Депутаты ЗС настаивают на решении проблемных вопросов развития Мамско-Чуйского района

Обращение группы депутатов Законодательного собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.

В обращении, адресованном врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, отмечается, что министерством строительства, дорожного хозяйства региона не были включены в перечень объектов, которые планируется построить или отремонтировать в 2020 году, соцобъекты в Мамско-Чуйском районе. В частности, речь идет о капитальном ремонте школы и детского сада «Родничок» в поселке Мама, школы в поселке Луговский, а также о строительстве детского сада для детей старшего дошкольного возраста на 98 мест и спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Мама.

- Вопрос о ремонте и строительстве этих объектов поднимается не первый год. И каждый раз, когда уже кажется, что объекты войдут в перечень и будут наконец отремонтированы, что-то срывается. То денег не хватает, то подрядчик не находится, - рассказал ИА «Байкал Инфо» депутат от территории, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов. – Последние несколько лет вопросы, касающиеся социальных объектов, стоят очень остро. У территории не было возможности  подготовить проектно-сметную документацию из-за отсутствия денег в местном бюджете. Мы с коллегами-депутатами смогли добиться выделения средств для Мамско-Чуйского района, чтобы территория могла подготовить необходимую документацию.

По словам парламентария, сегодня Мамско-Чуйский район – единственная территория Иркутской области, в которой не предусмотрено капительного ремонта и строительства соцобъектов в 2020 году. Профильные министерства областного правительства объясняют это тем, что школы и детские сады муниципалитета находятся в хвосте рейтинга, определяющего очередность капремонта. И это несмотря на то, что администрацией Мамско-Чуйского района подготовлена вся проектная документация и получены положительные заключения государственной экспертизы на все эти объекты.

- Правительство региона готово вернуться к рассмотрению документации на эти объекты в 2021 году, поэтому важно сейчас получить и обобщить предложения всех профильных министерств, составить дорожную карту, - отметил Николай Труфанов.

Кроме того, в парламентском запросе о социально-экономическом развития Мамско-Чуйского района депутаты ЗС обращают внимание на необходимость решения вопросов, касающихся дорожного строительства в территории, обеспечения транспортного сообщения и перевозок. Так, по мнению депутатов, требуется организовать субсидирование пассажирских и грузовых перевозок по маршруту Мама – Бодайбо, провести конкурсные процедуры на содержание участка Бурый – поселок Мамакан автозимника дороги «Мусковит – Мамакан» с определенными финансированием и техническими ресурсами, решить вопрос о сроках проведения повторных торгов и заключения контракта на разработку проектной документации для строительства дороги Бодайбо – Мама на участке в Бодайбинском районе.

Особое внимание, как считают депутаты, необходимо уделить развитию авиасообщения. По словам Николая Труфанова, на сегодняшний день все имущество аэропорта «Мама» находится в залоге у банка.

- Необходимо, чтобы собственники аэропорта «Мама» вывели все имущество из-под залога и предоставили план мероприятий по стабилизации работы аэропорта, - говорит депутат. – В частности, нужно решить вопрос о передаче имущества ООО «Мамский аэропорт» в областную либо муниципальную собственность и провести капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта.

В обращении отмечен и ряд проблем в жилищно-коммунальной сфере. Так, по словам депутатов, остро стоит вопрос о включении Мамского городского поселения в перечень муниципальных образований Иркутской области на получение в 2020 году субсидии из областного бюджета на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе на разработку проектно-сметной документации. Также необходимо приобрести в 2020 году в аварийно-технический запас региона автономный резервный источник электроснабжения для Мамского городского поселения.

- В районе существуют проблемы и с аварийным жилым фондом, - рассказал Николай Труфанов. – На сегодняшний день 53 семьи необходимо переселить из ветхого жилья. Однако переселять людей некуда: новые дома в Маме не строятся, сертификаты на строительство жилья район выдавать не может, а фонд капитального строительства не готов выйти и начать демонтаж аварийного жилого фонда. Техническим заказчиком администрация Мамско-Чуйского района выступать не может, потому что она не имеет на то ни опыта, ни возможностей. И нет ни одной строительной компании на месте.

Все эти проблемы были отражены в парламентском запросе, который был подписан депутатами фракций разных политический партий в областном парламенте. Работа по запросу будет находиться на контроле комитета по собственности и экономической политике и комитета по социально-культурному законодательству.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments