Дело есть, денег нет

Против создателя КПК «Золотой фонд» Дениса Панишева возбуждено уголовное дело
Текст: Ирина Покоева , Фото: втора и из архива героев публикации , Пятница , № 11 от 22 марта 2019 года , #Происшествия
Такие объявления появились на дверях некоторых офисов «Деловых инвестиций». По словам очевидцев, в помещениях работают следователи
Такие объявления появились на дверях некоторых офисов «Деловых инвестиций». По словам очевидцев, в помещениях работают следователи

Иркутянин Андрей Дрожжин вкладывал свои доходы в «Золотой фонд» несколько лет. Первый опыт показал, что система отлажена и работает. И после годовой паузы мужчина решил снова вложить деньги, но теперь уже задержался на три года, регулярно пополняя свои счета. В итоге потерял все
Иркутянин Андрей Дрожжин вкладывал свои доходы в «Золотой фонд» несколько лет. Первый опыт показал, что система отлажена и работает. И после годовой паузы мужчина решил снова вложить деньги, но теперь уже задержался на три года, регулярно пополняя свои счета. В итоге потерял все
Иркутянка Марина Виницкая копила с мужем на автомобиль. Принесла деньги в офис «Золотого фонда» на улице Седова летом 2018 года — проблемы тогда уже начались, но еще никто не знал об этом. Когда стало ясно, что выплаты прекращены по всей стране, Марина организовала группы в «Вайбере» и «Вотсапе», где собрались сотни обманутых вкладчиков. Она же написала коллективное заявление и отнесла его в полицию Иркутска
Иркутянка Марина Виницкая копила с мужем на автомобиль. Принесла деньги в офис «Золотого фонда» на улице Седова летом 2018 года — проблемы тогда уже начались, но еще никто не знал об этом. Когда стало ясно, что выплаты прекращены по всей стране, Марина организовала группы в «Вайбере» и «Вотсапе», где собрались сотни обманутых вкладчиков. Она же написала коллективное заявление и отнесла его в полицию Иркутска

На этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту сомнительной деятельности двух финансовых организаций, по вине которых только в Иркутской области пострадали сотни человек. Среди главных подозреваемых — Денис Панишев, руководитель кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный центр «Золотой фонд», он же исполнительный директор финансовой компании «Деловые инвестиции», а также его партнер Михаил Дошин, директор ООО ФК «Деловые инвестиции», он же директор НКО «Потребительское общество взаимного страхования «Гарантия инвестиций», от имени которой якобы были застрахованы сбережения клиентов «Золотого фонда». Об этом «Пятнице» сообщила одна из пострадавших — Марина Виницкая, оформившая коллективное заявление в полицию от имени 245 пострадавших вкладчиков. Наши источники в полиции информацию подтвердили.

— Заявление подано, дело возбуждено, Панишев задержан на 48 часов, — рассказывает Марина Евгеньевна. — Я вчера была в полиции и своими глазами видела и Панишева с адвокатами, и других сотрудников. Как мне сообщили, в течение 10 дней будет наложен арест на имущество, но предупредили, что у «Деловых инвестиций» на счету ноль… Но я пока еще верю, что наши сбережения вернутся.

Марина Евгеньевна вступила в члены «Золотого фонда» в июле 2018 года:

— Мы с мужем медики. Решили копить на автомобиль. Коллега посоветовала эту организацию, потому что проценты там были гораздо выше, чем в банках. Из ее слов мы сделали вывод, что организация надежная, что люди вкладываются и все идет хорошо. Мы сняли 120 тысяч рублей в Сбербанке и отнесли в «Золотой фонд». Это было 27 июля. Потом регулярно приносили туда все заработки с трех работ и всего вложили 447 тысяч. Это только наши сбережения, без учета процентов, которые нам обещали.

О том, что дела у «Золотого фонда» расстроились, Марина узнала, когда захотела забрать вклад.

— В ноябре мы решили забрать средства. Но в офисе мне сказали, что денег нет и нужно подождать два месяца. Я начала искать информацию, и выяснилось, что я не одна такая. Через 10 дней принесла претензию и сказала, что буду каждый день приходить за деньгами. Менеджер по работе с вкладчиками, финансовый контролер Елизавета Шекунова улыбнулась: «Можете палатку тут поставить и в ней жить, денег все равно нет».

Марина не смогла сидеть сложа руки, создала группы в «Вотсапе» и «Вайбере», где объединились пострадавшие не только Иркутской области, но и Омска, Новосибирска, Улан-Удэ, Челябинска, Миасса и многих других. В итоге сформировалось коллективное заявление от 245 человек:

— Этот список постоянно пополняется, сегодня в нем уже более 280 пострадавших. Кроме того, около полусотни иркутян самостоятельно отнесли свои заявления в полицию. Другие обратились в суд.

— Не все пользуются интернетом, мне звонят пенсионеры с вопросами, я держу их в курсе, поддерживаю, — продолжает Марина. — И сама не теряю надежды, но понимаю, что понадобится много времени и терпения.

У каждого вкладчика своя история. Иркутянин Валерий Романов — сын одного из пайщиков КПК «Золотой фонд». К сожалению, отец ушел из жизни, не получив своих денег. Впрочем, на момент его смерти о трудностях с выплатами еще не было известно.

— Мой отец долгое время работал начальником цеха на авиазаводе, был грамотным, образованным человеком, но когда я узнал, что он вложил деньги в «Золотой фонд», не смог убедить его, что нужно расторгнуть договор с кооперативом и попытаться получить деньги назад, чтобы не потерять их. Я экономист и не раз беседовал с отцом — рисовал схемы, на пальцах объяснял, но это не работало! Отец был человеком волевым и решительным, ни я, ни сестра, ни мама не смогли разубедить его. Кстати, это не первый его опыт, в начале 2000-х он уже был вкладчиком подобной организации, но там ему повезло — он снял деньги до того, как схема перестала работать.

По словам Валерия, 4 года назад его отец вложил в КПК около 1 400 000 рублей. Пенсионер знал, что это максимальная страховка для банковских вкладчиков, но не воспринимал, что кооператив не имеет отношения к этим страховкам и «Золотого фонда» нет в списке агентства по страхованию вкладов.

— Отец снимал «проценты» ежемесячно — 15—18 тысяч рублей. Но в то, что это не проценты, а просто часть его же собственных денег, не верил. Его не стало год назад, мы вступили в права наследования и обратились в КПК за выплатами, а в итоге получилось так, как я и предполагал: нас стали кормить обещаниями, откладывать сроки. Это был август 2018 года. В это же время люди, не зная о «временных» трудностях, продолжали нести в КПК свои деньги.

Валерий добился своего — частями начиная с октября 2018 года они получали выплаты, но все время это было связано с конфликтами:

— Мне звонил Панишев и спрашивал, почему я устраиваю скандалы. К этому моменту мы получили уже около 400 тысяч. У нас состоялась личная встреча, и после беседы для нас составили график выплат, но в реальности его не придерживались.

В итоге Романовы, как и все, были переведены в «Деловые инвестиции», деньги им периодически выплачивались, но до финальных 1 400 000 так и не дошло.

— Уже в декабре я понял, что мы получали перечисления тогда, когда новый вкладчик приносил в офис деньги. Собственно, так и работают финансовые пирамиды. Нам вернули около 900 тысяч, с остальными, видимо, можно попрощаться.

Валерий предполагает, что имеющаяся недвижимость и куча фирм, зарегистрированных на Панишева, — прикрытие и способ вывести активы:

— Люди могли бы давно это понять, если бы захотели разобраться, но этого никто не делает. Всему виной повальная экономическая и юридическая безграмотность. Что касается пенсионеров, я считаю, что с определенного возраста нужно тратить деньги, стараться получить то, что не получил в молодости. Или детям помогать, внукам. Уверен, несмотря на многочисленный опыт разочарований, все равно все повторится, увы.

У иркутянина Андрея Дрожжина на счетах «Золотого фонда» осталось более 2 миллионов рублей. В то, что их еще можно вернуть, мужчина не верит. Точнее, говорит так: «50 на 50, что случится чудо».

— Осенью 2013 года я шел по Центральному рынку, сел на лавочку, а на ней лежала газета с рекламой «Золотого фонда». Там все было очень красиво расписано, убедительно сказано про залоговое имущество и так далее. Деньги свободные у меня были, и я решил попробовать. Вложил сначала около 360 тысяч под 30 или даже 35% годовых, и все было хорошо — через год, в декабре 2015-го, получил на руки больше 460 тысяч. Менеджер Наталья Зарудневапыталась меня убедить оставить деньги еще на год, но я забрал их и ушел. Примерно через год, в конце 2015-го, вернулся и принес 115 тысяч. А потом уже не снимал — только вкладывал. Зарабатывал я хорошо, вместе с процентами сумма росла довольно быстро.

В феврале 2018-го Андрей решил продлить договор еще на год: к уже имеющимся 1 342 000 рублей добавил около 500 тысяч, позднее еще вносил понемногу. А потом вдруг появились «Деловые инвестиции», и в скором времени компания прекратила выплаты.

— В январе я уже знал, что деньги не выдают, но написал заявление на выплату в связи с окончанием срока вклада. Со всеми процентами ФК должна мне 2 002 000 рублей. Денег я, разумеется, не получил, — Андрей рассказывает о пропавших деньгах спокойно и буднично. Первые эмоции уже улеглись, пришло принятие…

«Мы хотели помочь младшей сестре — ее муж погиб. Собрали все деньги, хотели накопить ей на квартиру. И что в итоге? Мама поедом меня ест, жить не хочу»; «Держитесь, всем тяжело. Моя бабушка еще не знает, что 5 лет работала бесплатно, сегодня будем сообщать, за здоровье страшно»; «Пенсионеры не шикуют — берегут каждую копейку: на смерть себе копили, а остались ни с чем»; «Копили на первоначальный взнос на ипотеку, побоялись связываться с долевым строительством, в итоге попали в другую ловушку», — обманутые клиенты делятся своими бедами с собратьями по несчастью в месенджерах. Они рады, что наконец их проблемами занялась полиция, и надеются, что деньги вернутся.

Но не все довольны, что возбуждено уголовное дело. Некоторые считают, что это помешает работе руководителей финансовых организаций — люди убеждены, что они старались найти решения и рассчитаться с клиентами… 11 лет назад, когда в 2008 году рухнул Иркутский фондовый центр, вкладчики тоже были убеждены, что раз не сбежал, значит, честный человек и ищет способы решения проблем. Между тем на этой неделе офисы в Иркутске и Ангарске закрыты, на телефонные звонки никто не отвечает.

Кто пострадал

В распоряжении «Пятницы» есть списки пострадавших вкладчиков. Суммы потерянных денег колеблются от 90 000 до 5 200 000, возраст вкладчиков — от 30 до 70 лет, большая часть — пенсионеры. Есть данные, что число пострадавших от деятельности «Золотого фонда» исчисляется тысячами. Люди были убеждены, что их деньги передают в займ под залог недвижимости, которая и является гарантом их сохранности. Насколько реально работала эта схема, предстоит разобраться сотрудникам полиции.

«Пятница» рассказала о полной приостановке выплат клиентам КПК «Золотой фонд», которые по настоянию руководителей перезаключили договоры с компанией «Деловые инвестиции» месяц назад. Тогда клиентам объяснили: это временные финансовые трудности, однако ожидание в несколько месяцев не изменили ситуацию. Историй с обещаниями, ожиданием и глубоким разочарованием случалось в России немало, и, кажется, «надежное предприятие с залоговой недвижимостью» — это очередная финансовая пирамида

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments