-->

День Байкала длиною в год

Дедушке точно понравится
Президент страны поддержал идею сделать 2021-й общероссийским Годом Байкала. И если в течение этого периода удастся решить хотя бы некоторые проблемы жителей прибайкальских территорий, то год пройдет не зря. И дедушке Байкалу это понравится.
Президент страны поддержал идею сделать 2021-й общероссийским Годом Байкала. И если в течение этого периода удастся решить хотя бы некоторые проблемы жителей прибайкальских территорий, то год пройдет не зря. И дедушке Байкалу это понравится.

Идея объявить следующий год Годом Байкала возникла в ходе проведения последнего, в нынешнем сентябре, Дня Байкала. Действительно, байкальскую тему пора масштабировать, поскольку вопросы сохранения Великого моря плавно, но усилиями федеральных чиновников трансформировались в проблемы выживания жителей прибрежной полосы. Президент страны идею поддержал и только что поручил правительству России совместно с правительствами Иркутской области и Бурятии проработать вопрос о проведении в Российской Федерации Года Байкала. Доклад об этом должен быть представлен главе государства до 1 декабря.

Региональный День Байкала — одно из главных экологических мероприятий на протяжении более 20 лет. Праздник утвержден постановлением Закобрания Иркутской области и вписан в перечень государственных праздников России еще в 1999 году.

В этом году организаторы разработали программу, включавшую в себя, помимо основных мероприятий, и участие в празднике в режиме онлайн. Это позволило расширить аудиторию и дало возможность поучаствовать в празднике жителям других регионов России и стран. В целом в рамках нынешнего Дня Байкала, который прошел с 24 августа по 5 сентября в 40 муниципалитетах Иркутской области, были организованы выставки, мастер-классы, публичные лекции ученых, квиз-игры, творческие встречи, посвященные тайнам и загадкам озера Байкал.

Главной площадкой в Иркутске 6 сентября стал остров Юность. Там-то и было озвучено предложение обратиться к Владимиру Путину за поддержкой в проведении Года Байкала.

«Если президент примет решение объявить Год Байкала на общероссийском уровне, это позволит нам сообща решать накопившие проблемы и развивать цивилизованный, современный туризм. О великом озере узнает еще больше людей, мероприятия экологической направленности помогут в формировании бережного отношения к Байкалу и природе в целом. Проведение Года Байкала поможет и в решении практических задач — нужно убирать и вывозить мусор, строить современную инфраструктуру, решать проблемы людей, живущих в прибрежной зоне» — так пресс-служба правительства формулирует необходимость этой инициативы.

Сейчас известно, что в регионе будет создан оргкомитет для проработки плана по подготовке и проведению Года Байкала. Мероприятия охватят как экологическое направление, так и научное, туристическое, просветительское и культурное.

— Оргкомитет определит блоки мероприятий. Один из них — технический, связанный с загрязнением Байкала и решением этих проблем. Другие блоки будут отражать вопросы, касающиеся уровня воды и его колебаний, регулирования турпотока, просветительской работы, формирования бережного отношения к Байкалу. Все эти блоки будут наполнены конкретными мероприятиями, причем проводить их будут и в муниципалитетах, которые не граничат непосредственно с Байкалом, — сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.

…Интересно, что среди ученых ходит вполне профессиональное мнение о том, что человек, считая себя царем природы, слишком высокого мнения о своих возможностях — как в части загрязнения окружающей среды, так и в ее защите. Но такие глобальные экосистемы, как Байкал и многие другие на нашей планете, в силах самостоятельно справиться с любым техногенным влиянием.

Однако человеку хочется считать себя защитником. Например, байкальской нерпы, которая вообще-то сама регулирует свое поголовье, без всяких самодеятельных спасателей. Или московский чиновник посчитал крайне важным запретить на несколько лет в озере лов омуля. Этот запрет многими специалистами-байкаловедами по-прежнему считается сомнительным. А около двух тысяч рыбаков, десятилетиями живших рыбацким промыслом, теперь остались без средств к существованию. Или вдруг другим чиновникам — из территориального управления Росимущества — померещилось, что пенсионеры небольшой рыбацкой деревни Песчанка на Ольхоне, родители которых еще в 1930-х поселились на этих берегах и трудились на здешней рыболовецкой станции, незаконные захватчики земель нацпарка. И всех их надо выселить куда подальше. Уже около ста судебных исков о выселении рассматривается в данное время…

В общем, если в течение Года Байкала хотя бы некоторые проблемы жителей прибайкальских территорий удастся решить, то год пройдет не зря. И дедушке Байкалу это понравится.