Деревня Ей: судьбу нукутской глубинки решили два фермера

Местные жители строят новые дома, оберегают родник и мечтают о восстановлении начальной школы
В Ее есть и школьники, и детсадовцы, поэтому жители деревни надеются, что им все же удастся решить вопрос о возобновлении работы начальной школы
В Ее есть и школьники, и детсадовцы, поэтому жители деревни надеются, что им все же удастся решить вопрос о возобновлении работы начальной школы

Некоторые любители хлеба ейского предпринимателя признаются, что буквально фанатеют от этого продукта
Некоторые любители хлеба ейского предпринимателя признаются, что буквально фанатеют от этого продукта
Александр Платохонов твердо решил, что на малой родине он принесет намного больше пользы
Александр Платохонов твердо решил, что на малой родине он принесет намного больше пользы
Энгельсина Иннокентьевна много лет проработала в начальной школе, так что многие жители Ея —  её ученики
Энгельсина Иннокентьевна много лет проработала в начальной школе, так что многие жители Ея — её ученики
Жизнь Игоря Адыкова тесно переплетена с судьбой родной деревни
Жизнь Игоря Адыкова тесно переплетена с судьбой родной деревни

Судьбы многих маленьких деревушек похожи как две капли воды. С каждым годом количество опустевших старых бревенчатых изб неминуемо растет, дворы зарастают бурьяном, и остаются коротать свой век в них только старики да старушки. К счастью, есть еще сельские глубинки, чья участь не так очевидна. А все благодаря людям, которые в них живут и трудятся. К таким относится и деревня Ей в Нукутском районе. Казалось бы, в 90-х, когда совхоз приказал долго жить и народ начал оттуда выезжать, шансов у деревни не оставалось. Однако житель Ея Константин Сергеев, истинный патриот малой родины, нашел возможность вернуть ее к жизни, организовав предприятие по производству вкусного, качественного хлеба. К работе он привлек местное население. Глядя на него, здесь свое хозяйство основал и фермер Александр Платохонов. В стенах его цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов также трудятся жители и выходцы Ея. Некоторые из них начали возводить на родине новые дома. И все это вместе дает маленькой глубинке шанс на новую жизнь.

Артиллерист и футболист

В деревне со звучным названием Ей сегодня примерно 40 дворов. С одной стороны селение охраняет святая гора Улан-Хада, с другой ее окружают зеленые степи. Человеку постороннему, а такие здесь бывают нечасто, эта деревня покажется ничем не примечательной. Обычные деревянные дома, тихая, размеренная жизнь их обитателей. Однако если копнуть поглубже, то оказывается, что здесь жили и живут очень интересные и замечательные люди. Чего стоит только ветеран войны артиллерист Игорь Александрович Адыков. Несмотря на то что дедушке в этом году исполнилось 92 года, он полон сил и энергии. Когда в нем просыпается тяга к прогулкам, он не спеша прохаживается по улице Центральной, беседует с местными жителями, интересуется их житьем-бытьем. Дома у него есть небольшое хозяйство, которым он заправляет вместе с младшим сыном. А еще несколько лет назад благодаря упорству фронтовика в деревне появился собственный памятник героям войны. Сейчас это знаковое место в Ее.

Привечать гостей для Игоря Адыкова дело привычное. Накануне Дня Победы и в сам праздник в его доме собирает немало гостей. Приходят школьники, навещают родные и близкие. Нас он также встречает у ворот дома и приглашает в избу. В Ее Игорь Александрович самый главный краевед. И неудивительно — на его глазах деревня живет почти век. Власть сменялась одна на другую, колхозы превращались в совхозы, долгожданный расцвет и сокрушительный упадок — все это было. Как рассказывает фронтовик, всю свою трудовую жизнь он провел в колхозе. Иначе и быть не могло. Отец работал табунщиком и слыл отличным наездником. Он объезжал и приручал необузданных, диких коней. Мама много лет трудилась дояркой. Окончив начальную школу в деревне, мальчик продолжил получать знания в Тангутах. В теплое время года шесть километров, разделяющих населенные пункты, ученики преодолевали пешком, а зимой их возили на тракторе. Когда подросток перешел в седьмой класс, сельские жители стали пускать ребятишек на квартиры. После окончания школы он, как и многие другие юные ребята, начал помогать родителям. Думать о том, куда приложить свои силы, долго не пришлось. Вслед за отцом парень сел на коня.

— В то время у нас было почти 90 голов в табуне. Поля в основном распахивали на лошадях. Запрягали коней, ставили плуга и так убирали хлеб. Все работали — от мала до велика. Ленивых никогда не было, — рассказывает Игорь Адыков.

Ветеран вспоминает, как в далеком 1934 году в Ее появился первый комбайн «Коммунар». Для сельских людей это была чудо-техника. Все механизаторы хотели на нем работать. Затем, вслед за первым комбайном, пришли второй, третий. Однако они не успевали убирать поля, так что параллельно с ними по-прежнему трудились лошади.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел старший брат Иннокентий. Вернуться домой ему не довелось. Он погиб под Ленинградом в 1942 году. Через два года на службу уехал Игорь Александрович. Первое время он служил на Мальте в артиллерийских войсках, а в 1945 году их дивизию направили на Восток. Сначала солдаты прибыли в Читинскую область на станцию Отпор, а уже оттуда их 193-й противотанковый полк двинулся в Монголию. Молодой артиллерист прошел почти всю Маньчжурию и проявил отвагу и героизм. В память о войне у него остались многочисленные награды — «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др. Примечательно, что многие знают Игоря Александровича и как заядлого футболиста. Он участвовал в соревнованиях Сибири и Дальнего Востока от ЗабВО и СибВО, заслужил второй разряд. Вернувшись домой, он продолжил спортивную жизнь и участвовал в районных соревнованиях. Свою вторую половинку, Валентину Олзоевну, мужчина встретил недалеко от дома, на той же нукутской земле. В ту пору он на комбайне ездил по деревням и помогал убирать хлеб с полей. Вместе они воспитали 10 детей, а сейчас дедушка радуется, глядя на своих многочисленных внуков и правнуков.

Живительный родник

Немало интересного помнит и Энгельсина Аюшеева. Кстати, она приходится племянницей Игорю Адыкову. Это ее папа, Иннокентий Александрович, старший брат ветерана, погиб на фронте. Многие жители Ея — ее бывшие ученики. В том числе и энергичные предприниматели Константин Сергеев и Александр Платохонов.

Родилась Энгельсина Иннокентьевна незадолго до начала войны, поэтому ее детство выпало на самые тяжелые годы страны. Начальная школа в Ее, затем два класса пеших прогулок до Большебаяновска и окончание учебы в Тангутах. В летнюю пору девочка помогала на сенокосе, вязала березовые веники для корма скоту, пасла овец, коз. После школы она начала помогать маме, устроилась на ферму дояркой, а два года спустя поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище. Вернулась на родину Энгельсина Иннокентьевна в 1966 году и сразу устроилась работать в родную начальную школу.

— Школа была построена до войны. Это очень красивое просторное здание с большими окнами. Печка была одна, поэтому в теплое время дети занимались в двух кабинетах, а зимой в одном. В каждом классе было примерно по 8 человек. Все старались получать знания. В деревнях всегда было заведено: в школе учеба, а дома хозяйственные хлопоты. И все успевали, — говорит учительница.

По ее словам, раньше, во время колхоза и совхоза, населения в деревне было побольше. После войны сюда приезжали работать украинцы и эстонцы. Однако они надолго не задержались. Впрочем, и своих работников всегда хватало. Кроме клуба, школы и детского сада работала общественная баня. Раньше не было принято строить свои. Испокон веков протекает в Ее и чистый родник. В давние годы к нему ходили бабушки и мыли ключевой водой глаза. Говорили, что помогал от хворей. Однако научно это не доказано. Тем не менее жители и по нынешнюю пору ходят к нему за водой. Раньше ее доставляли к домам на тракторе, а сейчас жители сами затаривают ее в емкости. А для хозяйственных нужд берут воду из протекающей вдоль деревни речки.

— Так потихоньку здесь и живем, — заключила Энгельсина Иннокентьевна. — Деревня у нас тихая, спокойная, и люди живут работящие, дружные. Никогда у нас не было ни алкоголиков, ни тунеядцев.

Вкус народного хлеба

По словам жителей, когда совхоз «Шаратский» закрылся и многие стали уезжать, оставшееся население, преимущественно пенсионеры, начало тревожиться за судьбу деревни. У многих невольно закрадывалась мысль, что она доживает последние годы. Однако все сложилось по-другому.

Выходец ейской земли Константин Сергеев, с болью наблюдая за тем, как деревня умирает, принял решение основать здесь собственное дело, чтобы работающее население продолжало трудиться на малой родине. К тому времени в него уже давно засела мысль о том, чтобы открыть пекарню и выпекать вкусный, ароматный хлеб. Поэтому он решил довериться интуиции, и после долгой кропотливой работы в 2014 году в помещениях бывшего совхоза затеплилась жизнь. Друзья и товарищи Константина Климентьевича помогли ему осуществить мечту.

4 июня 2014 года, то есть ровно пять лет назад, из кирпичной горячей печи вышел первый продукт. Этот счастливый момент предприниматель разделил со своими близкими и родными. Первую выпечку он раздал друзьям, помощникам и знакомым, а следующую на пробу развез по нукутским магазинам, где их раздавали бесплатно в качестве рекламной акции. Хлеб пришелся всем по вкусу. Многие отмечали, что он словно вернул их в прежние советские годы, когда хлеб был особенно ароматным и весил свои 750 граммов, а не 500, как в сегодняшнее время. Спрос на продукцию стал расти, и уже совсем скоро пекарня стала выпускать около трех тысяч буханок. Сегодня хлеб реализуется не только в родном районе, но и в соседних.

В каждую из булок работники вкладывают душу, и, возможно, именно это придает ему особенный народный вкус. Пекари не допускают, чтобы при приготовлении теста было произнесено хотя бы одно ругательное слово. По их мнению, это портит хлеб. Более того, Константин Климович даже по готовому продукту может определить, какое настроение царило в пекарне в момент его приготовления.

С годами ейский хлеб приобретает все большее число фанатов. Сейчас в ассортименте есть и продукт высшего сорта, и ржаной. Муку Константин Сергеев использует не только алтайскую. Первый сорт он приобретает у фермера из Осинского района, села Улей. Соседняя мука выходит дешевле, а по качеству не уступает алтайской. Зимой ее завозят по льду, а летом на пароме. Как Константин Климович и планировал, в пекарне у него трудятся только местные жители — 15 человек. И они теперь с оптимизмом смотрят в будущее. Строят дома и обживаются на родной земле.

— Для меня самое главное, чтобы молодежь возвращалась на родину, не забывала свои корни. А своя земля, как говорится, всех прокормит, — убежден Константин Климович.

Как признался предприниматель, у него есть много идей, но озвучивать их он боится из суеверия. Единственное, чем может поделиться, — так это планы о выпуске мини-хлеба.

— Я купил 30 формочек и сделал на пробу небольшую партию. И она пришлась по душе нашим жителям. Говорят, очень удобно. Особенно маленьким семьям. Большую булку они за день не съедают, а свежий хлеб хочется иметь каждый день. Так что спрос есть, а значит, будет и предложение, — отметил Константин Климович.

«Покой только снится»

Заезжая в Ей, нельзя не заметить новые строения, упакованные в зеленый сайдинг. Это владения еще одного предпринимателя нукутской глубинки — Александра Платохонова. Он, как и Константин Сергеев, всегда тянулся к корням, вот только судьба на долгие годы разлучала его с родиной. Александр Маратович окончил академию управления МВД в Москве и по долгу службы путешествовал из одного района в другой. Все это время его семья жила в деревне, так что ему приходилось видеть ее только урывками, в выходные дни. В конце концов, кочевая жизнь заставила Александра Платохонова глубоко задуматься над тем, что ему дорого, и тогда он решился на кардинальные перемены.

— Я пришел к выводу, что больше пользы принесу обществу у себя на родине. Нужно только рассчитать свои силы и возможности, — рассказывает фермер. — Пока я работал в полиции, о сельском хозяйстве и не думал. А когда ушел в отставку, мне пригодилось мое первое образование — экономическое. Во время учебы в ВСГТУ мы изучали технологию переработки мяса и молока. Это была советская крепкая школа преподавания, поэтому знания были закреплены прочно. И они-то мне и помогли.

В первые годы организованный им кооператив «Ейский» занимался заготовкой сена для своих пайщиков и закупкой мяса у населения. Затем, в 2014 году, Александр Платохонов решил построить цех по изготовлению полуфабрикатов. На собственные средства это сделать было нереально, и только благодаря поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области ему удалось претворить мечту в жизнь. И при этом возвести не только помещение для производства мясной продукции, но и убойный цех. Это было требование нового времени. 10 миллионов государственной поддержки и пять миллионов собственных и заемных средств были вложены в строительство. В 2017 году здания единым комплексом выросли на въезде в Ей.

Сегодня изготовление мясных полуфабрикатов уже налаженный процесс. За день бригада лепщиков, на минутку, жителей деревни, изготавливает примерно 60 кг пельменей. Причем все выполняется только вручную. Вложенные в тесто любовь и душа делают их особенно вкусными и сочными.

В этом году Александр Платохонов вновь стал обладателем гранта минсельхоза на развитие материально-технической базы кооператива. В планах — строительство молочного цеха с комплектом оборудования по переработке молока до одной тонны в сутки. В перспективе здесь будут производить сметану, творог, мягкие сыры. Также будет закуплено ветеринарное оборудование для убойного цеха и возведен зерносклад. Так что, как с улыбкой отмечает фермер, покой только снится. Нужно двигаться вперед, в ногу со временем.

К слову, Александр Маратович стал первым в Нукутском районе, кто посеял суданскую траву. Эта кормовая культура уже прочно приживается в разных территориях области. Для сибирского климата она подходит как никакая другая — засухоустойчивая, неприхотливая и очень питательная. В прошлом году фермер посеял ее на 45 га, а в этом году планирует увеличить площади в полтора раза — до 73 га. Его пример взяли на вооружение и другие фермеры района. Суданская трава высотой в два метра их весьма впечатлила. Благодаря этой культуре зимовка крупного рогатого скота, имеющегося в хозяйстве, прошла хорошо.

— У крестьян всегда одни и те же проблемы. И одна из них — нехватка кормов. Раньше нам приходилось постоянно где-то покупать то солому, то сено. Сейчас этот вопрос отпал. В будущем мы надеемся не только себя обеспечить кормами, но и излишки продавать населению. Ведь если решить эту проблему, то люди начнут увеличивать поголовье скота, соответственно наращивать объемы молока и мяса, и вместе с этим будет расти благосостояние населения. Сегодня натуральная качественная продукция очень востребована, — говорит Александр Платохонов.

Глядя на то, как успешно развиваются два крепких ейских предприятия, молодежь стала потихоньку возвращаться в родные пенаты. Благодаря поддержке правительства региона они получают возможность улучшить жилищные условия. В этом году в деревне планируют строиться два работника кооператива «Ейский» — мастер цеха Роза Мантанова и обвальщик Михаил Тумуров. Еще одна работница построила дом в прошлом году. Так что, судя по всему, деревня будет жить, а самое главное — процветать. Единственное, чего не хватает Ею, — это школа и детский сад. А ведь как ни крути, без надлежащей инфраструктуры молодым семьям придется в деревне несладко. Сейчас ребятишки ездят учиться в соседнее село Тангуты. Однако, по мнению жителей, это не выход из положения. Поэтому они намерены отстаивать право на комфортное проживание на родной земле.

Памятник воинам-победителям является знаковым местом в деревне
Памятник воинам-победителям является знаковым местом в деревне