Дело против вора в законе

В Приангарье впервые привлекают за воровской титул

Впервые в Иркутской области правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Совершение данного преступления инкриминируется уроженцу Татарстана, отбывающему срок в исправительной колонии под Иркутском. СКР не называет имя и фамилию криминального лидера, но опубликовал видео, на котором в сопровождении конвоя из автозака выходит, опираясь на костыль, мужчина. На кадрах его лицо размыто. Однако журналисты из Татарстана в этом мужчине опознали вора в законе Чичу, «коронованного» в 1998 году.

Криминального авторитета зовут Радик Шафигуллин, в преступном мире за ним закреплены два прозвища — Чича и Радик Татарин. Ему 49 лет. В иркутскую колонию попал, будучи осужденным на 20 лет за двойное убийство и покушение на жизнь лидера конкурирующей преступной группы «мамшовских».

Согласно материалам уголовного дела, Радик Шафигуллин заказал расстрел машины авторитета из Нижнекамска Александра Мамшова. Но тот чудом выжил, погибли два его телохранителя. По версии следствия, Шафигуллин заказал убийство с целью распространения своего криминального влияния на Нижнекамск и на действующие на его территории криминальные группировки. Спустя три года Радика Татарина задержали в Самаре прямо в бане.

Шафигуллин был осужден в 2009 году и, оказавшись в колонии строгого режима, оставил за собой полномочия вора в законе. Статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», которая вменяется Шафигуллину, была введена в нашей стране меньше года назад. Наказание по ней составляет от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

По словам представителей СУ СК России по Иркутской области, «подозреваемый распространяет и сохраняет преступные традиции и обычаи, оказывает и распространяет свое криминальное влияние, использует свое высшее положение в преступной иерархии для руководства преступной деятельностью на территории Российской Федерации, включая Иркутскую область». Помимо всего прочего, подозреваемый использует свой авторитет и влияние для дезорганизации деятельности колонии, в которой отбывает наказание.

Свою преступную карьеру Чича начал рано — в 16 лет он был осужден на три года за грабеж. В 25 лет Нижнекамский суд назначил ему 1,8 года за оборот поддельных документов. В 26 лет Радик Шафигуллин был «коронован» в Ростове-на-Дону преступными авторитетами Дато Кутаисским, Сенькой Самарским, Эдиком Красным, Сапогом и другими. В 2000 году в Тольятти Татарин был задержан за незаконный оборот оружия и хранение героина, но в итоге был амнистирован.

В интервью ресурсу «Реальное время» Вениамин Чубаренко, адвокат Радика Шафигуллина, рассказал, что его бывший подзащитный очень эрудированный и начитанный человек. «Не каждый вор в законе будет читать такие мощные книги, как «Человек, который смеется» Виктора Гюго…» — говорит адвокат.

Справка «СМ Номер один»

Статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» — новая в Уголовном кодексе России, введена менее года назад. Наказание по ней составляет от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments