Что там у нас осталось...

Сколько времени можно хранить замороженные продукты

Замораживание — прекрасный способ заготовки любых продуктов. Это и ягоды, и грибы, и зелень, и овощи, в которых при заморозке сохраняются все витамины.

Но сейчас у многих хозяек появились морозильные камеры. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны — запасов много, а какого они качества? Может, что-то пора употребить побыстрее, а другое выбросить или переработать?

Начать хочется с грибов. Считается, что сырые грибы в замороженном виде можно хранить не больше 8 месяцев, а вареные — до года. Кстати, на будущее.

Если грибы перед заморозкой выделяют много влаги, перед закладкой на хранение их лучше обжарить, так они лучше сохранятся. Это относится к крупным экземплярам подосиновиков, подберезовиков, маслятам.

Замороженные томаты и сладкие перцы не теряют качества 3—4 месяца, томаты уже пора переработать на томатную пасту, а перчики нафаршировать и подать на стол.

Остальные овощи, например тыквы, кабачки, зеленушку, можно хранить до года.

В прошлом году был отличный урожай ягод, и у многих морозилки забиты ими под завязку. Все ягоды пролежат в замороженном виде без потери качества всего 6 месяцев, так что чернику, жимолость, малину и прочее пора пустить на компоты или сделать варенье, пироги.

А вот клубнике, бруснике, клюкве ничего не будет, эти ягоды прекрасно сохранятся до свежего урожая.

Возникает закономерный вопрос: а что мы покупаем в супермаркетах? Не вредны ли для здоровья замороженные овощи и ягоды? Совсем нет, очень даже полезны.

Промышленная заморозка происходит совсем по-другому, за несколько минут. А температура хранения в промышленных холодильниках -18—20 градусов.

В домашних условиях замораживание происходит медленнее, а температура хранения не ниже -8—12 градусов, поэтому и сроки хранения меньше.

Ну и многих заинтересует: а что с мясом, если купили осенью в деревне «живым весом» сразу много?

Здесь могу привести мнения специалистов. Считается, что раньше всего надо использовать баранину, ее можно хранить в бытовом холодильнике всего 3 месяца. После этого срока она не совсем испортится, а просто потеряет вкусовые качества.

Гусятину, утятину рекомендуется хранить не более 4 месяцев, курятину, индюшатину — 5 месяцев, говядину, свинину — до 8. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце), то их надо было давно пустить на пирожки, они хранятся всего 2 месяца.

Но не все так плохо. Самое время перебрать содержимое морозильника и наделать на лето тушенки. Это совсем несложно, только не забывайте о том, что все надо очень тщательно стерилизовать, еще внимательнее, чем овощи.

Тушенку из птицы надо освободить от всех косточек, приходится это делать вручную. После этого тушенку придется простерилизовать еще раз обязательно. Очень вкусный получается продукт, попробуйте!

Все сибиряки любят наморозить пельмешек, наделать котлет, фрикаделек, голубцов. Эти полуфабрикаты рекомендуется использовать в течение одного месяца.

Что касается рыбы. Быстрее всего испортятся жирные сорта: лосось, тунец, скумбрия — за три месяца. Креветок, раков, кальмаров рекомендуется хранить 3—4 месяца. Это не очень актуально для сибиряков.

Зато почти у каждой хозяйки лежат караси, окуньки и прочее. Они прекрасно хранятся до полугода.

Для поднятия настроения. Мне больше нравятся караси полугодовой выдержки. А то после суток заморозки они могут ожить и зашевелиться, когда чистишь; наверное, каждый с этим сталкивался…

При ревизии морозильной камеры обратите внимание на то, чтобы рыба и мясо не хранились рядом с ягодами, а все пакеты были плотно закрыты.