Дело вкуса

Составляем список будущего урожая
Мужчины обычно терпеть не могут брокколи и цветную капусту. Медицина считает, что эти виды капусты ухудшают мужское здоровье.
Мужчины обычно терпеть не могут брокколи и цветную капусту. Медицина считает, что эти виды капусты ухудшают мужское здоровье.

Огородники не успели разогнуться от сельскохозяйственных работ, а уже начали покупать семена. Продавцов сейчас много. Даже на работу заказ принесут, а заплатить можно будет потом. Но вырастут ли из этих семян цветочки и огурчики? Не в первый раз хочется сказать. Покупать семена надо всегда с толком, в твердом уме и только те, которые вам нужны, а не то, что принесли в контору.

Огурчики-помидорчики

Для начала составьте список. Нам нужно парочку ранних огурцов типа Зозули или Апрельского, для летних салатов, всего две-три семечки, они засыплют урожаем. Старые семена огурцов хранятся до десяти лет.

Для засолки нужны мелкие огурчики, таких гибридов полно, для семьи достаточно трех-четырех растений в теплице. Что касается томатов, то там вообще происходит что-то невероятное. Сортов и гибридов так много, что огородники покупают то и другое, десятки пакетов. Тоже пора подумать, что нам пригодится.

Нам потребуются мясистые, крупные томаты для летних салатов. Их много, на любой вкус. Особенно вкусны любительские сорта, но у них есть и дефект — часто болеют.

Лучше брать местные сорта, хорошо себя показали у нас и алтайские. Они прошли все испытания нашим климатом, и с них можно брать семена. Урожайность у крупноплодных сортов, как правило, не впечатляет, не слишком большая, зато очень вкусно.

Есть и мелкие, но очень мясистые, салатные сорта, например Каспар. Великолепный сорт. Сладкий, удлиненной формы, урожайный. Нравятся томаты Челнок, Ракета, Инжиры всех цветов.

На зиму помидорки хочется засолить, а для этого они нужны мелкие и плотные. Что может быть лучше черри? Они сейчас есть разных цветов. Солить желательно в собственном соку.

Делаем томатный сок, а с помидорчиков черри снимаем шкурку, хотя это необязательно, немного соли и сахара по вкусу. Как снять шкурку с помидора, наверное, все знают. На всякий случай. Помидорки надо ошпарить или погрузить в кипяток на две-три минуты. А затем кожица сойдет очень легко. Соленые помидоры готовы.

Мелкие невкусные помидорки от всех сортов, созревшие дома, пускаем на горлодер или томатную пасту, аджику, кетчуп. Так что потребуется всего несколько сортов, только те, которые нужны.

Почему мужчины не любят брокколи

Теперь насчет капусты. В этом году почти всех удивила пересортица — наверное, многие столкнулись. Можно многое сказать; например, семена капусты для нас сейчас выращивают не в Краснодарском крае, как обычно, из первых уст семеноводов в личной переписке знаю, а в Корее. Очень удивилась, да — факт. Где мы, а где Корея.

Но будем брать в расчет наш родной Сортсемовощ, покупайте семена там. Чтобы не прозвучало как реклама, есть и другие надежные фирмы: «Поиск», «Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Русский огород», некоторые другие.

Нам нужны на участке штук десять ранней капусты. Лучшая из них — Июньская, никакие голландские гибриды с ней не сравнятся. Белоснежная, листочки тонкие, нежные. Чтобы не лопнули все кочаны сразу, надо повернуть их в земле. В засолку не идет — будет мягкая.

Прекрасные сорта — Трансфер, Полярная, Номер один Грибовская. Из них можно солить Полярную, но — так себе.

А что будем солить? Штук 20 семян придется прикупить. Вот сколько бы прогресс ни шел вперед и чего только не пробовала, есть четыре любимых сорта: Слава, Московская поздняя, Белорусская и Подарок. Ну, на втором месте — Надежда, Теща.

Сейчас в моде голландские гибриды, например Мегатон. Прекрасный сорт, хранится целый год. Солить можно, но с нашими сортами не сравнишь. Грубоватый.

Если вернуться к семенам, то нам потребуется десять штук семян ранней и двадцать штук засолочной хорошей. Можно больше и не покупать, если фирма надежная.

Если все же хотите разные сорта, то семена капусты в холоде, по практике, хранятся до десяти лет, спокойно всходят. Можно использовать много лет и сеять разные сорта.

Это относится ко всем разновидностям капусты.

А кто обожает брокколи и цветную капусту? Интересно, что обычно женщины. Мужчины этот запах обычно терпеть не могут. А недавно прочитала на медицинском сайте, что эти виды капусты ухудшают мужское здоровье. Видимо, знают на подкорке.

Но вернемся к семенам. Брокколи для семьи надо весной посадить пять штук, а следующую партию — еще пять штук, недели через две. Пишут, предохраняет от онкологии.

Цветная капуста тоже бывает разной и очень зависит от условий произрастания. Во время завязывания кочанов, а это у нас июль, терпеть не может жару и недостаток влаги.

Баклажан лучше не сажать

Перцы. Не так уж давно завелись в Сибири, но сейчас есть на каждом участке. Нам нужны два вида: сделать лечо из мясистых сортов и заморозить для фарширования.

Для замораживания и фарширования хороши старые сорта типа Ласточки. Можно сэкономить и купить спелый перчик на рынке у южан, взять семена. Взойдут весной — щеткой. Никакими гибридами они там не занимаются, я спрашивала.

Для любителей крупных толстостенных перцев в нашем климате лучшие — Деннис, Красный и Желтый бык.

Баклажаны. Чудес не бывает, южная культура. Если не на солнышке — так не завяжется плод. Или вокруг суетиться весь сезон. И любит паутинный клещ. По многолетней практике: как говорится, хоть сам сверху садись, крупные или мелкие баклажаны, все перепробовала — вырастет не больше килограмма с куста, а в овощной лавке это стоит как пакет с семенами.

Кабачки. Семена кабачков и огурцов нас переживут. Хранятся долго, лет 10—12, в холоде. Плоды очень полезны для здоровья. Неприхотливый овощ в уходе и исключительно урожайный.

А у кого подружки не спрашивали: «Тебе надо кабачки?» Выбираем лучший любимый сорт на следующий год, другие не покупаем, а смотрим, что осталось из семян, они взойдут. Лишнего не сажаем.

Морковка. Красивый цветной пакет надо просто понюхать. Если ощутили морковный запах — можно покупать (то же и про все пряности). Он ощущается даже через фольгу. Если пакет ничем не пахнет, не берите.

Свекла. Сохраняет всхожесть три-четыре года. Моя любимица — Цилиндра. Быстро варится, сладкая, темного цвета. Правда ведь, можно здорово сэкономить на покупке семян, если внимательно прочитали?

Про цветы даже страшно начинать разговор. Хочется все как на картинке. Закупаем — пачками, сама грешна, устоять невозможно. Но и тут можно немного себя ограничить. Решила: не больше пяти новых разновидностей, стараюсь соблюдать.

В заключение хочется сказать. Выбор семян сейчас — голова закружится. Очень полезно составить список того, что нужно, и только потом приступить к покупкам.