Что такое физалис и с чем его едят?

Разбираемся в видах вкусной и полезной ягоды
Физалис издревле использовали как лекарственное растение, применяется он и в современной медицине.
Физалис издревле использовали как лекарственное растение, применяется он и в современной медицине.

Физалисы — не слишком популярная культура на российских огородах, вот и зря. Сейчас модно покупать разные заморские редкие ягоды, которые считаются полезными для здоровья.

Выводят вредный холестерин, обладают антиоксидантными свойствами и так далее. Но всеми этими качествами обладает и физалис, вот только надо правильно выбрать сорт. Выращивают физалис рассадой, примерно как томаты.

Для начала хочется сказать, что физалис бывает съедобным и декоративным. В сухих зимних букетах часто можно увидеть оранжевые фонарики, это и есть декоративный физалис. Яркие коробочки не надо красить, как другие сухоцветы, они очень красивы и долго сохраняют окраску.

Овощной физалис

Съедобные физалисы бывают овощными и ягодными. У овощных физалисов плоды напоминают небольшие помидорки, помещенные в коробочку, они клейкие на ощупь.

Они бывают желто-зеленого оттенка, оранжевого и даже с полосочками, весом от 20 до 150 граммов. Само растение неприхотливо и простое в выращивании.

Физалис издревле использовали как лекарственное растение, применяется он и в современной медицине. Овощной физалис можно солить, мариновать, добавлять в банки с помидорами, огурцами.

Перед применением он требует особой обработки. Для этого плоды помещают в кипящую воду на 2—3 минуты, чтобы снять липкий восковой слой. В свежем виде он очень долго хранится, до нескольких месяцев.

Среди сортов овощного физалиса есть оранжевый под названием Королек, желтый — Московский ранний, Томатилло — желтый с сиреневыми полосками. Интересны сорта Крупноплодный, с плодами до 90 г, Овощной кондитер, Грибовский.

Ягодный физалис

Этот вид мне очень нравится, особенно тем, что, даже если собрать еще зеленые плоды, из них ни один не испортится, не за­гниет, а все дозреют. И в созревшем виде могут храниться долгое время, но обычно долго не лежат — дети перетаскают. Если с ягод не снимать коробочки, а положить их в холодильник, то они пролежат почти до конца зимы.

Осенью и зимой, когда свежие ягоды уже закончились, это настоящее лакомство. Ягоды сладкие, вот только мелковатые, примерно с крупную вишню.

Мне очень нравятся сорта Земляничный и Сахарный изюмчик; кстати, ягоды можно и сушить, получается настоящий изюм. Кусты у них не очень высокие, а скорее раскидистые, и выращивать их лучше под укрытием, в теплице, урожай будет больше.

Одно растение займет около 0,5 м2, рассаду можно посадить под те культуры, которые растут вверх, например рядом с арбузами, которые ведут на шпалере.

Некоторые хвалят Кудесник, Перуанский, Сливовый джем (плоды фиолетового цвета). Кто сажал сорт Ананасный, отмечают замечательный запах, напоминающий запах ананаса. Из минусов — этот сорт дает большой высокий куст, который нуждается в формировании.

Посев на рассаду — примерно в те же сроки, что и томаты. Растения легко переносят пересадку, ничем не болеют и практически не повреждаются вредителями.

Попробуйте вырастить эти ягоды с медовым вкусом — и ни разу не пожалеете.