Дело ректора

Бывший ректор Иркутского политеха Иван Головных: «Я буду продолжать борьбу за свое честное имя»

Три года для жизни человека немало. Особенно если все эти три года успешный руководитель, ученый, человек с незапятнанной репутацией пытается отстоять свое профессиональное и человеческое достоинство. Речь идет об Иване Головных, докторе технических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ, награжденном орденом Дружбы РФ и орденом Полярной звезды Монголии, почетном гражданине Иркутской области, председателе Общественной палаты Иркутской области трех созывов с 2007 по 2013 год, ректоре Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (2000—2013).

История успеха

Именно Иван Головных вывел Иркутский технический университет на серьезные позиции в российском высшем образовании. В 2000 году, в момент прихода нового ректора, ИрГТУ, как и многие другие высшие учебные заведения, переживал серьезный кризис. В рейтинге технических вузов он занимал 64—69-е места. На инженерные специальности был низкий конкурс, коммерческий набор слабый. Общежития и многие корпуса требовали ремонта. Плюс низкая заработная плата и нехватка преподавателей.

После 10 лет ректорства Ивана Головных ИрГТУ вошел в число 29 лучших по итогам престижного правительственного конкурса и стал самым восточным в стране национальным исследовательским университетом — НИУ. Увеличились объемы выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Вуз благодаря этому ежегодно дополнительно зарабатывал порядка миллиарда рублей. Общий годовой бюджет университета доходил до 3 млрд рублей. Был создан один из лучших в стране вузовских научно-технологических парков — технопарк ИрГТУ. С 2007 года университет неизменно входил в двадцатку лучших вузов страны по востребованности выпускников. Десятки научных центров и лабораторий были оснащены самыми современными приборами и оборудованием. В результате в 2010—2012 гг. общий рейтинг университета поднялся до 20—23-го места среди всех вузов России (рейтинг «Интерфакс»).

— Безусловно, все достигнутые успехи — это результат активной работы коллектива университета, взаимодействия с властью, бизнесом и научными организациями, — говорит Иван Головных. — И главную роль в наших достижениях играли высококвалифицированные преподаватели и ученые НИ ИрГТУ.

Несчастливый 13-й

Однако 2013 год стал для Ивана Головных крайне неудачным. В июне в отношении ректора было возбуждено уголовное дело, а уже в июле, по решению министра образования РФ, его уволили с должности. Разбирательства по делу длятся до сих пор — в июне будет ровно три года. Предположительно, замысел операции по дискредитации ректора политеха и снятии его с должности можно связать с предшествовавшей этому событию сменой главы региональной власти. За год до описываемых событий губернатором региона стал Сергей Ерощенко.

— Наверное, связано это было с той неприязнью, которую Сергей Ерощенко испытывал лично ко мне. Он категорически не желал видеть меня в качестве ректора. Корни этой неприязни, я полагаю, лежат в начале 2000-х годов и связаны с имевшими тогда место столкновениями интересов его компании с интересами университета, — говорит Иван Головных.

Уголовное дело против Ивана Головных грянуло как гром среди ясного неба — уж слишком безупречной репутацией пользовался этот человек не только в Иркутске, но и далеко за его пределами: и как ученый, и как общественный деятель. Что же поставили в вину Ивану Михайловичу?

По версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, одной из строительных фирм Иркутска под коммерческую застройку. Это, как полагают следователи, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Реальную историю этого дела подробно могут рассказать сам Иван Головных и адвокат Максим Орешкин, занимающийся вопросом в течение всех трех лет.

Жилье вместо пустыря

Участок земли, находящийся по соседству с университетом, в 2005-м находился в ведении муниципалитета и изначально предназначался под строительство жилья для сотрудников ИрГТУ и расширение учебных площадей вуза. С конца 90-х годов не осваиваемый участок стал местом самозахвата: горожане начали прихватывать землю под гаражи-самострой. Заброшенная территория постепенно становилась мусорной свалкой и приютом для наркоманов. Город обратился к университету с вопросом: либо участок застраивается, либо его изымут из пользования ИрГТУ.

В итоге было принято решение — начать строительство жилого комплекса, в котором часть квартир по льготной цене будет передана сотрудникам вуза, часть помещений должна быть отдана для служебных нужд университета.

— Идея начала строительства жилого комплекса исходила от ученого совета ИрГТУ, который, начиная с 2002 года, обязывал меня, как ректора, заключить договор со строительной организацией, — говорит Иван Головных. — Решения высшего органа управления являлись обязательными для исполнения. Очевидно, если бы строительство не было начато, то земельный участок изъяла бы администрация Иркутска для муниципальных нужд, а после 2006 года, при переходе участка в собственность Российской Федерации, ИрГТУ не имел бы никаких прав на его освоение. В этом случае ни о каком строительстве жилого комплекса с гарантированной долей для сотрудников ИрГТУ и речи идти не могло бы.

Максим Орешкин отмечает: никаких законов Головных не нарушал, а действовал сугубо в правовом поле.

Первое. В соответствии с договором от 7 апреля 2005 года университет действительно выступил заказчиком строительства, но распорядилась участком администрация Иркутска, издав ранее соответствующее постановление и далее разрешив строительство. Все документы имеются. Разрешения Росимущества в принципе не могло быть, так как земельный участок в 2005 году находился в распоряжении администрации города. Росимущество же, напротив, не имело никакого права распоряжаться данной землей. В Земельном кодексе и федеральном законе, которым Земельный кодекс вводился в действие, на этот факт явно и недвусмысленно указывается.

Только в сентябре 2006 года, в соответствии с проведенным разграничением государственной собственности, владельцем земли ИрГТУ стала Российская Федерация. Но решение о строительстве к тому времени было уже принято и процесс запущен. На законных основаниях. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

— Более того, в распоряжении следствия имеются обстоятельные экспертные заключения об отсутствии инкриминируемого бывшему ректору преступления как такового. Такие заключения дали кафедра уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (Москва), кафедра уголовного права юридического института ИГУ, Иркутское правовое агентство, ряд известных иркутских юристов, — говорит Максим Орешкин.

Второе. Почти 200 сотрудников вуза приобрели квартиры по самой что ни на есть льготной, а именно, половинной от коммерческой стоимости. Плюс университету было передано 1100 кв. м нежилой площади.

Неожиданный «мотив»

Как следует из обвинения, Иван Головных, заключая договор о строительстве, преследовал сугубо личные цели — поднять свой авторитет как успешного руководителя вуза. Зачем? — спросит любой человек, знающий Ивана Михайловича. К тому времени его авторитет, как руководителя и человека, был настолько высок и заслужен, что не нуждался в подпорках, тем более, как предполагается, по сомнительным и незаконным схемам. К слову, распределением жилья занимался специально созданный орган общественной самодеятельности университета. Да, у ректора был личный ректорский фонд жилья, который он использовал для того, чтобы привлечь в университет перспективных ученых, в том числе молодежь. Благодаря данному проекту удалось сохранить и укрепить кадровый потенциал крупнейшего в Восточной Сибири вуза. При этом сотни опрошенных следствием людей не смогли назвать какой-либо личной выгоды Ивана Михайловича от проекта по строительству жилого комплекса.

— В течение уже почти 11 лет ни одна из сторон договора, либо иные заинтересованные лица, включая Росимущество и органы прокуратуры, не предприняли даже попыток по оспариванию данной сделки, а, напротив, подтверждали законность ее заключения, — говорит Максим Орешкин. — И, кстати, интересен сам размер нанесенного ущерба, который ставят в вину бывшему ректору, — 148 млн рублей. Рыночная стоимость 3 га земли на тот момент составляла 33 млн рублей. Стоимость тех самых 1100 кв. м площади, которые подрядчик передал вузу, — 27 млн. Понятно, если вычесть одно из другого, получается не та сумма, о которой можно громко говорить. Тогда землю, по заданию следствия, посчитали по кадастровой стоимости и получили условно те самые 148 млн рублей. Правда, фокус состоял в том, что в действительности кадастровая стоимость земель ИрГТУ на момент подписания договора застройки еще не была установлена. А переданные вузу площади до сих пор не зарегистрированы в Росреестре: новое временное руководство университета, судя по всему, готово вредить собственному учебному заведению, лишь бы продолжалось уголовное дело против Головных и сумма якобы нанесенного ущерба не снижалась.

Плата за чужую ошибку

Примерно через год после возбуждения дела бывшему ректору ИрГТУ дополнительно вменили превышение служебных полномочий за начисление себе завышенной премии по итогам 2010 года. Тот год, кстати, для вуза в финансовом отношении был очень удачным — дополнительный доход составил более 3 млрд рублей за счет получения статуса НИУ и выигранных проектов по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. На самом деле вина за случившееся полностью лежит на главном бухгалтере вуза. Информация о размере премии ректору была получена из Минобрнауки РФ по телефону сотрудником финансовой службы. Главбух и соответствующие службы подготовили приказ. Головных подписал приказ после общепринятой процедуры согласований, где была и его фамилия, с ошибочной, как позднее выяснилось, суммой. Причем главбух долго не ставила ректора в известность о том, что эта ошибка была. Когда это случилось, Иван Головных сразу же вернул излишне выплаченную сумму, которая была распределена на премии сотрудникам университета, а главного бухгалтера, по результатам служебного расследования, привлекли к дисциплинарной ответственности.

— Следователи возбудили уголовное дело в отношении главбуха. Это дело завершилось для нее небольшим штрафом. Было получено решение суда, в котором написано: «Cуд установил, что главный бухгалтер ИрГТУ из боязни дисциплинарного взыскания утаивал от ректора информацию о своей оплошности и, следовательно, об истинном размере премии». О чем тут можно говорить? Что именно ставят мне в вину? — говорит Головных.

Он также напомнил, что по инициативе следствия в течение полутора месяцев комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности ИрГТУ в 2007—2012 годах проводилась большой командой опытных ревизоров Росфиннадзора, собранных из разных регионов страны. Никаких серьезных нарушений найти не удалось. Эпизод с премией нашел свое отражение в акте проверки, но лишь как замечание к качеству бухучета с пометкой типа «замечание устранено до начала проверки».

«Мы не верим происходящему»

Надо отдать должное многим людям, которые открыто поддерживают Ивана Головных весь период его уголовного преследования. Иркутские ученые, общественные деятели и организации писали письма в адрес федеральных и региональных руководителей следственных органов и прокуратуры в защиту коллеги.

Академик Российской академии наук Михаил Кузьмин в своем интервью газете «Аргументы и факты» (Иркутск), рассказывая о деятельности Ивана Головных на посту ректора, отмечал: «Я убежден, что моя гражданская обязанность в этих обстоятельствах вмешаться, не сидеть сложа руки. И я не одинок в этом мнении. Среди тех, кому не по душе ситуация вокруг Головных, — секретарь Общественной палаты РФ, академик Е.П.Велихов; профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ А.И.Промптов; профессор, заслуженный деятель науки РФ Д.Е.Махно; народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин Иркутска В.Г.Смагин и многие другие люди и организации».

  • «Честь имею»

В трехлетней истории есть эпизод, который удивил многих, даже сторонников Ивана Головных. Его уголовные дела уже могли завершиться: одно — по амнистии, второе — за давностью лет. Иван Михайлович отказался от подобного варианта:

— Это значит, что я признал свою вину. А моей вины нет. Я много пережил за эти годы, но в моральном плане чувствую себя вполне комфортно. Поэтому я буду продолжать бороться за свое честное имя.

Именно в годы ректорства Ивана Михайловича Головных (на фото) ИрГТУ стал единственным вузом Иркутской области, который вошел в элитную группу ведущих вузов страны. Было построено два новых общежития и восстановлено два почти разрушенных. Появились новый физкультурно- оздоровительный корпус, теннисные корты, здание технопарка, гостиничный комплекс в спортлагере, один из лучших среди вузов страны стадион, на котором в 2008 году проводились сборы олимпийской и паралимпийской сборных страны по легкой атлетике перед Играми в Пекине
Именно в годы ректорства Ивана Михайловича Головных (на фото) ИрГТУ стал единственным вузом Иркутской области, который вошел в элитную группу ведущих вузов страны. Было построено два новых общежития и восстановлено два почти разрушенных. Появились новый физкультурно- оздоровительный корпус, теннисные корты, здание технопарка, гостиничный комплекс в спортлагере, один из лучших среди вузов страны стадион, на котором в 2008 году проводились сборы олимпийской и паралимпийской сборных страны по легкой атлетике перед Играми в Пекине