Дайте свободу учителям

Артём Соловейчик уверен: откладывать изменения в системе образования больше  не получится. У него восемь детей,  один из них школьник. У Алексея Нечаева четверо детей. И тоже есть школьник.  Отцы знают, о чём говорят
Артём Соловейчик уверен: откладывать изменения в системе образования больше не получится. У него восемь детей, один из них школьник. У Алексея Нечаева четверо детей. И тоже есть школьник. Отцы знают, о чём говорят

Алексей Нечаев (слева) и Артём Соловейчик пригласили учителей Иркутской области обсудить проблемы российского образования. Встреча состоялась в Листвянке в формате круглого стола 29 августа
Алексей Нечаев (слева) и Артём Соловейчик пригласили учителей Иркутской области обсудить проблемы российского образования. Встреча состоялась в Листвянке в формате круглого стола 29 августа

29 августа в Листвянке прошёл круглый стол, посвящённый проблемам современного образования в России. Инициатором мероприятия стал предприниматель, общественный деятель, председатель политической партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Вместе с лидером «Новых людей» активное участие в обсуждении проблем российских школ принял его соратник Артём Соловейчик – один из авторитетнейших экспертов в области современного образования, главный редактор издательского дома «Первое сентября».

Круглый стол прошёл в формате свободной дискуссии. На него пригласили педагогов со всей области, приехали учителя из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Зимы.

Вступительное слово предоставили Алексею Нечаеву:

– Мы считаем, что с нашими школами происходит что-то не то. Совместный опрос со всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по разным регионам показал: 82% опрошенных считают, что школы не готовят ребят к самостоятельной жизни. Это грустно. Да, бабушки и дедушки помогают, но молодые люди должны уметь жить самостоятельно. Есть и многое другое, что нас не устраивает в современной школе.

При этом мы не ищем популистских мер вроде отмены ЕГЭ. От ЕГЭ есть как вред, так и польза. Многие ректоры и деканы ведущих вузов страны стали жить беднее. Теперь ребята с отличными результатами ЕГЭ свободно поступают в эти вузы сами. Но вот ученикам нужно давать возможность проходить ЕГЭ повторно. Ведь некоторые забывают всё от волнения, пройдя через рамки и находясь под постоянным видеоконтролем.

Конкретных идей у нашей партии много. Одна из основных – сделать единый федеральный оклад в 75 тысяч рублей учителям по всей стране. Регионы разные, проблемы у них разные. Мы готовы обсуждать это с экспертами. Расскажите нам, – обратился Нечаев к присутствующим, – какие есть барьеры, что мешает, а главное, что нужно делать, чтобы дать хорошее образование? Мы не догматики. Мы должны учиться на чужих ошибках.

По реакции участников круглого стола, среди которых были и зрелые люди, и молодёжь, было видно, что заявленная Нечаевым тема обсуждения затрагивает каждого. Не секрет, что школы региона испытывают огромную нехватку учителей как начальных классов, так и учителей–предметников. По данным портала Trud.com, на 30 августа в Иркутской области открыто 972 вакансии педагогов. Молодёжь, окончив педагогические колледжи и вузы, в школы не идёт! Средний возраст учителей приближается к 55 годам.

Причин несколько. Низкая зарплата, в среднем составляющая 23957 рублей по региону, – это не самое печальное. Учителя жалуются на непомерную загруженность писаниной, заполнение никому не нужных бесконечных документов и отчётов, завышенные и совершенно необоснованные требования для аттестации. Но главное, и это подтвердили присутствовавшие на встрече учителя, – отсутствие уважения к учителю, сведение его роли к примитивному обслуживающему персоналу. Ведь теперь учитель – это человек, оказывающий услугу. А покупатель у нас, как известно, всегда прав. Вот и мотают нервы учителям не только администрации школ и прочие вышестоящие организации, но и родители, готовые грудью защищать своё нерадивое чадо от требований добросовестных учителей. Принцип «у нас уплочено» распространили и на школы, уничтожив традицию безусловного уважения учителей. Защиты им искать не у кого.

О том, что пора упразднять организации–паразиты в образовании, созданные с единственной целью – управления учителями, говорил и Артём Соловейчик.  Он уверен, что пора ликвидировать Рособрнадзор:

– Если учитель не умеет управлять детьми, он пропал. А если учитель умеет только управлять, то пропали дети. Система научилась только управлять. Мы жёстко ставим вопрос о том, что Рособрнадзор из организации, которая была создана для независимой экспертизы и управления руководством, стала инструментом руководства учителями. Если Рособрнадзор убрать, хуже точно не станет. Всероссийские проверочные работы – фикция, которую они выдумали и возложили на плечи учителей. Она только отнимает время у педагогов. Учителя об этом кричат, но на это ноль внимания!

Загруженность учителей – больная тема. Лидеры партии «Новые люди» это отлично понимают.

– В 90-е годы был расцвет авторской педагогики, хотя были и большие проблемы. Стране нужна была стабильность. Но эта стабильность привела к тому, что возникло много регуляторных правил, через которые мы теперь не можем прорваться.  Формируя программу партии, мы хотим собрать вместе моменты, которые, если тронешь, на многое подействуют. Указом президента учителям, вроде бы, подняли зарплату, но забыли уточнить, что это зарплата за одну ставку. А учителя вынуждены работать и на полторы, и на две ставки! Учителя математики в Иркутской области и по две с половиной ставки тянут. Это ведёт к выгоранию, усталости, – продолжил Соловейчик. – Учителя не должны жить в школе, чтобы сводить концы с концами. У них должно быть свободное время, которое они смогут посвятить семье, увлечениям. От этого выиграют все. 

Одно из решений кадрового вопроса, считают Алексей Нечаев и Артём Соловейчик, заключается в установлении единого оклада для всех учителей страны. Тогда, по их мнению, в педагогические вузы, а затем и в школы охотно пойдёт молодёжь. Появится конкуренция. Школа начнёт менять свое лицо. Сейчас же педагогов катастрофически не хватает:

– По нашим данным, вместо требуемых 1 миллиона 800 тысяч учителей в стране работают 1 миллион 100 тысяч. Колоссальная нагрузка легла на плечи оставшихся. Но так невозможно жить! Государство обязано взять на себя эту ответственность.

Учителя поддержали:

– Нам открыто говорят, что в школе остались работать либо те, кто не умеет иным способом «зарабатывать деньги», либо фанаты своего дела. Выпускникам говорят: «Ума нет, иди в пед». У техничек оклад больше, чем у молодых учителей. Кто же в школу пойдёт? Хотя дистанционка из-за коронавируса наглядно показала, что без учителей нельзя. Не могут родители сами учить своих детей. Введение единого оклада с такой суммой, которая нам и не снилась, поднимет престиж профессии учителей. Мы только за!

Высказали учителя и претензии к средствам массовой информации, усиленно насаждающим образ учителей-деспотов и истеричек:

– Где вы таких нашли? У людей складывается стереотип, что учитель хуже фашиста. О каком престиже профессии учителя тогда можно говорить? Родители настроены на битвы с учителями, а не на сотрудничество.

Студент III курса Иркутского пединститута рассказал историю своего поступления в этот вуз:

– Да, престиж профессии потерян. Когда я решил получить высшее образование, пришёл в приёмную комиссию госуниверситета, к которому пединститут теперь относится. Но мне сразу же сказали, что я со своими баллами только в пединститут могу поступить. Там конкурса вообще нет. Родители меня поддержали: мол, а что, учитель – хорошая профессия. Но сколько насмешек мне пришлось выслушать от друзей! Я буду учителем физкультуры. Сейчас работаю тренером по футболу в детском саду. С выбором профессии не ошибся. Смущает, что заработная плата у меня будет низкая. Как свою дальнейшую жизнь планировать? Конечно, я за то, чтобы зарплата была достойной.

Артём Соловейчик развил мысль об академической свободе школ, которая прописана в законе об образовании, – по его мнению, лучшем законе в мире. Но на деле не реализуется, потому что нынешнее образование давно поглощено коммерциализацией и перегружено подзаконными актами. Затронул эксперт и проблемы высшей школы, обнаружившей в этом году провал вступительной кампании.

Учитель истории и обществознания из города Зимы рассказал о том, что ходят слухи о расформировании Иркутского педагогического института. На что Артём Соловейчик ответил, что это обычная практика: вместо решения вопроса идёт его «сливание». И история с Иркутским педвузом – типичный образчик такого решения проблем в стране.

Высказал Соловейчик и давно забытую истину о том, что если учитель будет творцом и автором своей позиции, то и его ученики вырастут свободными и творчески раскрепощёнными личностями, авторами своей жизни:

– Несвободный свободного не вырастит. И другого способа нет: верните свободу учителям немедленно! Дайте заниматься детьми. Права у учителей огромные, но их как бы и нет. То, что мы наблюдаем, немыслимо. Но нужно понимать, что за тем, что сейчас происходит, стоит мощный коммерческий интерес. 258 статья Трудового кодекса позволяет увольнять директоров школ без объяснения причин. Вы все знаете эти истории с увольнениями. Эта статья ТК была сделала в угоду бизнесу.

С другой стороны, мы считаем, что должность директора должна быть выборной. И выбирать руководителя должны учителя. Сейчас вновь назначенные директора рушат то, что было в школе до них. Крушение традиций и отсутствие инноваций – связанные условия, при которых школы перестают существовать. А исследования, проведённые в Англии, где чтят любые традиции, показали, что школа живёт многопоколенной перспективой. Вывод: чем крепче традиции, чем тщательнее сохраняются предыдущие наработки, тем более школа готова принимать инновации.

Традиции традициями, но на круглом столе затронули и более насущные проблемы. Например, работу школьных столовых и обучение в несколько смен из-за того, что мест не хватает, недостаточное финансирование ремонтов школ и установки систем видеонаблюдения, охрану, нехватку средств на участие детей в конкурсах, на поездки на олимпиады и на соревнования, отсутствие профориентации.

Все эти проблемы волнуют родителей. Отец будущей первоклашки из Ангарска рассказал, что его мать работает учителем. Поэтому он хорошо знаком с проблемами школы и переживает, как будет учиться его дочь. Он видит, что родители стали более требовательны к работе школ, перестали относиться к школе инертно, хотят участвовать в её жизни. Но понимают, что требовать изменений только от учителей нельзя. Выход – дать родителям возможность влиять на решения администраций школ. В этом молодого отца поддержал Артём Соловейчик, подчеркнув, что знаком с этой тенденцией – школы перестают допускать родителей к обсуждению вопросов и решению конфликтов:

– Наша программа призвана изменить ситуацию к лучшему. Мы настаиваем: отдайте власть учителям и родителям. В школах должны работать советы по самоуправлению.

Наталья Андриенко, учитель русского языка и литературы из Ангарска:

– То, что перед выборами стали говорить об образовании, означает одно: это проблемная зона. Проблемы старые, давно известные. Сделать достойную зарплату учителям, обеспечить соцпакетом, отменить бумаготворчество, дать свободу в работе. Это даст нам спокойно работать и поможет привлечь в профессию новых людей. Нехватка учителей, как было сказано, в нашей области составляет уже 47%. Наверное, есть регионы, где этот процент ещё выше. Сложилась такая ситуация, когда решение откладывать уже невозможно. Появилась надежда, что эту гору сдвинут с места.

Подводя итог мероприятия, лидер партии «Новые люди» сказал:

– В ходе круглого стола мы рассказали о программе партии, обозначили ключевые идеи. Увидели обратную связь. Поняли, что коллеги считают самым важным из того, что мы предлагаем сделать для школы. Это был хороший, добрый разговор.

На встречу с лидерами партии «Новые люди», готовыми решить многие застарелые проблемы отечественного образования, приехали и учителя, и студенты Иркутского педагогического института, и родители, заинтересованные в качественном образовании детей
На встречу с лидерами партии «Новые люди», готовыми решить многие застарелые проблемы отечественного образования, приехали и учителя, и студенты Иркутского педагогического института, и родители, заинтересованные в качественном образовании детей