Для очистки сточных вод на Байкале предлагают использовать резервуары-выпариватели и трубопровод

Ученые ИРНИТУ разработали концепцию водоотведения в центральной экологической зоне(ЦЭЗ) озера Байкал по поручению губернатора Приангарья Сергея Левченко. Проект предполагает автомобильную и железнодорожную транспортировку сточных вод, обустройство резервуаров-выпаривателей, а также использование трубопроводных систем. Рабочую группу возглавил заведующий кафедрой городского хозяйства, профессор Виктор Чупин. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

План мероприятий по водоотведению распространяется на западную и южную часть Байкала, рассчитан на период до 2030 года. Стоимость его реализации оценивается в 5,6 млрд. рублей. Концепцию озвучили на майской выставке «Энергоэффективность. ЖКХ» в «Сибэкспоцентре». В июне ее одобрили на заседании правительства Иркутской области.

Отметим, что Виктор Чупин является председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Общественной палаты Приангарья. Профессор ИРНИТУ также возглавляет научно-экспертный совет по вопросам водоснабжения и водоотведения при областном правительстве.

«Вблизи Байкала почти нет очистных сооружений, отвечающих современным требованиям. Наибольшую нагрузку принимают очистные Слюдянки и Култука, но они морально устарели и не способны производить качественную очистку. В Ольхонском районе действует свыше двухсот турбаз. На многих из них либо вовсе нет септиков, либо они устроены по принципу колодца, в результате чего сточные воды попадают в грунт. Поэтому необходимо срочно принимать передовые меры по водоотведению», - рассказал о проблеме Виктор Чупин.

Крупная часть проекта касается организации системы очистки сточных вод на острове Ольхон. Ученые предлагают заменить «бездонные септики-колодцы» на сооружения, где отходы предварительно очистят анаэробно, аэробно и путем сбраживания. Затем ассенизаторы доставят воду в пруды выпаривания. Это резервуары, испаряющие жидкость за счет солнечной радиации. Особенность прудов – изоляционное покрытие, не допускающее попадания загрязненных вод в почву. По мнению Виктора Чупина, такие пруды необходимы как на острове Ольхон (п. Хужир), так и в районе Тажеранских степей.

Кроме того, как считают авторы концепции, необходима реконструкция очистных в Слюдянке, Култуке и Ангасолке. При этом важно использовать поэтапные, недорогие, но эффективные способы очищения - отстаивание, возбуждение и удаление активного ила, фильтрацию, бактериологическую очистку.

Чтобы канализационные стоки не попадали в Байкал, в южной части предлагается организовать сбор и транспортировку предварительно очищенной воды за границы центральной экозоны. Сделать это можно при помощи автомобильной техники, а также направив воды по трубопроводу в реку Быстрая, протекающую по Тункинской долине. Планируется, что закачивать очищенные стоки будут четыре насосные станции. Аналогичная трубопроводная система подошла бы и для утилизации стоков из Листвянки и населенных пунктов, расположенных вдоль Байкальского тракта.

Как добавил Виктор Чупин, в концепции предусмотрена транспортировка стоков по Кругобайкальской железной дороге и за счет помощи танкера, оснащенного системой для сбора и предварительной переработки отходов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments