Что скрывает скромная ограда

Как в Иркутске нашли место убийства борцов за советскую власть
Общий вид мемориала.
Общий вид мемориала.

Сотрудник дорожного отдела милиции ВСЖД Всеволод Селиванов.
Сотрудник дорожного отдела милиции ВСЖД Всеволод Селиванов.

Неприметный мемориал есть в Свердловском районе, в тихом сквере на улице Ломоносова недалеко от политехнического университета. От калитки выложенная плиткой аллея приводит к двум памятным знакам. Тихое место хранит историю мужества, которая произошла более столетия назад.

Первый чекист и милиционер

В основании обелиска есть табличка, надпись на которой гласит: «Здесь захоронены Иван Семенович Постоловский, первый председатель Сибирской ЧК, комиссар иркутской милиции, и его боевые товарищи: Богданов, Гросс Оскар, Карнуков Н.Ф., Патушинский А.О., Петрак Карел, Яньков М.П., героически погибшие от рук белогвардейцев в августе 1918 года в борьбе за установление Советской власти в Сибири».

Иван Постоловский был революционером, активным членом РСДРП. С 1916 года он служил в Иркутске в 9-м запасном стрелковом полку, который базировался в Глазково. Сюда его перевели после ранения, полученного на фронте Первой мировой войны. В Иркутске Постоловский вел активную агитацию среди солдат. Во многом благодаря его усилиям полк, в котором он служил, во время декабрьских событий 1917 года выступил на стороне большевиков. Сам Постоловский в эти дни был назначен комиссаром милиции и командовал красногвардейским отрядом.

После победы большевиков он создал в Иркутске местные органы ВЧК — всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контр-революцией и саботажем. В этом статусе он возглавил борьбу против бандитизма, белогвардейского подполья и иностранных шпионов.

На заре советской власти ее противников в Иркутске и окрестностях было предостаточно. За несколько месяцев работы Постоловский раскрыл и обезвредил несколько крупных вооруженных банд.

В установлении советской власти в Иркутске активное участие принимали и его сестры — Ксения и Татьяна. Последняя была женой известного иркутского большевика Павла Постышева.

В боях 26 мая 1918 года при активном участии чекистов были разоружены три эшелона с чехословацкими военными, которые пытались взять под контроль Иркутск. Это был единственный город в стране, где после поднятого восстания удалось их разоружить. Когда же 14 июля основные силы чехословаков все же заняли Иркутск, Постоловскому и его товарищам уже самим пришлось перейти на нелегальное положение.

После того как 11 июля в Иркутск вошли и белогвардейские войска, Постоловский был вынужден покинуть город. С группой единомышленников он пытался соединиться с красными партизанскими отрядами, но попал в засаду, был избит, изуродован и помещен в тюрьму.

С середины июля в Иркутске началось расследование деятельности большевиков. Военно-полевой суд под председательством начальника иркутского гарнизона полковника Ефима Сычева приговорил Постоловского и еще нескольких красных командиров к смерти.

Приговор утвердил командующий чехословацким корпусом генерал Гайда. По версии историка Павла Новикова, чехи настаивали на расправе, потому что хотели отомстить за земляков, которых накануне нашли мертвыми в Иркутске.

Исполнение приговора произошло в роще за околицей Глазково. При этом осужденных заставили рыть себе могилы. В целях устрашения жителей окрестных домов согнали смотреть на казнь большевиков.

Очевидцы свидетельствовали, что Постоловский до последнего момента держался мужественно и уже с петлей на шее крикнул, обращаясь к карателям: «Вешайте, гады! Всех не перевешаете! Советская власть все равно придет!» На момент гибели Ивану Постоловскому было 27 лет…

Как нашли захоронение

Долгое время братская могила на месте казни оставалась без присмотра. Установлению здесь памятника иркутяне обязаны Николаю Салацкому. В своей автобиографической книге он описывает, как было обнаружено захоронение: «Я шел через березовую рощу, издавна называвшуюся «Царь-девица». Внимание мое привлек небольшой бугор, густо поросший бурьяном. Сковырнул дерн и обнаружил металлическую поверхность какой-то плиты.

Плита, как можно предположить, пролежала на этом месте довольно долго, и было интересно узнать, кто же постарался ее сюда доставить. Мои размышления прервала пожилая женщина по фамилии Ширяевская... Увидев находку, она разволновалась и вскоре поведала мне трагическую историю, свидетельницей которой была много лет назад…»

Салацкий в то время был одним из руководителей строительства Иркутской ГЭС. История его потрясла. Он решил во что бы то ни стало воздать заслуженные почести красным командирам. Его идеей зажглись и другие энергетики. «После этой встречи, — рассказывает Николай Францевич, — мы решили позаботиться о месте захоронения борцов революции и установить к 40-й годовщине Октября обелиск».

5 ноября 1957 года состоялся митинг, и в торжественной обстановке был открыт памятный обелиск. На следующий год после открытия мемориала именем Ивана Постоловского была названа одна из улиц в Иркутске. Она находится в микрорайоне Ново-Мельниково.

«Позже выяснилось, — пишет в книге Салацкий, — почему была забыта и заброшена братская могила. Оказывается, старшая сестра Постоловского Татьяна, тоже революционерка, была замужем за Постышевым, который в 1938 году был репрессирован и расстрелян, эта же участь постигла и Татьяну. Тень «врагов народа» коснулась даже могилы Постоловского. Нам тогда даже не разрешили сделать на обелиске по-
именную памятную доску, было написано только «здесь похоронены борцы за советскую власть».

После энергетиков шефство над памятником взяли сотрудники силовых ведомств Иркутска. Благоустройство мемориала и прилегающей территории уже в течение многих десятилетий поддерживают студенты Восточно-Сибирского юридического института. Много внимания сохранению памятника уделяют ветеранские организации МВД. По праздникам и памятным датам около памятника проводят торжественные построения.

Помнить самого юного

В 100-летнюю годовщину создания милиции, 10 ноября 2017 года, мемориальный комплекс на улице Ломоносова пополнился еще одним объектом — памятной плитой, посвященной Всеволоду Селиванову. Его портрет изображен на шлифованной поверхности камня. Это очень молодой человек, юноша, почти мальчик. Но на памятнике он изображен в военной форме и со звездой на пилотке.

На плите указаны годы жизни: 1928 — 1944. Всего Сева Селиванов прожил на свете 16 лет…

Эту историю бережно хранят в музейном уголке линейного отдела МВД на транспорте г. Иркутска. Сева Селиванов родился в Москве в семье работника ОГПУ. С началом Великой Отечественной войны он, как и многие другие подростки, стремился попасть на фронт и обивал пороги военкоматов.

В мае 1942 года комиссар Мало-Сердобольского райвоенкомата Пензенской области, где семья Севы находилась в эвакуации, внял настойчивым просьбам мальчика. Вскоре Всеволод стал солдатом пулеметного взвода резервной роты 54-го полка 26-й дивизии войск НКВД СССР.

Ему шел всего 15-й год. Командование сочло опасным оставлять мальчика на линии фронта, и в августе 1942 года его направили в Иркутск в распоряжение дорожного отдела милиции Восточно-Сибирской железной дороги. Здесь Селиванов нес службу по охране общественного порядка на Иркутском вокзале и в пассажирских поездах.

29 января 1944 года Всеволод сопровождал поезд. Во время стоянки на одном из разъездов он увидел, как из товарного вагона выпрыгнул человек с мешком. Селиванов крикнул, чтобы он остановился, но человек пролез под составом и побежал прочь. Всеволод кинулся вслед, но когда он находился под вагоном, поезд тронулся. Колесные пары смяли тело подростка...

Сначала Севу похоронили на Старо-Глазковском кладбище (березовая роща на пересечении ул. 4-й Железнодорожной и ул. Клары Цеткин). А после его закрытия останки юного милиционера были перенесены к мемориалу на улице Ломоносова. Сейчас во время торжественных мероприятий одновременно отдают дань памяти и первому начальнику иркутской милиции, и самому молодому ее сотруднику, погибшему при исполнении служебных обязанностей.

Иван Постоловский с сестрами-революционерками Ксенией и Татьяной.
Иван Постоловский с сестрами-революционерками Ксенией и Татьяной.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments