День села в Тургеневке отметили... картохингом

Участники первого турнира по белорусскому троеборью за полчаса накопали более 700 килограммов картошки
За секунду до старта: Сергей Иванович и Любовь Ивановна Быцко
За секунду до старта: Сергей Иванович и Любовь Ивановна Быцко

Виктор Синкевич отдал под арену сражений собственное картофельное поле
Виктор Синкевич отдал под арену сражений собственное картофельное поле
Нина Ивановна Докучиц: в Тургеневке жил её прадед, теперь живут правнуки
Нина Ивановна Докучиц: в Тургеневке жил её прадед, теперь живут правнуки

В Тургеневке придумали но­вый вид состязаний. Если учесть, что село белорусское, вычислить главный спортивный снаряд совсем не трудно — это картошка. Название подобрали соответствующее — картохинг. Инициатором проведения турнира, приуроченного к 110-летию населённого пункта, выступил нынешний глава сельской администрации Виктор Синкевич.

— Задумке никак не меньше 10 лет, — рассказывает Виктор Викторович. — Поначалу, правда, была немного другая интерпретация. Ещё будучи преподавателем вуза, я подумал, что неплохо бы сохранить у молодых людей, многие из которых приезжают в город за образованием из деревень, то, что называется тягой к земле. Была идея проводить среди студентов соревнования по выращиванию картошки, выделять весной ребятам и девчатам участки земли для посадки. А дальше делайте что хотите! Сами выбирайте сорта и методы, кто желает, в целях более экономного использования земли может часто сажать, кто-то, наоборот, реже, чтобы солнца было побольше. Сами решали бы, какое удобрение и в каких количествах применять, сами бы пололи, окучивали, поливали и выкапывали. Задача простая — вырастить на определённом участке как можно больше картошки.

К сожалению, реализовать свою задумку, казавшуюся многим безумной, мне в те времена не удалось. И вот теперь, находясь уже на посту главы администрации села, я принял волевое решение: картохингу — быть! Кстати, название тоже сам придумал: ни в Беларуси, ни в Сибири этот термин никогда не использовался. Но теперь, очень надеюсь, о нём узнают во всём мире. Ну проводятся же в разных странах необычные состязания — кто-то за кругом сыра гоняется, кто-то в футбол на болоте играет, кто-то от быков убегает... Ну а белорусы будут копать картофель на скорость!

Знатный урожай

Чтобы осуществить свою мечту, Виктор Синкевич в качестве площадки для проведения турнира по картохингу даже выделил часть собственного поля. И не просто выделил, но и создал все условия для проведения мероприятия: вся трава вокруг была выкошена и уложена в небольшие стога — «для антуража».

— Этот участок во многом экспериментальный, — продолжает глава сельской администрации. — Ещё весной были у нас в гостях представители Иркутского аграрного университета. Декан агрономического факультета Александр Зайцев тогда с ходу определил, что для нашей суглинистой почвы идеально подойдёт сорт Сарма. А чтобы слова не расходились с делом, мне в университете выделили достаточно большое количество семенного материала. В деревне ведь как обычно садят картофель: какие есть семена — красные, жёлтые, белые, те и используют. А на этом поле только один сорт. Учёные не ошиблись — картошка уродилась что надо!

И действительно, урожай оказался отменным. Городские жители, которые на своём дачном участке оставляют на еду даже плоды размером чуть больше гороха (если что, то автор имел в виду исключительно себя), при виде местной бульбы могут испытать настоящий шок — картофелины весом до полукилограмма здесь совсем не редкость. А теперь — внимание! Забегая вперед скажем, что за полчаса пять бригад, по три человека в каждой, извлекли из земли и погрузили в сетки более 700 килограммов экологически чистого продукта! Если считать более привычной мерой для нынешнего рынка, то получится 17—18 кулей (примерно по 40 кг). Кстати, всё выкопанное за время турнира должно было в качестве награды остаться участникам, однако по совместному решению картошка ушла в фонд местной средней школы.

Турнир по картохингу включал в себя три этапа: на первом картошку выкапывали, на втором таскали в кулях на 110 метров (в честь знаменательной даты со дня рождения Тургеневки), ну а на третьем занимались её метанием. Зрителям тоже скучать не пришлось, для них были придуманы весёлые конкурсы: на выстраивание самой высокой пирамиды из клубней, на поедание драников без помощи рук, на самую длинную картофельную очистку.

— Всё прошло на позитиве, — считает Виктор Синкевич. — А ведь были очень сильные волнения накануне соревнований. Мы же планировали провести их раньше, однако вынуждены были из-за холодов и дождя с градом перенести на неделю. Сегодня погода порадовала — было тепло и солнечно. Спасибо односельчанам, которые в этот праздничный день помогли реализовать чудесную идею в жизнь!

 

Подарки — на сцену!

Результаты картофельной битвы были объявлены при всём честном народе — в местном парке, перед началом торжественного концерта, посвящённого 110-летию со дня основания села Тургеневка. В призовую тройку в итоге попали... все пять коллективов, принявших участие в историческом турнире по картохингу. Третье место разделили две команды, представлявшие местную СОШ — учеников и учителей. Второе было отдано двум семейным коллективам — Быцко и Морозовым (студенческая). Ну а главный приз достался ещё одной сборной СОШ села Тургеневка — в неё вошли директор учебного заведения Инна Шурко, сторож Дмитрий Шурко и кочегар Игорь Сахаров. И если первые двое (муж и жена) продолжатели рода тех самых белорусских переселенцев, пустивших корни на сибирской земле ровно 110 лет назад, то их товарищ по команде — из новых переселенцев: он переехал в здешние края из Украины после известных событий.

— С радостью согласились принять участие в этих весёлых соревнованиях, — рассказывает Инна Шурко. — Дело привычное, мы же люди деревенские, каждый год на своих огородах сажаем много картошки. Да и в школе у нас достаточно большое поле — и ученики, и учителя на нём работают. Кроме того, выращиваем и другие культуры: огурцы, помидоры в теплицах у нас растут. В итоге картофелем, луком и заготовками свою столовую обеспечиваем практически на весь год. В этом сезоне вот, правда, у нас не очень хороший урожай картошки получился. Так что решение участников отдать школе всё выкопанное в ходе турнира оказалось как нельзя кстати. Всем большое спасибо.

Меж тем Тургеневскую школу в этом году ожидает знаковое событие: совсем скоро число обучающихся в её стенах достигнет 100. «Юбилейный» ученик приедет из Иркутска и будет учиться во втором классе. Без памятного подарка, как заверила директор, ребёнок точно не останется.

Кстати, о подарках. В день села Тургеневка их традиционно было роздано немало: школе подарили два мультимедийных проектора, детсаду — карусель. Подвели итоги и наградили лауреатов конкурсов на лучшую усадьбу села и на лучшую школьную поделку, а также отметили всех юбиляров.

От прадеда до правнуков

Одним из почётных гостей праздника стала Нина Кузьминична Докучиц. Более 80 лет женщина прожила в Тургеневке (сейчас живёт в Иркутске у старшей дочери). Здесь родила четверых детей. Сейчас у неё ещё 8 внуков и 4 правнука. Работала дояркой, расчётчицей в бухгалтерии, заведующей складом. Сама она прямой потомок первых белорусских переселенцев.

— Одним из первых в эти края из Белоруссии приехал мой прадед Кирилл Мартынович Самосюк, — рассказывает Нина Кузьминична. — Он с товарищами посмотрел земли, которые предлагались тогдашним правительством по так называемой столыпинской аграрной реформе. Видимо, всё понравилось... Потом сюда направилась уже большая группа переселенцев — в их числе и семья моего деда Захара Кирилловича. Его я помню. Он был очень грамотный по тем временам — окончил церковно-приходскую школу. У них с бабушкой было 10 детей, и всех дед обучил грамоте. Мой папа, Кузьма Захарович, хоть и имел всего четыре класса образования, но знаний и жизненного опыта ему хватало, чтобы занимать руководящие должности — он был и бригадиром, и председателем сельсовета. А вот мама была из другой ветви переселенцев — из Здановичей. Они с отцом дали жизнь шести ребятишкам... Потом пришёл черёд нашего поколения. У нас с мужем, который ушёл очень рано, в 59 лет, было четверо детей. Сейчас здесь проживают моя младшая дочь и её дети. Тургеневка живёт, и это главное. По мне, так лучше нашего села во всём свете нет. Здесь очень добрые люди и самые красивые женщины. Здесь очень приветливые жители, всегда готовые прийти на помощь ближнему.

...Когда-то на местном кладбище стоял огромный крест. Моя бабушка всегда клала под него яички и блинчики. «Здесь покоится твой прадед Кирилл Мартынович», — говорила она мне. Как я потом узнала, прадед приехал сюда вслед за сыном и оказался первым, кого похоронили на новом погосте рядом с Тургеневкой. К сожалению, могила не сохранилась, а крест сгорел во время пожара.

Зрители соревнуются в постройке пирамиды из клубней
Зрители соревнуются в постройке пирамиды из клубней