«Давай отбросим всю политику…»

Олег Боровский о выборах 2015 года, об отставке Левченко, её истинных причинах и последствиях
Мэр Саянска Олег Боровский (за столом) беседует с Павлом Добродеевым.

Новая детская школа искусств в Саянске поможет активнее развивать творческие способности маленьких горожан. Об этом на открытии учреждения в ноябре 2019 года сказал губернатор региона Сергей Левченко

– Олег Валерьевич, Вы один из самых принципиальных мэров Иркутской области, который открыто говорит то, о чём думает. Это не лесть, не похвала Вам, это констатация факта. У нас встречаются мэры, которые тоже говорят, вроде бы, то, о чём думают, но говорят, увы, неправду. Как-то мэр города Иркутска рассказывал мне, что, когда пришёл Левченко, с ним работать было невозможно, и город Иркутск постоянно был ущемлён в своих правах, в том числе финансовых. У Вас как сложились отношения с Сергеем Георгиевичем?

– Начнём с истории. Вы знаете, на выборах 2015 года было тяжёлое противостояние, и никто никогда не скрывал, я в том числе, что был на стороне Сергея Ерощенко, так как он меня поддержал в своё время, в 2014 году, на выборах. Было два таких прецедента в Иркутской области: недавно безвременно ушедший из жизни мэр города Зимы Владимир Трубников вдруг в августе решил ставить ёлку на городской площади во время митинга Сергея Георгиевича, а я, в свою очередь, вызвал на свою городскую площадь фекальные машины и решил бороться с канализацией во время митинга. Было это, конечно, не совсем красиво, признаю. Обстановка была тяжёлая и нервная.

И после губернаторских выборов, когда победил Сергей Георгиевич Левченко, думал, что ничего хорошего ни для меня, ни для Саянска не будет. Потому что понимал, что человек явно видел противостояние, явно видел противоборство сторон. Но вскоре раздался звонок, меня пригласили на беседу к вновь избранному губернатору. Я, кстати, до этого заявлял, что готов выложить удостоверение мэра и уйти, что работать с новой командой не буду. Но, когда Сергей Георгиевич меня пригласил, я поехал, конечно, с настроем, что приеду оттуда свободным предпринимателем, не мэром города, что мы это всё обсудим.

Поехал на встречу… Надо отдать должное, всегда при Сергее Георгиевиче любая встреча начиналась в назначенное время. Приехали, Сергей Георгиевич зашёл, поздоровались, пожали руки. Он сел и сразу сказал: «Олег Валерьевич, давай отбросим всю политику, я знаю, кто Вы, за кого Вы, но нас устраивает, как Вы работаете, как идут дела в городе. Если отбрасываем политику, мы с Вами работаем. Просто по-хозяйски я Вам буду помогать, помогать городу, и давайте работать». От такого предложения сложно было отказаться, поэтому сразу же нашли понимание. Дальше никакой политики в наших действиях не было, и мы работали.

Город Саянск за четыре года получил довольно много в развитии и в ремонтах, и во всём. Я не говорю, что это было специально под Саянск, под Боровского, это делалось по всей области. В то же время и Зима получала то, чего раньше не получала: и ФОК построили, и сев вовремя провели. Начали с 2017 года по городской среде, и я настоял на том, чтобы и Свирск, и Зима тоже вошли в эту программу. Я доказывал не только правительству, но и депутатам, что надо поддержать. Поэтому сказать о том, что были какие-то любимчики, – не было такого. В области велось массовое строительство, ремонт и детских садов, и школ. Можно это соотносить как угодно. Можно говорить о хорошей экономической ситуации… Сейчас спорить об этом нет смысла. Это было, это есть, и это зафиксировано. И можно сравнить, сколько чего и как строилось и делалось, и как дальше это развивается. Но бюджет меньше не стал. Мы же это видим. Только затраты пошли на другое. На мой взгляд, бюджет области стал существенно перекашиваться. Ну, понятно, трагическая ситуация в Тулуне, в Нижнеудинске, но они и раньше были.

Во времена губернаторства Левченко на первом месте была исполнительская дисциплина для министерств. Была жёсткая централизованная власть. Если губернатор написал распоряжение или дал поручение, оно, безусловно, выполнялось. А если оно не могло быть выполнено в срок, собирались и решали, почему и кто виноват, и определялись новые сроки. Потому что были и такие моменты, но обязательно всё это делалось. Поэтому я благодарен Сергею Георгиевичу за ту работу, которая была проведена. Несмотря на это, я поздравлял и поздравляю того же Сергея Ерощенко – мы общаемся, встречаемся, и ничего плохого в этом нет.

Неугодных снимают

– Как Вы восприняли известие об отставке Левченко? Что подумали?

– Сказать одним словом нельзя… Но я говорю прямо и открыто: для меня эта новость была полной неожиданностью. Я понял, что область покатится вообще непонятно куда. Были разные варианты, кто придёт, что придёт. Мы понимали, что это будет человек не из области. Мы понимали, что нам назначат варяга, которому нужно будет время понять область, узнать область, который будет формировать года полтора команду, со всеми вытекающими последствиями.

Я понимал, что, скорее всего, Москва боялась, что Сергей Левченко пойдёт на второй срок, и выборы пройдут не так, как хотела столица. Поэтому просто «зажали». Элементарно зажали, видимо, не соблюли никакие договорённости. Мы знаем, что Андрей Левченко сидит до сих пор под следствием. Проще всего давить на семью. Да, это принцип российский сегодня такой: всех неугодных снимают. Это не только Иркутская область, возьмите хабаровского Фургала. Почему-то, когда он пришёл в губернаторы и начал работать, всех всё устраивало, потом вдруг внезапно, нечаянно, в суете обнаружили, что он там чуть ли не в убийстве замешан. Так же и любого другого губернатора. Сахалинский оказался коллекционером часов… Как будто этого никто не знал? Давайте посмотрим, кто эти дела раскручивает. У нас самая-то коррупция где? У нас на протяжении нескольких лет, я не боюсь этого сказать, полицейские полковники КАМАЗами деньги вывозят: наличку, доллары; миллионы – у полковников. Ну это же страшно. Один полковник, второй… тоннами. Деньги идут не миллионами, а тоннами. Сколько тонн вывезли, у кого больше…

– Вы поддержали Сергея Георгиевича, когда шла информационная травля около года. Во всех СМИ писали. И поддержали, можно сказать, официально: Вы написали письмо, под которым подписались 26 мэров. Почему возникло такое желание?

– Потому что было явно видно – это травля. До сих пор помню репортажи журналистки ВГТРК Ольги Курлаевой. Резко-негативно там она и Боровского вспомнила в «России-24», что, мол, есть такой, чуть ли не судимый… Собирали всякую чушь. То же самое собирали про Сергея Георгиевича. Давайте так – тогда миллиардов на это не давали. Но, извините, сегодня уже 2021 год – мы до сих пор ещё Тулун достраиваем. А, кстати, стояла задача к концу 2019 года все вопросы по Тулуну закрыть… Уже за середину 2021-го перевалили, а конца не видно… Да, работа сделана, но сверхгероических подвигов у строителей почему-то я не видел. А затравить была поставлена задача – это было явно видно. То есть человек стал неугоден, человек стал против идти, ну давайте его затравим – многие это проходили.

– Что Вы можете сказать о нём как о человеке?

– Я с ним часто встречался. И как с губернатором официально, были неформальные встречи, были встречи после выборов… Я могу сказать, как человек он принципиальный: если обещал – сделает. Если не мог, то сразу говорил, что нет, и уговаривать было бесполезно. Вот эта самая принципиальность для нас была важна. То есть, если мы получали «добро», то знали, что это будет, что это не пустое обещание. Очень важная черта характера у Сергея Георгиевича.

Построили за год

Новая детская школа искусств в Саянске поможет активнее развивать творческие способности маленьких горожан. Об этом на открытии учреждения в ноябре 2019 года сказал губернатор региона Сергей Левченко.

– Задача взрослых – создать условия для развития детей, в том числе творческого. Этот объект мы начали строить летом 2018 года. Проектировщики постарались учесть предложения и пожелания участников образовательного процесса. Из областного бюджета на строительство выделено почти 244 млн рублей, около 13 млн составило софинансирование из местного бюджета, – сказал Сергей Левченко.

В трёхэтажном здании предусмотрена возможность для обучения маломобильных групп населения, школа оборудована пассажирским лифтом.

– Вкладывая в образование детей сейчас, мы помогаем им становиться успешными в будущем, гарантируя уверенность в завтрашнем дне. Проект реализован благодаря активной поддержке губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, министерства культуры и архивов региона и стал примером эффективного взаимодействия всех уровней власти, – сказал мэр Саянска Олег Боровский.

До открытия нового здания школа искусств размещалась в нескольких строениях. ДШИ осуществляет образовательную деятельность по трём направлениям: художественное, музыкальное, хореографическое. На момент открытия в школе обучались 933 ребёнка в возрасте от 4 до 16 лет, работали 43 педагога, из них 11 — молодые специалисты, которые были её выпускниками.