, Аскольд знает: если я говорю: «Ай-яй!», значит, нельзя ему делать то, что он собрался. А если я хочу его отругать, достаточно слов «плохая собака» — и он понимает, зажимается, даже выглядит виноватым, — рассказывает Арсений. — Если ваш питомец украл колбасу со стола и не понял с первого раза, что так делать нельзя, на второй можно взять его за шкирку и прижать — пес поймет. На мой взгляд, нет плохих и глупых собак — есть плохие и глупые хозяева, которые не уделяют времени своему питомцу и его воспитанию. Завести пса — то же самое, что завести ребенка: и тот и другой — члены семьи. В Европе перед покупкой щенка будущий хозяин проходит обучение и за ним закрепляют кинолога. В России этого нет, поэтому у нас, к сожалению, так легко выбрасывают на улицу тех собак, которых не смогли или не захотели правильно воспитать.

Парад охотничьих собак в Сибэкспоцентре.
Парад охотничьих собак в Сибэкспоцентре.