Д. Бердников: "Иркутском последние годы руководила не команда, а банда"

Источник: Пятница 05/06/2015 - 14:22

Мэр города Дмитрий Бердников 29 мая 2015 года освободил от занимаемых должностей вице-мэра Антона Логашова, заместителя мэра по бюджетной политике и финансам Светлану Литвинову, начальника хозяйственного управления Константина Слепцова. Через два дня, 1 июня, еще три высокопоставленных чиновника мэрии потеряли работу: заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Вячеслав Иванов, заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов, заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. Кроме того, со вторника прекращены полномочия директора МУП «Центральный рынок» Бориса Пузыни, а еще в середине мая был уволен директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Почему? Что последует дальше? Мэр дал эксклюзивное интервью газете «Пятница».

- Дмитрий Викторович, у общественности к вам два вопроса на этой неделе: каковы причины массового увольнения чиновников и кто будет работать?

- Это не массовое увольнение. Это результаты масштабной проверки деятельности всех подразделений администрации. Массового увольнения от меня ждали, когда я стал мэром: что начну увольнять людей, работавших при прежнем руководителе Викторе Кондрашове. Но для меня не имеет значения, при какой власти работал человек. Зато большое значение имеет — как работал. Я всем руководителям подразделений дал возможность и время проявить себя, показать способность решать проблемы нашего города. Не все справились. К вице-мэру Антону Логашову у меня были большие замечания по тарифной политике. Бюджетная политика в Иркутске под руководством Светланы Литвиновой была провалена. Комитет по социальной политике, которым руководил Иванов, поставил на крупное городское мероприятие протухшие продукты, что могло привести к массовому отравлению. Хорошо, что депутаты вовремя успели предупредить меня об этом и беды удалось избежать. Этим вопросом, кстати, сейчас занимается Следственный комитет, куда депутаты написали заявления с просьбой о проведении проверки. Кроме того, я получал много жалоб на отсутствие внятной молодежной политики в городе. Что касается Сергея Кладова, то главная претензия к нему — муниципальное имущество выставлялось на торги по заниженным ценам. В ответ на мои прямые вопросы руководитель КУМИ предпочел уволиться. К руководителю комитета по градостроительной политике были вопросы по точечной застройке в городе. Нужно ли объяснять, насколько это больная тема для Иркутска?

- Не боитесь обвинений в излишней жесткости?

- Я должен решать городские проблемы, а не думать о том, нравлюсь я кому-то или нет. И мне в этом плане легко: я ни с этой властью, ни с предыдущей ни в какие игры не играл, ни в каких схемах не участвовал. Я просто вижу болевую точку и стараюсь ее поправить. И за каждое увольнение готов дать убедительное объяснение. Более того — каждый уволенный заменяется на человека более компетентного.

- А они уже есть, эти компетентные люди?

- Конечно. Директором Центрального рынка назначен Владислав Свердлов, депутат городской думы. Председателем комитета по социальной политике и культуре вместо Вячеслава Иванова - Татьяна Николаевна Эдельман (переходит с должности заместителя председателя комитета по управлению Ленинским округом. - Авт.), уверен, иркутяне ее знают как профессионала в области социальной политики. Сегодня на окончательное собеседование ко мне придет специалист, которого мы пригласили руководить комитетом по градостроительной политике вместо Евгения Харитонова. Пока не называю имени.

- А кто возглавит комитет по управлению муниципальным имуществом вместо Сергея Кладова?

- Наталья Юрьевна Скуратова. Когда-то она уже работала в КУМИ Иркутска, у нее достойный опыт.

- А кто будет вице-мэром в команде мэра Дмитрия Бердникова?

-  По уставу города эта должность факультативная. В ней нет острой необходимости. По сути вице-мэр занимался контролем за городским хозяйством. Но эти функции - у Булата Дугарова (председатель комитета городского обустройства. - Авт.). Булат Доржиевич нормально дела ведет. Зачем множить чиновников? Кто вас еще интересует из уволенных?

- Заместитель мэра по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова…

- Вместо нее будет работать очень опытный, толковый человек, знающий муниципалитет, - Альфия Ангамовна Валиулина (заместитель Светланы Литвиновой. - Авт.).

- Какие кадровые решения еще последуют?

- Дальнейшая работа покажет. Я обнаружил тягостную картину: город умудрились за пять лет развалить, придавая внешний лоск ситуации, составляя парадно-праздные отчеты. Транспорт в городе? Развален! Мусор в частном секторе? Только несколько месяцев назад начали вывозить. Дороги? МУП «Автодор» на грани выживания. Вода в частный сектор? Ее нет. В моем депутатском округе (№ 18. - Авт.) люди на каждой встрече рассказывали, что им воду обещают провести последние 15 лет. Как только стал мэром - начал разбираться в ситуации. Разобрался. Предыдущее руководство «Водоканала» просто саботировало программу проведения водопровода в частный сектор Иркутска. Или формирование тарифа на подключение к системе водоснабжения: для социальных организаций стоимость была рассчитана по общим правилам, а для коммерческих - устанавливался так называемый индивидуальный тариф, который значительно отличался от общих условий. Могу сказать, что для одной из строительных организаций планировалось занизить плату более чем на 130 миллионов рублей. После этого я не мог не уволить руководителя МУП «Водоканал» и вместе с ним парочку заместителей мэра, которые активно лоббировали принятие этого решения.

У меня такое ощущение, что городом последние годы руководила не команда, а банда. Выделили тебе из бюджета города 100 миллионов на ремонт внутриквартальных проездов - ты сделал на тридцать, остальное разделил между участниками «команды». Главное условие - чтобы отчетность была. Попался - сам виноват. И все это называлось «хорошим менеджментом». Так жить нельзя.

- А как можно?

- Все изменить. И мы это сделаем. Тот же «Автодор»… Может, и будет эффективно работать. Ямочный ремонт сделали, плитку тротуарную вздыбившуюся на улице Ленина заменили. Более того, я на этой неделе проверял два муниципальных детских лагеря в Иркутском районе («Байкал» и «Эколог». - Авт.) - там Иркутскавтодор асфальтовые дорожки положил, ливневые стоки сделали, въезд благоустроили. Все возможно, если работать, понимаете? И асфальта на все объекты хватает, оказывается. Конечно, когда я начинаю в этом разбираться, всплывают схемы. Люди нервничают. Но среди уволенных чиновников и руководителей нет незаслуженно обиженных. Город наш ими обижен. Это факт.

- Дмитрий Викторович, последуют ли за увольнениями проверки правоохранительных органов?

- Этот вопрос вам следует задать напрямую их руководителям.