Что происходит в «Байкал-Энергии»?

Почему на хоккейные матчи не приходят зрители
Зрители ждут от команды в первую очередь не побед, а яркой игры.
Зрители ждут от команды в первую очередь не побед, а яркой игры.

«Байкал-Энергия» неудачно провела выезд: ничья, поражение и только одна победа — в Кирове с «Родиной», которая идет на последнем месте. Болельщики переживают: сколько зрителей останется на трибунах с такой игрой? Следующий матч — в Иркутске 6 февраля, но многие ли захотят его посмотреть?.. Пару лет назад мы ужасались числу 900 зрителей. В этом году минимальное число 670 зрителей. Такого в Иркутске не было никогда. Что происходит?

Не самый удачный выезд

Для начала расскажем о том, как прошли матчи на выезде. Игра в Ульяновске с «Волгой» 16 января: «Волга» на момент встречи занимала предпоследнее, 14-е место. Иркутяне — на 6-м. Но с этим вроде бы не самым опасным соперником «Байкал-Энергии» справиться не удалось. По ходу встречи мы проигрывали 4:7 и с большим трудом смогли сравнять — 7:7.

Следующий матч — 19 января с нижегородским «Стартом». Тоже вроде бы разница в классе очевидна — мы на 5-м месте, «Старт» на 10-м. Но и тут мы ничего не можем поделать — поражение 3:6.

Сколько гнева выплеснули болельщики в интернете! «Эта команда не может!» — пишут они, намекая на слоган, принятый несколько лет назад. Тогда по всему городу красовались баннеры: «Эта команда может!» Сейчас это звучит как грустная насмешка.

Третий матч выездной серии — 21 января в Кирове с «Родиной», которая вообще на последнем месте. Но наши болельщики уже готовятся потерпеть еще одно поражение, они уже не верят в команду…

Может, это как-то разозлило наших игроков, но этот матч они выиграли с разгромным счетом 13:3. Сейчас в играх перерыв — до 6 февраля, в этот день «Байкал-

Энергия» сыграет дома с красногорским «Зорким». Сколько народу придет смотреть матч? Вопрос этот очень важен, гораздо важнее, чем считают в клубе.

Почему не ходят зрители?

Между прочим, вот в клубе как раз не наблюдается паники по этому поводу! Это болельщики бьют тревогу, когда недосчитываются на лавке соседей. Но в клубе считают, что это неизбежный процесс — падение посещаемости. Народ избалован зрелищами — это раз. Второе — сейчас мало желающих смотреть игры на морозе, вот построят крытый каток — и пойдут люди целыми компаниями, семьями с детьми… А пока имеем то, что имеем. Ну, и еще виноваты видео-трансляции — зачем идти на стадион, когда можно посмотреть игру дома, в тепле?

Тренер Андрей Рушкин регулярно получает такие вопросы и объясняет как может:

— Да, наша команда еще строится, она несыгранная. Ведь по-настоящему классные команды строятся годами!

Да, но классные команды прежде всего четко понимают, в каком направлении они строятся, по какому пути идут. И болельщики готовы ждать сколько угодно, если знают — чего. Регулярный турнир вот-вот закончится, а мы все никак не построимся. Главная обида болельщиков — даже не потому, что команда проигрывает. Это спорт, проиграть может каждый. Но они не видят у команды желания сражаться, стремления рвать жилы и играть «на зубах». Вот что пишет болельщик Юрий Назыров по этому поводу: «У нашей команды не видно какого-то конкретного рисунка в игре. То есть игроки, и вполне неплохие, замечу, действуют так, как считают нужным и умеют. Но на поле нет понимания, сыгранности. В нашей команде заметен игровой хаос, и потому какого-то результата ждать невозможно. Кроме того, вспоминаются игроки команды, обладавшие несокрушимым авторитетом и бывшие становым хребтом «Байкала-Энергии». В нападении Александр Насонов, в обороне Максим Блем и в полузащите Максим Гавриленко и Андрей Ковалев. Это те люди, которые, как в армии, «деды», могли переломить игру одним только своим словом, просто заставив остальных игроков выложиться и отдать все силы на поле. И, соответственно, сделать результат. Сейчас таких ярких лидеров нет. И хотя мы получили в команду прекрасных игроков-ветеранов, таких как Алексей Чижов, Петр Захаров и Денис Цыцаров, но они не стали лидерами команды. Каждый отвечает за свой участок, делает свою работу (и прекрасно с ней справляется), но за собой команду никто из них не ведет. Впрочем, лидера нет вообще».

Вот такая грустная действительность. Как такое могло получиться в Иркутске с его любовью к хоккею и также стабильным финансированием?

Какой путь выбрать?

Чтобы ответить, попробуем вернуться в то время, когда весной 2018 года команде сильно урезали бюджет и разбежались ведущие игроки. Тогда же в «Байкал-Энергию» пришел новый главный тренер Андрей Рушкин. В своем первом интервью он свой путь обозначил примерно так:

— Пообщавшись сейчас, мы приходим к выводу, что надо работать на какую-то перспективу. Попробовать подтянуть свою молодежь иркутскую, а также пригласить несколько молодых хоккеистов. Опять же это должны понимать болельщики: мы сейчас вряд ли сможем претендовать на какие-то сверхвысокие места. Мы будем бороться, играть, стараться, но болельщики должны все понимать.

Да, это только на словах звучит привлекательно — делать ставку на своих игроков. А на самом деле это огромный риск: набрать необстрелянных пацанов, «упасть» на последние места и ждать, пока они вырастут. А вдруг нет? А вдруг мы ошиблись в выборе и взяли не тех, а время упущено? Только очень смелый тренер может настоять на этом и сказать руководству: «Я верю в мальчишек и в себя тоже! Я смогу из них вырастить игроков!» И такому тренеру готовы верить болельщики и ждать результата. Но руководство клуба от этого пути отказалось. Вот что сказал президент клуба Виктор Захаров:

— Давайте мы соберем вообще свою всю молодежь и будем занимать последнее место? Я думаю, что никто ходить не будет на хоккей с мячом. Все-таки люди приходят на шоу, и люди хотят увидеть качественное шоу, с хорошим результатом. Я не говорю, что у нас в Иркутске плохие игроки. Но я должен это признать: что у нас в последние лет десять детского хоккея с мячом в Иркутской области практически нет. Это хорошо, что заработала детская школа «Сибскана». Если эта школа лет десять отработает — тогда пойдет качественный поток местных игроков. Мы ни в коем случае не будем опускаться вниз, на последние места, я повторял и буду повторять: мы будем бороться за медали.

Понятно, да? Мы будем брать приезжих, потому что хотим праздник и шоу. Но бюджет у нас уже далеко не тот, чтобы приглашать звезд! Вот тренеру и дали задание: пойди туда, не знаю куда. Денег нет, но вы играйте. И хоккеистов надо найти звездных. Чтобы они были готовы играть за медали! А это, простите, невозможно.

Во-первых, такие игроки всем нужны, а у нас денег нет, чтобы их перехватить. Второе: к нам уже давно хоккеисты не стоят в очередь. Чем мы можем их привлечь? Наши болельщики, которые раньше были преимуществом, уже далеко не те. Холодно, ехать далеко. Но главное — нет атмосферы в команде, нет слаженности и дружбы, которая способна заменить многое и помогает побеждать. Атмосферу создают лидеры, а у нас их нет. Мы как на войне, где от армии болельщиков одни остатки, тут бы отдышаться, окрепнуть, сил набраться. Но у нас только одна команда: вперед! К медалям. Набрали одних игроков — не подошли. Прямо посреди сезона, осенью, избавились от четырех игроков, набрали других — теперь ждем, пока они заиграют. Как тут команде сыграться? Так можно ждать до бесконечности.

А может, не гнать, не жертвовать всем ради вот этих медалей — которые, если честно, болельщикам не очень-то и нужны, как показали последние годы? Им другое нужно: удовольствие от игры, азарт и адреналин, волнение и радость победы! А сами по себе медали, даже самые-самые золотые, радости не несут. Из них суп не сваришь.

Болельщики это понимают и пытаются объяснить: нужен путь, нужна стратегия, куда мы идем и зачем все это? Но руководство, к сожалению, видит в этом только агрессию и считает, что болельщики их «мочат», вместо того чтобы поддержать, когда команде плохо. А с таким подходом ей никогда так и не станет хорошо. Несыгранность у нас не только на поле. Несыгранность и непонимание — везде.

А болельщики между тем уходят.

Пару лет назад считалось, что если на трибуны приходит 900 зрителей — это плохой результат. В этом году минимальное число уже 670 человек.
Пару лет назад считалось, что если на трибуны приходит 900 зрителей — это плохой результат. В этом году минимальное число уже 670 человек.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments