Денис Шершнёв: к самому нелегальному майнингу отношусь отрицательно

В последнее время в Иркутской области широко обсуждается предложение ввести дифференцированные тарифы для борьбы с нелегальными майнерами. Мол из-за них растут нагрузки в электрических сетях и это ведет к частым авариям и отключениям.  Чтобы узнать как относятся к этому законодатели и что нужно делать  мы обратились за разъяснением к депутату Законодательного собрания Иркутской области Денису Шершнёву.

Его профильный комитет по собственности и экономической политике  курирует вопросы, в том числе связанные с управлением и распоряжением областной государственной собственность и развития энергетического комплекса.

- К самому нелегальному майнингу отношусь отрицательно. Как известно у нас в области самые низкие в стране тарифы на электроэнергию для населения. Это происходит за счет перекрестного субсидирования, то есть юридические лица, за счет специальной надбавки в тариф для них, как бы субсидируют население. Я сам занимаюсь бизнесом, у меня производственная компания, и одно дело, когда мы субсидируем население, ну или это делает малый и средний бизнес у которого у самого дела не очень хорошо идут на фоне пандемии, и совсем другое дело субсидировать тех, кто тоже занимается бизнесом, причем весьма доходным, и кто от пандемии, в отличие от большей части малого и среднего бизнеса, никак особо не страдает. На мой взгляд это не очень справедливо.

- То есть вы поддерживаете идею введения дифференцированных тарифов, введения норм потребления, свыше которых будет идти уже другой, более высокий тариф?

- Вопрос не такой простой. Вот у меня в избирательном округе Тулунский и Куйтунский районы, там большей частью сельские жители, да даже в районных центрах многие живут в собственных домах. У многих личные подсобные хозяйства. У нас вообще в области в большей части районов основная масса такой сельхоз продукции как мясо, молоко, яйца, овощи производится личными подсобными хозяйствами, люди сами себя кормят, ну и в города на рынок что-то возят. И надо понимать, что климат у нас не южный, поэтому многие могут использовать какие-то системы электрического обогрева для хозяйственных построек, какое-то электрооборудование, да просто современные бытовые приборы и системы комфорта, которых сейчас много разнообразных, почему сельские люди должны себе в этом отказывать. Ну и обогрев домов, да мы отмечаем, что особенно в южных районах люди все меньше топят печами, все больше обогреваются электричеством. Новые дома в пригородах в южных районах всё больше строят вообще без печек, что для Сибири несколько легкомысленно, но тут есть и другая сторона. Вот в пригородах крупных городов, ну или те, кто живут по берегам Байкала, где они будут брать дрова? Пойдут в лес и нарубят? Где, в пригородах Иркутска, Ангарска или в нацпарке на Байкале? Да даже в других районах, даже вот в Тулуне и Куйтуне, сейчас пойти в ближайший лес и нарубить дров уже не так легко и просто. Поэтому остается одно – покупать, а это сейчас не так и дешево. Вот и получается, что живем в тайге, а дрова стоят как в Подмосковье. Может вступающий в силу запрет на экспорт круглого леса как-то исправит ситуацию, ну а пока нужно понимать и принимать, что люди будут отапливаться электричеством. Поэтому, говоря о введении каких-то норм потребления, нужно внимательно смотреть и разбирать какие именно это будут нормы. Чтобы не получилось, что под общую гребенку с майнерами попадут и те, кто держит личное подсобное хозяйство или создает комфортные условия для проживания.

- Что на ваш взгляд стоит делать, как надо решать эту проблему?

-  Как уже говорил, нужно чтобы они переходили в легальный статус и платили как юридические лица. Да, это требует определенных, причем объединенных, усилий разных ведомств, но это надо делать, это будет правильнее, чем создавать гребенку, в виде норм и повышенных тарифов, которая будет загребать не только их, но и множество других людей. Ну и второе, возможно даже главное, создавать мощные центры питания и перемещать их туда, придумывать стимулы какие-то для этого, налоговые, тарифные и т.д., придумать на самом деле можно многое, если этим заняться. Это хоть как-то позволит снизить нагрузку на распределительных потребительских сетях, которые итак перегружены, и без майнеров. Ну и конечно пересмотреть приоритеты в планировании и развитии. Понимать, что больше внимания нужно уделять развитию распределительных сетей в целом, и в южных районах области в частности, там, где идет рост населения, куда направлена наша внутриобластная миграция.