Деньги на ветер

В Иркутске будут судить мебельного мошенника, который уже находится в местах лишения свободы

На 4,5 года отправлен в колонию еще один предприниматель, о котором «Пятница» рассказывала два года назад. Житель Усолья-Сибирского был осужден за то, что взял у людей деньги за мебель и товары для дома, но в итоге фирма разорилась, а долги перед покупателями остались. Возместить их он уже не смог

«Изготовлю качественную мебель на заказ по доступным ценам». Такими объявлениями завален весь интернет. Остается только сделать выбор. К сожалению, для нескольких иркутян он оказался неправильным. Люди лишились своих денег, а вместо красивой удобной мебели получили приглашение в суд, где выносился приговор обманувшему их человеку.

Фирму по изготовлению мебели иркутский предприниматель Федор Пустырев (имя и фамилия изменены. — Авт.) открыл шесть лет назад. Сначала работал честно, поэтому заказчики были довольны и рекомендовали мастера своим знакомым. В итоге сарафанное радио и реклама дали свои результаты и клиентов у Федора стало много. Видимо, в это время и случился перелом в сознании мебельщика — деньги, которые люди вносили в качестве предоплаты на покупку необходимых материалов, он начал тратить на личные нужны: покупал хорошую еду и дорогую одежду.

На вопросы заказчиков отвечал, что поставки материалов задерживаются или они бракованные и их требуется заменить, надеясь, что покроет растраты за счет следующих клиентов. Но такая распространенная у нерадивых предпринимателей схема еще никогда не заканчивалась добром. Когда вышли все разумные сроки, а мебель заказчики так и не получили, они обратились за помощью в правоохранительные органы. Состоялся суд, который назначил виновному условное наказание на 2,5 года.

Однако заявления в полицию продолжали поступать, и изготовителя мебели вновь привлекли к уголовной ответственности. В ходе расследования было установлено, что за два года — с 2016-го по 2018-й — он взял предоплату у девяти заказчиков в размере 250 тысяч рублей, но свои обязательства не исполнил и деньги людям не вернул. Снисхождения на этот раз он не получил, а вот реальный срок заработал — четыре года в колонии. Правда, адвокаты осужденного попытались обжаловать этот приговор, но Иркутский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил его без изменений.Оказалось, что и на этом история не закончилась. До решения суда, пока находился на свободе, 32-летний предприниматель успел обобрать еще двенадцать человек на 250 тысяч рублей. Предстоит еще один суд, в результате которого срок лишения свободы может увеличиться. Так, максимальное наказание по статье 159 УК РФ «Мошенничество» составляет пять лет, по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата чужого имущества» шесть лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments