Депутаты нового созыва

В минувший вторник, 19 сентября, прошла первая сессия Законодательного собрания Иркутской области четвёртого созыва, которое мы выбирали с 8 по 10 сентября. Это заседание считается установочным, так как на нём происходит распределение постов в региональном парламенте.
В соответствии с Уставом Иркутской области на первое после проведения выборов заседание ЗС созывается председателем региональной Избирательной комиссии не позднее чем на двадцатый день после выборов. Именно Илья Дмитриев начал эту сессию, объявив выборы состоявшимися, а итоги — утверждёнными.
Глава облизбиркома напомнил, что в нынешнем голосовании приняли участие 443843 жителя региона, что составляет 24,22% от избирателей, внесённых в списки. В итоге 22 депутата избраны по одномандатным, 23 — по областным спискам. Избранные депутаты представляют партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия – патриоты За правду».
По итогам выборов большинство мандатов у «Единой России», которая будет представлена 35 депутатами — 14 человек прошли в региональный парламент по партийным спискам, 21 – победили в одномандатных округах. Четыре мандата у КПРФ, по два – у «Новых людей», ЛДПР и «Справедливой России». Справороссы стали единственной партией, кроме ЕР, которой удалось выиграть на одномандатном округе. Всего в Законодательное собрание избираются 45 депутатов.
Самое большое представительство депутатов в нынешнем Законодательном собрании у Иркутска. Им удалось провести сразу шесть человек. У Ангарска пять депутатов, у Братска – три, у Усть-Илимска – два. Очень хороший результат показали в Усть-Ордынском Бурятском округе. Благодаря традиционно высокой явке на выборах теперь три представителя округа будут депутатами ЗС.
Один спикер – два заместителя
Итак, в повестке первой сессии было только шесть вопросов: избрание спикера, вице-спикера, глав комитетов и комиссий, их заместителей и утверждение персонального состава каждой из них.
– Повестка – в полном соответствии с законом о Законодательном собрании Иркутской области, поэтому предложений и замечаний не предполагается, – подчеркнул Илья Дмитриев.
Забегая вперёд, скажем, что на всё про всё депутатам потребовалось полных пять часов рабочего времени. И это, безусловно, производственный рекорд нынешнего созыва. Ни одному созыву ещё не удавалось так быстро поделить портфели.
Председателем Законодательного собрания избран Александр Ведерников. Он сохранил этот пост. Его заместителями стали Кузьма Алдаров, который также был вице-спикером, и Наталья Дикусарова. Она поднялась вверх по карьерной лестнице. В прошлом созыве она была председателем бюджетного комитета. За каждую из предложенных кандидатур проголосовали по 42 депутата при двух против и одном воздержавшемся. В нынешнем созыве, в отличие от предыдущего, будет два заместителя председателя ЗС вместо трёх.
Вот что сказал Александр Ведерников сразу после избрания:
– Наверное, это правильное и позитивное ощущение, когда ты в такой ответственный момент выходишь на трибуну и волнуешься. Наверное, такое событие должно сопровождаться такими эмоциями.
Далее вновь избранный спикер благодарит депутатов третьего созыва за совместную работу.
– Несмотря на многополярность, порой на абсолютно разные точки зрения, мы быстро притёрлись друг к другу. Мы оставили популизм, мы прекратили митинги у трибуны, и мы начали работать на благо жителей Иркутской области. Мы быстро прошли это парламентское взросление и потом, невзирая на партийную принадлежность, договаривались по большинству вопросов, – заметил он.
Он напомнил, каким сложным был третий созыв, во время которого случилось сначала Тулунское наводнение, потом наступила пандемия коронавируса, после – экономические санкции и СВО.
– Но это сделало нас ещё ближе и ещё сплочённее. Я хотел бы отметить, что прошлый созыв в каком-то смысле стал уникальным. Именно третий созыв задал положительный вектор взаимодействия парламента и исполнительной ветви власти. Да, у нас были жаркие споры, мы отстаивали точку зрения, но мы не переходили на личности.
Уже под руководством Александра Ведерникова были избраны и утверждены все рабочие органы четвёртого созыва Законодательного собрания.
Портфели розданы, но вакантные места остались
Так, председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении утверждён Виталий Перетолчин, заместителем – Андрей Духовников. Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству возглавил Александр Лаутин, заместитель на неосвобождённой основе – Николай Труфанов. Комитетом по собственности и экономической политике будет руководить Дмитрий Ружников. Заместитель председателя комитета на неосвобождённой основе – Владимир Смагин.
Главой комитета по социально-культурному законодательству избран Дмитрий Мясников. У него будет два заместителя. На неосвобождённой основе – Олег Попов, на освобождённой – Денис Ягодзинский. Председателем комитета по здравоохранению и социальной защите стал Артём Лобков. Его заместителем на неосвобождённой основе – Юрий Козлов.
Комитет по строительству и дорожному хозяйству возглавил Виктор Побойкин. Председателем комитета по природопользованию избран Сергей Гомбоев. У него также два заместителя. На освобождённой основе – Федор Саломатов, на неосвобождённой – Степан Франтенко.
Комиссию по контрольной деятельности возглавил Тимур Сагдеев, комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями – Галина Кудрявцева. Её заместителем избрана Татьяна Крыжановская.
Пока без заместителей будут работать Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев. И с большой долей вероятности это означает, что кадровые назначения в новом созыве ЗС ещё будут.
Все председатели комитетов представляют партию «Единая Россия». На сессии им трижды пытались составить конкуренцию коммунисты и один раз депутат от «Новых людей». Так, Анатолий Обухов от КПРФ дважды предлагал свою кандидатуру: сначала на пост главы комитета по госстроительству, затем – комиссии по контрольной деятельности. Коммунист Пётр Нохоев выдвинулся на председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Валерий Ус от «Новых людей» претендовал на пост председателя комитета по строительству и дорожному хозяйству.
Согласно регламенту, уже на внеочередной сессии, которая прошла через несколько минут после первой, депутаты наделили Сергея Брилку полномочиями сенатора от Законодательного собрания Иркутской области. В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержало большинство депутатов. После назначения он заявил о сложении с себя полномочий депутата Законодательного собрания четвёртого созыва. В третьем созыве Сергей Брилка также занимал пост сенатора.