Что такое стратификация?

В конце года пора задуматься о посевах
Сейчас в продаже появилось очень много семян красивых злаков. Это замечательное украшение участка. Они растут много лет, не требуя никаких забот, вот только огородники обычно жалуются, что семена плохо всходят.
Сейчас в продаже появилось очень много семян красивых злаков. Это замечательное украшение участка. Они растут много лет, не требуя никаких забот, вот только огородники обычно жалуются, что семена плохо всходят.

Многие культуры — выходцы из холодных стран. Для того чтобы взойти, они должны пройти подготовку, как в природе. Упасть на землю, постепенно охладиться, затем замерзнуть и, наконец, прогреться, тоже постепенно.

Как правило, семена цветов мы приобретаем зимой. Некоторые культуры, если посеять их весной в рассадную чашку, не взойдут ни при каком прекрасном уходе.

У всех свои прихоти

Подзимние посевы не всегда бывают удачными, если семена слишком мелкие или их мало, если сеянцы цветка растут медленно. Как пример, можно привести модную сейчас эустому.

Здесь и приходит на помощь домашняя стратификация — искусственное охлаждение семян перед посевом.

Разным культурам нужны разные сроки охлаждения. Например, примулам достаточно двух недель, а некоторым растениям необходимо 3—4 месяца и промораживание. Если вы приобрели семена каких-то неизвестных цветов или злаков, хвойников, кустарников, а соблазнов сейчас много — то полезно посмотреть в справочниках, как с ними обращаться.

Без стратификации сложно вырастить прострел, лаванду, примулы, клематисы, аквилегию, дельфиниумы, кедр, декоративные кустарники и все хвойники, которые сейчас в большой моде.

Все культуры перечислить сложно, у каждого свои прихоти, можно только дать общие рекомендации, это поможет значительно сэкономить на покупке саженцев. Хорошие фирмы обычно дают рекомендации на пакетах с семенами.

Когда что сеять?

Сеют семена в несколько этапов. Некоторые культуры нуждаются в предварительной теплой стратификации, а затем в длительной холодной, солидные фирмы обычно указывают это на пакетах с семенами. Их придется «разогнать» за зиму, чтобы весной получить сеянцы.

Под Новый год (неделю в тепле, не меньше 6 недель в холодильнике) сеют морозники, ясенцы, пионы, примулы Зибольда. Купальницы, рутовники, клематисы, княжики, многолетние фиалки, низкорослые альпийские колокольчики, ирисы и большинство луковичных.

Есть и «торопыги» — 1 день в тепле, пару недель в холоде. Это дельфиниумы, аквилегии, примулы — бесстебельная, высокая, ушковая и канделябровая, горечавка даурская. Семена этих цветов стратифицируют весной.

Сейчас в продаже появилось очень много семян красивых злаков. Это замечательное украшение участка. Они растут много лет, не требуя никаких забот, и очень декоративны.

Вот только огородники обычно жалуются, что семена плохо всходят. С ними поступают так. Готовят субстрат из огородной земли и крупного песка 1:1. Считается, что семена в пакетах подготовлены к посеву.

Но лучше сделать так. Промыть семена горячей водой, немного подождать, очистить от шкурок. Разложить по поверхности субстрата и присыпать крупным песком, не выше 1/3 высоты семечка.

Один день потребуется подержать семена в тепле, чтобы они набухли. После этого их помещают в холодильник на срок не меньше 3 месяцев. Всхожесть будет 100%.

Хочется обратить ваше внимание на совсем простую культуру — шиповник. Он растет на многих участках, для живой изгороди или чтобы весной полюбоваться цветочками. И в тайге его полно, он разный, совсем мелкий, круглый или вытянутой формы.

Но иногда встречаются кустики — ягоды почти с финик. Растения обычно невысокие и нераскидистые. В этом году собрала семена, посмотрим, что будет, решила посеять.

Для этого, говорят, надо поступать так. В обычный субстрат добавляют немного негашеной извести и побольше песка. Неочищенные плоды шиповника закапывают как обычно, чтобы до семян было плюс-минус 1/3 от высоты семечка. Закапывают в снег или помещают в холодильник до весны. Будем ждать результат.

Горшки и субстрат

Здесь есть два варианта.

Для крупных семян, которые потом можно выбрать из субстрата, например семена кедра, а в прошлом году проращивала и семена дальневосточного кедра — это должен быть легкий торф, крупный песок и мох сфагнум.

Семена перемешивают с субстратом, помещают в полиэтиленовый пакет, увлажняют. Норма — примерно 1/4 воды от веса субстрата, но кто бы это взвешивал? Субстрат должен быть влажным, но не сырым. Сфагнум защитит от плесени.

Смесь помещают в пакет, а пакет — в холодильник. Температура должна быть близкой к нулю градусов. Время от времени содержимое полезно перемешивать, не открывая пакет. Ближе к весне зерна выбирают из субстрата, сеют и помещают в тепло.

С мелкими семенами поступают по-другому. Берут торф (можно заменить на покупной грунт для комнатных растений), добавляют песок 1:1. Торф или грунт желательно пропарить от инфекций и семян сорняков.

Емкости для посева лучше брать небольшие, чтобы они не занимали много места в холодильнике. Для удобства горшочки помешают в мини-тепличку, это может быть пластиковая упаковка от торта, чтобы не испарялась влага, или обычный пакет.

Семена сеют по обычным правилам, в зависимости от размера, подписывают, чтобы не запутаться, дают набухнуть день-два и помещают в холод.

Посевы многолетних цветов дают всходы уже через 10—14 дней, их надо проверять и выставлять на свет, как только появились первые петельки.

Маленькие хитрости

Практики советуют для увлажнения субстрата, да и вообще для всех посевов даже весной брать талую воду. Сейчас и ученые подтверждают, что у талой воды другие свойства, чем у водопроводной. Можно использовать и водопроводную после замораживания в холодильнике.

Перед тем как сеять, семена полезно опрыскать или замочить в эпине или цирконе, можно использовать и сок алоэ, это более хлопотно, а результат один и тот же.

Грунт перед посевом надо бы пропарить. Можно делать это в духовке — 1 час при 100 градусах. Чтобы грунт не пересох слишком сильно, его надо прикрыть фольгой или силиконовым ковриком.

Другой вариант пропаривания грунтов — в микроволновой печи (я не сторонник, но огородникам нравится). Несколько минут при максимальной мощности.

Здесь одна тонкость. Покупной грунт не должен содержать перлита или вермикулита, это будет взрываться, как попкорн, проверено на практике.

Мало того что мы всю зиму держали чашки с семенами в холодильнике и это создавало определенные неудобства. Но и доставать посевы сразу в тепло не положено. Особенно это актуально для крупных семян.

Прогревать их надо постепенно. То на ночь на подоконник, затем опять в холодильник, то в холодильник, то на несколько часов на стол. И так далее, как в природе меняется весенняя погода и когда вспомните.

Надеюсь, у тех, кто прочитал эти советы, взойдут все экзотические семена, которых — нас ведь не остановить — мы накупили.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments