Что приготовить из тыквы на зиму
Сезон тыквы – отличный повод сделать из ярких плодов побольше заготовок на зиму, чтобы в холода регулярно получать существенный запас витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Из тыквы получается неплохой сок, особенно если добавить в эту заготовку апельсины. Однако, отметили специалисты, чтобы напиток дольше оставался пригодным к употреблению, нужно использовать консервант – лимонную кислоту. Хранить этот сок нужно в хорошо простерилизованных банках или бутылках.
Нежное пюре из тыквы – тоже полезная заготовка, которая может стать частью диетического питания. Если делать такое блюдо без сахара, то оно останется свежим несколько недель, а если планируете хранить его всю зиму, то немного сахара всё же стоит добавить.
Не менее вкусной получается и тыквенная икра. Такая закуска точно даст фору кабачковой и баклажанной икре. Сочетайте тыкву с помидорами, болгарским перцем, морковью и острым перцем чили.
Из тыквы можно приготовить и полезные десерты, например, цукаты или мармелад.
Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов – тыква будет хороша в любом виде. А в салаты её можно добавлять даже сырой.
Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто её разделать, процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуется заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру.
Сок из тыквы и апельсина с мякотью
Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придаёт напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант – лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована.
Ингредиенты: мякоть тыквы – 1,5 кг, кислота лимонная – 7-8 г, апельсины – 5-6 шт., сахар – 140-160 г, вода – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится.
Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито.
Апельсины вымойте, разрежьте на две части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
Ещё раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.
Цукаты из тыквы
Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас найдётся спелая тыква, рекомендуем приготовить из неё популярную восточную сладость – цукаты. Причём их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной ёмкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф.
Ингредиенты: мякоть тыквы – 1,2 кг, лимоны – 1 шт., вода – 250 мл, сахар – 1,2 кг, палочка корицы – 1 шт.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю. Крупный лимон тщательно промойте под струёй горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок.
Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретёт золотистый цвет, выключите нагрев.
Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите ещё 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте всё полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом.
На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечёт весь сироп. Разложите тыкву на решётках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шёл равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.
Полезный мармелад из тыквы
Тыквенный мармелад – простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую ёмкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.
Ингредиенты: мякоть тыквы – 550 г, агар-агар – 8 г, вода для загустителя – 4 ст. л., сок лимона – 50–55 мл, сахар – 80 г, вода для варки тыквы – 400–500 мл
Способ приготовления:
Чтобы приготовить домашний мармелад, начните с обработки тыквы. Нарежьте 550 г тыквенной мякоти на небольшие кубики. Загуститель высыпьте в пиалу и залейте водой. Перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. Оставьте набухать. Время, как правило, указано на упаковке.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. На это уйдёт около 10–12 минут.
Откиньте заготовку на дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вода. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчите до консистенции пюре погружным блендером.
Добавьте в тыквенную массу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Верните заготовку на плиту и ещё раз доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь положите в тыквенное пюре набухший агар-агар, поварите заготовку ещё 5 минут. Разлейте по сухим и чистым силиконовым или пластиковым формам. Уберите в холодильник на 2,5–3 часа.
Для того, чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом.
Как засушить на зиму тыквенные семечки
Это продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква – культура сезонная, семечки придётся заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.
В духовке. Семечки промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Дно большого противня застелите фольгой и насыпьте семечки в один слой. Поместите в духовку. Убавьте огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешивайте семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. В конце приготовления семечки посыпьте солью.
В электросушилке. Тыквенные семечки также сначала промойте и просушите, затем уложите на решётку в один слой. Включите прибор, установите температуру 70–80°С и сушите до готовности.
Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки.