Дети полковника Храменковой

Людмила Владимировна работает с трудными подростками 35 лет; она уверена — в их поведении всегда виноваты родители
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива героини материала , Копейка , № 9 от 6 марта 2019 года , #Общество
Время показало, что интуитивно сделанный выбор профессии оказался правильным
Время показало, что интуитивно сделанный выбор профессии оказался правильным

Людмила Владимировна Храменкова в 2014 году удостоена почётного знака «Признание» имени первого губернатора Прибайкалья Юрия Ножикова
Людмила Владимировна Храменкова в 2014 году удостоена почётного знака «Признание» имени первого губернатора Прибайкалья Юрия Ножикова

Она мечтала стать учительницей или хирургом, а пришла работать в милицию. Посмотрев на маленькую и хрупкую вчерашнюю школьницу, начальник отдела отправил её «немного подрасти». Через год с небольшим Людмила вернулась — и с этого момента поняла, что правильно выбрала себе профессию. Самый первый трудный подросток инспектора ПДН Храменковой спустя несколько лет пригласил строгую Людмилу Владимировну на свою свадьбу, а она была счастлива до слёз и полна энтузиазма помочь другим мальчишкам и девчонкам, оступившимся в силу разных жизненных обстоятельств.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Людмила Владимировна Храменкова родилась и выросла в Баяндае. Профессии учителя и хирурга так и остались мечтой: после школы отличница Люда поехала поступать в Свердловский юридический институт.

— Это был 1980 год, и мне для зачисления не хватило буквально одного балла, — вспоминает Людмила Владимировна. — Помню, подошла посмотреть списки, не увидела своей фамилии и разревелась. Пришлось возвращаться домой. А смотреть в глаза родителям, учителям и односельчанам было стыдно... Потом взяла себя в руки и решила, что пойду работать в милицию, причём кем стану — судьёй или прокурором, даже не думала.

На тот момент девушке ещё не исполнилось 18 лет, и начальник в милиции сказал: пусть Люда подрастёт, а потом приходит. Сидеть у родителей на шее девушка не могла — устроилась работать во вспомогательную школу, сразу воспитателем.

— Сыграло свою роль то, что в деревне все друг друга знают и я была на хорошем счету, — говорит Людмила Владимировна. — Мне дали 7-е и 8-е классы, потом добавили часы библиотекаря. Помню, первый раз мне заплатили аж 90 рублей! Я купила себе дорогое трикотиновое платье с юбкой-«татьянкой» и была счастлива. А года через полтора всё-таки пошла в милицию — меня же ждут там, я уже подросла.

Для начала девушку взяли на работу секретарём — регистрировать уголовные дела. Но образование, тем более в милиции, всё равно получать нужно. И Людмила поступила на заочку, на юридический факультет ИГУ. Шесть лет она работала и параллельно училась. На сессию девушка из Баяндая приезжала с большими резиновыми сапогами — без них пройти по строившемуся микрорайону Университетскому, где в то время находился юрфак, было невозможно. А туфли несла с собой.

«Это вы?»

Ещё во время учёбы, в 1984 году, прилежную молодую сотрудницу аттестовали и приняли на должность милиционера в звании рядового. За 35 лет службы у полковника Храменковой набралось немало погон, и все они бережно хранятся дома в большой коробке.

— Тогда начальник мне сказал: «Будешь работать с детьми», — рассказывает Людмила Владимировна, — и я стала инспектором ПДН инспекции по делам несовершеннолетних — так тогда называлась должность.

Своего первого подопечного, мальчика Диму, инспектор ПДН Храменкова вспоминает с улыбкой:

— Из окон моего кабинета был виден дом, в котором он жил, и я поглядывала, чем там Дима занимается. Заходила к нему утром по дороге на работу, иногда днём или вечером, он сам ко мне на отметку прибегал. Через два года я сняла парня с учёта, а спустя несколько лет Дима женился и пригласил меня на свадьбу. Я купила молодым в подарок какой-то хрусталь, заехала поздравить — в форме, по дороге с одного рейда на другой, расцеловала и Диму, и его невесту. Очень приятно, когда дети, состоявшие на учёте, оставляют этот период своей жизни как неудачный опыт.

Своих бывших подопечных Людмила Владимировна иногда встречает в самых неожиданных ситуациях и всегда радуется, когда видит, что хулиганистый подросток стал хорошим человеком:

 — Мы с мужем как-то ехали в Баяндай навестить маму. Я в гражданской одежде. Нас останавливает сотрудник ГИБДД. В таких ситуациях я никогда не встреваю, не машу корочками — полицейский делает свою работу, зачем ему мешать? Но тут этот сотрудник что-то очень долго изучал документы мужа, а мы торопились. Я не выдержала и спросила: «А мы что-то нарушили?» А сотрудник говорит: «Проверка у нас». Заглядывает в машину, и тут его лицо расплывается в улыбке: «Людмила Владимировна, это вы?»

Фляга браги

Не всегда служба в Баяндае шла гладко и хорошо. И если с контролем подростков на ночных дискотеках всё более-менее получилось (Людмиле Владимировне удалось уговорить своих подопечных стать помощниками милиции в то время, когда о законе Иркутской области про «комендантский час» для подростков ещё только мечталось), то в борьбе с пьянством родителей иногда бывали и неприятные ситуации.

Однажды инспектор ПДН пришла с проверкой в дом, где жили любившие выпить родители, и застала хозяев с гостями в состоянии хорошо навеселе. У печки Людмила Владимировна заметила огромную флягу.

— Я же милиция, я же в форме, я же не боюсь, — рассказывает Людмила Владимировна. — Открываю флягу, а в ней брага. Я начала составлять протокол. А мужики взяли эту флягу и на меня сверху вылили, и пообещали собак спустить. До пункта милиции около километра. Иду я на работу мокрая, брагой от меня несёт за версту. От начальника, конечно, получила по первое число, что одна пошла. По адресу отправили опергруппу, всех арестовали на 15 суток, и всё это время задержанные подметали наш двор, занимались общественно полезными работами и каждый день извинялись.

А где родители?

Поработав несколько лет в родном Баяндае, Людмила Храменкова перевелась в Иркутск. В общем и целом дети городские и дети деревенские, встающие на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, друг от друга практически не отличаются. У них одна беда — нет близости с родителями.

С высоты своего опыта Людмила Владимировна ответственно заявляет:

— Основная причина всех бед с детьми — это семья. Как бы ни ладилось в школе, на улице, с друзьями, мать и отец всегда ответственны за то, что происходит с их ребёнком. Если родителям некогда воспитывать сына или дочь, потому что они заняты зарабатыванием денег, или пьют, или им просто всё равно до них, дети растут без надёжного плеча, без доверительных отношений и ищут то, что недополучили в семье, где и у кого придётся. Основные причины суицида среди детей — ссора с родителями и с любимым человеком. Это в 13—14 лет! Понятно, первая влюблённость. Но где была мать, почему не объяснила, как это бывает, не обняла и не дала выплакаться? Почему ваши сын или дочь считают себя лишними? Согласитесь, не нужно особых усилий, чтобы сказать ребёнку, что вы его любите, что он вам нужен.

Раньше неблагополучной считалась семья, когда мать не работает, пьёт, ребёнка не кормит. Сейчас неблагополучие заключается в том, что родители уходят от воспитания, не интересуются делами своего ребёнка, пытаются заменить своё участие покупкой компьютеров, телефонов, дорогих вещей. А дети все разные — одни ведущие, другие ведомые, и даже самые хорошие от безысходности идут на поводу у дурных компаний.

Не выдержала и заплакала

Много тысяч раз Людмиле Владимировне приходилось разговаривать по душам с подростками-правонарушителями. С одними по-доброму, с другими — строго, и лишь однажды сотрудник полиции не смогла сдержать слёз и плакала навзрыд вместе с ребёнком, совершившим преступление, и его родителями.

— Семья прекрасная, но ребёнок очень легко поддавался влиянию. Возможно, подловили «на слабо» и он вместе со всеми взял в руки нож, — говорит Людмила Владимировна. — Это был единственный раз, когда эмоции на некоторое время взяли верх над представителем закона.

С трудными подростками полковник Храменкова общается по долгу службы уже 35 лет. Что изменилось за это время?

— Ещё лет 15—20 назад в Иркутской области регистрировалось до 5 тысяч подростковых преступлений. В 2018 году их количество — 1500, это раз, — говорит Людмила Владимировна. — Во-вторых, меньше стало дерзких, жестоких, тяжких правонарушений, сократилось количество убийств, совершённых детьми. Наследие криминальных 90-х аукалось ещё в начале 2000-х, тогда регистрировалось до 70 убийств в год, в 2017-м — 7, в прошлом году — 4, в этом пока ещё не было. Основная масса правонарушений осталась без изменений — это воровство.

Видеть озлобленных, недолюбленных, «выступающих» подростков и работать с ними, объяснять прописные истины, которые должны были донести до них родители, нелегко даже опытному инспектору ПДН. Зато снимать с учёта маленького человека, который понял, что у жизни есть и другая, светлая сторона, для Людмилы Владимировны счастье.

— Когда с этим ребёнком в полиции больше не сталкиваешься, а потом встречаешь его — взрослого, успешного, хорошего, это большая радость. Именно в эти моменты понимаешь, что всё не зря, что смогла показать верное направление, помогла ему встать на правильную дорогу.