Десять тонн книг за три дня

Люди по часу стояли в очереди, чтобы получить автограф любимого автора.
Люди по часу стояли в очереди, чтобы получить автограф любимого автора.

В Иркутске сентябрь самый фестивальный месяц в году. Театры, музыка, литература и, конечно, книги. Во второй раз в областном центре прошел Международный книжный фестиваль. Организаторы подсчитали, что в первом фестивале, в мае 2017 года, участие приняли 50 писателей, поэтов и критиков, 90 издательств. Тогда было продано восемь тонн книг. В этом году в фестивале приняли участие уже 120 издательств и 80 спикеров, было куплено десять тонн книг.

В очередь за автографом

— Главная тема фестиваля: «Контуры нового мира». Литература всегда предвосхищает будущее. Но вот контуры его самые разные. Мы считываем их по-разному — через комиксы, классическую литературу, современную прозу или поэзию, фантастику, нон-фикшн или сказки. Это один из способов познания мира. Фестиваль и его популярность показали, что контуры будущего сегодня — это страна, в которой ценят знания, уважают разные мнения, дискутируют, слушают и понимают, пишут и читают. Нам это будущее нравится, и мы уверены, что формируют его именно такие события, — говорит куратор ИМКФ, литературный критик, главный редактор сайта gorky.media Константин Мильчин.

Встречи с писателями, автограф-сессии, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы и спектакли — всего три дня фестиваля включают 120 событий. Подсчитано, что в них приняли участие 15 тысяч человек. Спектакли Школы-студии МХАТ посмотрели полторы тысячи зрителей. Некоторые прохожие даже решили, что в Иркутске еще раз решили отметить День города. Главными событиями, которые собрали максимальное количество посетителей, стали выступления русско-британского журналиста Оуэна Мэтьюза, норвежского прозаика Эрленда Лу, армянской писательницы Мариам Петросян, автора бестселлера «В интернете кто-то неправ» Аси Казанцевой.

Рады возможности пообщаться были не только читатели, но и авторы.

— Зачем мне как автору такие фестивали? Никакой другой формат не дает чувства общности с читателями, а для меня это важно. Для меня нет понятия «страна», «общество», «поколение», есть понятие конкретного человека. И на фестивале я вижу конкретных людей, для которых пишу. Поэтому я готова срываться из Москвы и лететь в Иркутск, чтобы это чувство общности испытать», — говорит писательница Линор Горалик.

Судьба одной старой книги

Издатели и продавцы книг рассказывали много любопытного. Например, Штильмарк. Вам ничего не говорит эта фамилия? Ах, да, «Наследник из Калькутты», вспоминаете? Многие в детстве эту книгу зачитывали до дыр… А кто знает, что писалась она в сталинских лагерях?!

Оказалось, что жажда жизни и отчаянная попытка выбраться на волю заставили автора этого фантастического в своей геометрии путешествия взяться за перо. Книга была выпущена в 1958 году и пользовалась большой популярностью. А убедил его в необходимости творить вор в законе — некто Василевский, у которого была идея-фикс написать захватывающий роман.

— Штильмарк потом писал много. В следующем, 2020 году будет впервые издан роман «Крылатый пленник» о жизни его близкого друга, летчика-истребителя, который попал в немецкий плен. Трижды бежал из этого плена, включая лагерь смерти Дахау, и остался жив. Мы провели большую работу с правонаследниками. Эту книгу будем издавать к юбилею Победы, — говорит Александр Князьков, издатель фирмы «Руда».

Много внимания было уделено на фестивале детской литературе, а посетив некоторые из встреч, можно было узнать, как написать авторский текст.

— После фестиваля 2017 года в Иркутске появились поэтический слет, новые книжные магазины. Иркутяне удивляли своей активностью — за автографами Аси Казанцевой очередь была длиной под сто метров, а в очереди за автографом Мариам Петросян люди стояли по часу. Люди понравившиеся книги пачками уносили из ярмарочной зоны. Это очень приятно, — говорит Михаил Фаустов, программный директор Иркутского книжного фестиваля.