Дело «О лифтах». День 7. Читайте стенограмму заседания 6 марта 2023 года

Дело «О лифтах». День 7. Читайте стенограмму заседания 6 марта 2023 года

Стенограмма  заседания 6 марта 2023 года, Иркутский областной суд, зал № 6 

 
В Иркутском областном суде продолжилось рассмотрение апелляции по «Делу о лифтах», одним из подсудимых по которому является руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко.
Напомним, что 13 февраля В.В. Путин отписал обращение руководителя КПРФ Г.А. Зюганова генпрокурору. 
 
 Время 14:42
 
Ведёт дело судебная коллегия в составе: судья Екатерина Ивановна Маслова, судья Владимир Викторович Гилюк, судебное заседание производится под председательством Руфины Рашитовны Трофимовой.  
Сторону обвинения представляет государственный обвинитель Огородникова А.А.  
Присутствует в зале пять человек: адвокаты Левченко – К.Г. Сердюков, Т.Д. Пустогородская, А.А. Кренделев, адвокат Хамуляка – Т.В. Юдина, адвокат Рябикина – О.В. Шерстеникин.
По видеоконференции из зала Московского городского суда участвуют в заседании  Чернышов С.А. и Коженов Д.Б. со своими защитниками Г.В. Барсуковым и А.В. Медведевым.
Депутат Заксобрания Андрей Левченко, директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк и зам. директора ООО «Звезда»  Антон Рябикин  участвуют по видеоконференцсвязи из Иркутского СИЗО-1.
В качестве слушателей присутствуют представитель Уполномоченного по правам человека по Иркутской области, несколько изданий СМИ, депутат Заксобрания Иркутской области фракции КПРФ Анатолий Обухов, родственники подсудимых.
 
Судебное заседание продолжилось выступлением в прениях стороны обвинения  прокурором Огородниковой А.А.
 
 

Время 15:06

Прокурор озвучила в начале своего выступления, что доводы апелляционных жалоб заслуживают удовлетворения в части. Насколько эта часть значительная или незначительная пока не сказала. Она зачитывает доводы обвинения, которые её по мнению свидетельствуют о неопровержимых доказательствах.

Прокурор ссылается, как на неопровержимые доказательства на смс-сообщения, на телефонные разговоры, на проведённые следствием экспертизы, на другие обстоятельства дела. Напомним, что именно на эти обстоятельства ссылались все подсудимые и их защитники, указывая на грубые нарушения при сборе доказательств и их трактования судом, не именная то специальных знаний.
По сравнению с выступлением прокурора в прениях в первой инстанции в Кировском районном суде никакой разницы пока не наблюдается.
Прокурор рассказала, что  судом первой инстанции верно расценено обстоятельство применения ООО «Звезда» скидок в актах выполненных работ. Применение скидок по мнению суда - это способ введения в заблуждение Фонда.
 
 
Время 15:15
 
Заканчивая своё выступления  прокурор выразила свою позицию о том, что нарушений не допущено. 
Довод защиты, а именно нарушения на защиту Сердюкова К.Г. путём недопущения его в судебный процесс, по мнению прокурора не является нарушением, так как у его подзащитного Левченко были другие адвокаты.
Довод защиты о том, что Фонд капитального ремонта Иркутской области не может являться потерпевшим, так как не является собственником потраченных на ремонты домов денежных средств, обвинение считает необоснованным, так как Фонд считается владельцем расчетного счета, на котором собираются денежные средства граждан.
 

Время 15:25

Прокурор продолжила оглашать свою позицию по доводам защиты и оценке судом первой инстанции всех обстоятельств. 

Высказалась о том, что суд первой инстанции не учёл наличие всех смягчающих обстоятельств и считает определенный ущерб верным, а меру пресечения возможным снизить для Левченко до 6 лет, Рябикину до 5 лет, а Хамуляку до 5 лет и 6 месяцев, Коженову и Чернышову без изменения. Сколько в совокупности просит прокурор об изменении приговора не прозвучало.

 

Время 16:10 

После предоставленной судом возможности пообщаться Левченко со своими адвокатами в течении получаса по ВКС, он выступил со своей репликой.
Андрей Сергеевич высказал свою критическую оценку выступлению прокурора, так как обвинение повторило все свои доводы, как и в первой инстанции.
- Преступления нет. Я говорил это раньше, я продолжаю говорить это и сейчас, - сказал он.
 
 

Время 16:20

После короткой реплики Левченко выступил его адвокат А.А.Кренделев. Он напомнил суду, что сторона обвинения так и не объяснила ситуацию с суммой и составом неких «иных» расходов. Обвинение в прениях не отразило никак свою позицию по этому доводу в апелляционных жалобах защиты, хотя этому было посвящено немалый объём доводов в самих жалобах.

После Кренделева выступил второй адвокат Левченко - К.Г.Сердюков. Он затронул вопрос о нарушении защиты в части его недопуска к судебному процессу. Зачитал суду документ, который по его мнению определенно доказывает, что его просто не пустили в зал Кировского суда.
Выступили также подсудимые О.А.Хамуляк и А.А.Рябикин. Было сказано, что мнения их не поменялось. Просят суд отменить приговор и вынести оправдательный.
Процесс прений судом закончен.
Подсудимым предоставлено  последнее слово.
 
 

Время 16:35

Антон Рябикин сказал в последнем слове, что он был в хороших отношениях со всеми работниками ООО «Звезда». Что они устанавливали лифты хорошего качества. Что наблюдал ситуацию, когда принимая работы Управляющие компании говорили, что никаких претензий они не имеют и все документы о сдаче им работ будут подписаны. Что он уехал из региона из-за того, что уже не видел перспектив в работе по созданию совместного предприятия. К тому времени уже это было невозможно. И что его приезд в Иркутскую область связан с желанием работать в совместном предприятии, а не в ООО «Звезда». 

Суд пренебрёг оценкой мотивов его поведения. Также решения суда о предъявлении ему и другим участникам ущерба несостоятельны. Фактическая финансовая ситуация была такова, что ООО «Звезда» потратила все свои средства на производства работ. Не было никакой прибыли, учитывая многомиллионные штрафы, которые заплатило ООО «Звезда». По его мнению стоило провести аудит и по полученным результатам закрыть дело, но всё доведено до абсурда.
 

Время 16:49

В последнем слове Коженовым Д.Б. было эмоционально сказано, что стороны обвинения ему назначено максимальное наказание при том, что не было пострадавших от картеля, а была только значительная экономия. Он спросил почему суд этого не учитывает?

За ним выступал Чернышов с.А., который сказал, что не понимает почему его биллинг его телефона, который явно доказывает, что он находился в другом месте, не доказывает его непричастность.
Последним слово было предоставлено Андрею Левченко, который поблагодарил возможность покинуть поле боя последним.
 
Время 17:45
Оглашается приговор.
 
Время 17:58
Суд решил удовлетворить сроки, озвученные прокурором:
 
Андрею Левченко - 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 1 миллион 600 тысяч рублей.
Олегу Хамуляку - 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 1 миллион 300 тысяч рублей.
Антону Рябикину - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 1 миллион 300 тысяч рублей.
 
В остальной части приговор суда первой инстанции оставить без изменения. В том числе гражданский иск о взыскании ущерба 55 млн.рублей в пользу Фонда капитального ремонта солидарно с Левченко, Хамуляка и Рябикина.
Популярные материалы по тегам новости: