-->

Что объединяет костер и людей

В Иркутске состоялась этническая борьба умов
Новый год прошел в формате этноквиза
Новый год прошел в формате этноквиза

В минувшую среду в научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского прошел необычный вечер. Пока за окном смеркалось, в большом зале библиотеки загорался свет в глазах участников увлекательной игры. Этноквиз — такое название было у тематической игры, посвященной культуре коренных народов Прибайкалья. Четыре команды решили проверить свою смекалку и эрудицию. Кто же оказался знатоком культуры коренных народов — читайте в нашем материале.

Перед тем как рассказать об этноквизе, может быть, и вы проверите свои знания? Например, угадайте, какая птица по преданиям охотников помогает оберегать оленьи стада от хищников, разыскивать животных во время промысла, выдавая их своими криками? А еще эвенкийская пословица гласит: если постоянно бить оленя, то у него кое-что непременно портится…

Вот такие непростые вопросы предстояло разгадывать участникам квиза, в котором ответы были совсем не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Птица, которая оберегает оленьи стада — ворон, а если избивать оленя, у него портится характер. Над такими загадками бились четыре команды из города Иркутска. Хотя заявок на игру было целых шесть. Из Ангарска и Усть-Орды, к сожалению, участники не смогли приехать. Поэтому отдувались за всех команды Молодежной ассамблеи народов Прибайкалья, команда гидов-экскурсоводов со звучным наименованием «Гид-гид, ура!», команда «Девчата» Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма и команда «Татары Иркутской области» из Иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр».

Прежде чем начать интеллектуальные баталии, было решено соблюсти национальные традиции, и все присутствующие отведали блюдо — урмэ, белую пищу, которую приготовила Серафима Балданова, старший методист отдела традиционной культуры Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Затем каждый капитан команды произнес благопожелание для всех присутствующих и наполнил «Кувшин мира и добра» символами благополучия (монеты), радости (конфеты), стойкости и здоровья (камушки), творчества (бусинки), роста и развития (зерно), уважения к родной земле (кедровые орехи).

Лишь после соблюдения ритуалов празднества ведущая мероприятия и по совместительству ведущий методист отдела традиционной культуры Вероника Тимофеева объявила правила игры.

Перед погружением в недра культуры каждая команда представила себя на суд зрителей, произнеся название, девиз, и объявила участников.

Первый раунд был разминочным, но непростым. Именно там ребята отвечали на вопросы, которые мы раскрыли в начале. Но только у них их было целых семь. И времени на «подумать» выделялось 100 секунд!

По итогам первого тура лидерские позиции заняла команда «Гид-гид, ура!» с результатом 6 баллов. Далее, в порядке убывания: «Девчата» — 3 балла, «Татары Иркутской области» — 2 балла, Молодежная ассамблея народов Прибайкалья — 2 балла.

Второй раунд состоял из шарад. Семь картинок-загадок, участники должны были угадать слово, объединяющие все три картинки по смыслу. Например, костер, круг и толпа людей. Ну, тут ответ был очевиден — конечно же, это ёхор.

Так же подумала и команда «Гид-гид, ура!» и не отдала никому свои лидерские позиции.

Третий тур, как отметили сами игроки, был самый сложный. Назывался он музыкальным. В нем нужно было отгадать семь национально-музыкальных композиций.

«Песня какого народа сейчас играет?» — включая очередную мелодию, спрашивала ведущая. И тут уже сыпались отгадки. Пожалуй, в этот вечер каждый запомнил песни белорусского, грузинского, эвенкийского и других народов. Отгадать мелодии лучше всех смогли «Татары Иркутской области», потеснив лидеров предыдущих игр.

Перед четвертым туром ребятам дали немного размяться физически и предложили устроить фотоссесию в национальных костюмах, чтобы еще лучше прочувствовать дух народа, который они изучают в таком формате. А уже после примерки и фотографий все отправились на блиц-вопросы. Тут уже нервы были накалены до предела. Времени давалось всего 60 секунд для ответа; кроме этого, по условиям команды могли как набрать наибольшее количество баллов, так и получить штрафные. Но все-таки неизменный лидер, «Гид-гид, ура!», никому не уступил свою победу. Набрав большее количество баллов, ребята заработали главный приз — диплом победителя и подарочный сертификат на сумму 5000 рублей в компанию DNS.

Второе место заняла команда «Татары Иркутской области», которая также была награждена дипломом и сертификатом на сумму 3000 рублей.

Третье место — у Молодежной ассамблеи народов Прибайкалья, которой достался приз в 2000 рублей.

А «Девчатам» из Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма достался сладкий женский подарок — конфеты.

Такой развлекательный и довольно поучительный формат викторины оценили все участники. А одни из победителей — «Татары Иркутской области» — даже написали свое стихотворение:

Наконец-то добрались,

Провели сквозь маски квиз,

На дистанции, без сцен

Дали мини-КВН.

КВН, а что такого?

Провели без Маслякова.

С микрофоном, словно фея,

Вероника Тимофея —

Дочка Волги-матушки —

Задала загадушки.

Все потели, все старались,

Результата добивались.

И добились в меру сил.

Нас всех Покров благословил.

И будем ждать другой игры,

Сил наберемся до поры.

Команда Молодежной ассамблеи народов Прибайкалья демонстрировала свою эрудицию, логику и быстроту реакции
Команда Молодежной ассамблеи народов Прибайкалья демонстрировала свою эрудицию, логику и быстроту реакции