Что не так с делом Шеверды?

В Иркутске начался суд по делу о санитарных вырубках в «Туколони»
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора, Андрея Семакина и из открытых источников , Пятница , № 19 от 5 июня 2020 года , #Происшествия
На фото 2018 года: Сергей Шеверда увлеченно рассказывает о проекте маркировки леса. Правительство Иркутской области впервые в стране внедрило цифровые технологии для учета заготовленной древесины и лесоматериалов. Отдача от проекта превзошла все ожидания: всего за четыре месяца объем незаконных вырубок сократился на 53% (252 000 кубометров)
На фото 2018 года: Сергей Шеверда увлеченно рассказывает о проекте маркировки леса. Правительство Иркутской области впервые в стране внедрило цифровые технологии для учета заготовленной древесины и лесоматериалов. Отдача от проекта превзошла все ожидания: всего за четыре месяца объем незаконных вырубок сократился на 53% (252 000 кубометров)

В Кировском суде Иркутска начался процесс по делу о санитарных вырубках в заказнике «Туколонь» (Казачинско-Ленский район). На скамье подсудимых четверо: экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда, инженер-лесопатолог Александр Владимиров, директор Казачинско-Ленского лесхоза Геннадий Рыков и временно замещавший должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексей Туги. Наиболее тяжкие статьи предъявлены Сергею Шеверде: превышение должностных полномочий, пособничество в незаконной рубке лесных насаждений, пособничество в нарушении режима особо охраняемых природных территорий. Обвинение страшное, с перспективой отправиться на 10 лет в колонию.

Следствие считает, что рубки были необоснованными. Но есть официальные результаты лесопатологического обследования территории заказника от 2017 года, в которых сказано, что в 2015 и 2016 годах в лесу был пожар, что привело к развитию очага стволовых вредителей сильной степени. Есть также свидетельства экспертов, экологов и биологов, которые побывали в «Туколони» в мае прошлого года и лично убедились, что лес находится в ужасном состоянии, большая часть деревьев поражена вредителем. СМИ приводили слова кандидата биологических наук, ответственного редактора Красной книги Иркутской области Виктора Попова: «Лес действительно находится на месте пожарищ, и он серьезно болен». Также он сказал, что вопрос сплошных санитарных рубок на территории Казачинско-Ленского района далек от экологии, а к кампаниям, которые сознательно поднимаются псевдоэкологами, будоража широкую общественность, нужно относиться с осторожностью.

В недавнем разговоре с «Пятницей» Виктор Васильевич подтвердил свои слова, охарактеризовав дело о санитарных рубках одним словом — «заказ».

Как известно, именно Сергей Шеверда занимался внедрением системы чипирования древесины в Иркутской области, которая позволила в разы сократить нелегальные вырубки леса и в разы поднять собираемость налогов в лесной отрасли: с 3 до 10 млрд рублей. Опыт Иркутской области по чипированию леса Россельхоз планировал распространить по всей стране. На этом фоне неизбежно возникает вопрос: возможно, именно успехи Шеверды в борьбе с лесной мафией и есть реальная причина ареста? Ведь у мафии много лиц. И много ресурсов, чтобы расправиться с кем угодно.

Тут мы неизбежно подходим к теме медийного освещения этой истории. Только в 2015 году (то есть до назначения Шеверды), по официальным данным, ущерб, нанесенный черными лесорубами, составил 3,5 млрд рублей. Но почему-то это никого особо не волновало; почему-то мы не слышали о громких уголовных делах, арестах; почему-то не было массовой истерики в социальных сетях, никто никого не требовал «посадить» и «расстрелять». Интересно, почему?

Дело Сергея Шеверды — это история о том, как при помощи медийных технологий можно очень легко ввести общество в заблуждение и как добропорядочные граждане, сами того не подозревая, становятся орудием в борьбе политиков и бизнесменов.

Рассмотрим два примечательных эпизода. Летом прошлого года журнал «Огонек» посвятил целый разворот двум пенсионеркам из Иркутска — Любови Аликиной и Юлии Карельченко, назвав их таежными ангелами, бесстрашными борцами с лесной мафией. Наутро женщины проснулись знаменитыми, к ним потянулись журналисты других центральных изданий и телеканалов. Теперь внимание, цитата из газеты «Коммерсант»: «В июне министр Сергей Шеверда был арестован. Сейчас он находится в СИЗО. В этом уголовном деле также сыграла роль упорная борьба «таежных ангелов» с коррупцией и незаконными вырубками». То есть издание совершенно определено связывает арест Шеверды с деятельностью двух пенсионерок. А телевизионный канал «Настоящее время» пошел еще дальше: на своей странице в сети «Фейсбук» (у него больше миллиона подписчиков) выдает новость: «Помните, мы рассказывали про двух пенсионерок из Иркутской области, которые самостоятельно ловят черных лесорубов, продающих лес в Китай, а также чиновников, которые их покрывают и дают им незаконные разрешения на вырубку леса? Вот результат в том числе их работы. Министр лесного хозяйства региона задержан, ему грозит до 10 лет тюрьмы».

Любой прочитавший эти слова будет уверен, что именно Аликина и Карельченко добились посадки «министра-коррупционера».

Что же было на самом деле? И какова роль «таежных ангелов»? Ответ — никакая. Правда состоит в том, что Аликина и Карельченко вообще ни разу не были в «Туколони», не видели загубленных деревьев и не подсчитывали масштабы ущерба. Об этом Любовь Константиновна лично сообщила «Пятнице»:

— Я никогда там не была. Незадолго до ареста Шеверды мы планировали туда выехать. Я говорила Калинину (первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. — Прим. ред.), что у нас уже есть маршрут, есть квадрокоптер, мы выезжаем в «Туколонь». Он (то есть зампрокурора) сказал, что там все понятно, дела идут и ехать туда не надо.

Как выяснилось из разговора с Любовью Аликиной, о «Туколони» она узнала от самих прокуроров.

— Это было года два назад, во время форума прокуратуры. На нем выступал представитель службы охраны животного мира и представитель «Заповедного Прибайкалья» Светлана Викторовна (очевидно, Добрынина, начальник отдела экологического просвещения. — Прим. ред.), которая сделала снимок с квадрокоптера верхушки этой «Туколони». Она поясняла, как вырубали эти леса, тогда я и узнала об этом.

Любовь Константиновна утверждает, что не имеет никакого отношения к «Туколони» и к аресту Шеверды и вообще никому не желает оказаться в тюрьме, даже злейшему врагу.

Но так или иначе, Любовь Константиновна пользуется авторитетом, и когда солидные издания отводят ей роль главного разоблачителя, люди невольно думают: если Аликина так говорит, значит, за дело посадили Шеверду.

Эпизод второй: год назад на платформе change.org появилась петиция с требованием уволить министра Шеверду в связи с «утратой народного доверия». Петиция составлена по всем законам жанра: конкретики ноль, зато много пафосных слов, которые так хорошо отзываются в душе среднестатистического россиянина: Сибирь, Родина, наша земля, сибирский характер, «не допустим, чтобы наш красивый и могучий край превратили в сырьевой придаток Китая».

Смотрим, кто же автор. Некая Елена Белоусова из Усть-Кута. Первая мысль: наверное, это местная активистка? Экозащитница? Такие люди есть в каждом городе и поселке, наверняка ее имя на слуху. Но в усть-кутском сегменте соцсетей мы не нашли ни одного упоминания об экозащитнице с таким именем. В местных СМИ тоже — ноль. И вообще непонятно, почему вдруг данная гражданка внезапно озаботилась состоянием леса в сотнях километров от родного города, а не, скажем, несанкционированными свалками в Усть Куте? Где логика?

А людям и не нужна логика, слова «Китай» и «грабят» на них действуют магически, сразу закипает волна народной ненависти. По этой технологии написано и снято большинство «разоблачительных» материалов в отношении дела Шеверды. Множество людей вовлечено в информационную истерику, они даже не подозревают, что ими элементарно манипулируют.

Уши заказчиков медийного мочилова торчат отовсюду. Во-первых, это сами лесные бароны, которые потеряли огромные деньги после установления новых правил налогообложения и внедрения маркировки леса. Сравните: только в 2016 году в их карманах оседали семь с половиной миллиардов! «За семь миллиардов можно многих посадить и привлечь много сторонников. Нанять СМИ, блоги, раскручивать общественное мнение. И в том числе влиять на правоохранительные структуры, которые вдруг рьяно взялись искать какие-то нарушения», — говорил экс-губернатор Сергей Левченко летом прошлого года.

Во-вторых, это крупные бизнес-империи и их подручные политики, которые поставили цель сместить Сергея Левченко с поста губернатора. И в общем, они добились своего, хотя и не сразу и не совсем так, как планировали.

Губернатора-коммуниста выдавили, заставив «добровольно» уйти в отставку, а система по инерции продолжает давить и перемалывать неугодных.

«Пятница» будет следить за ходом судебного процесса в отношении дела о санитарных рубках.

«Силы у нас есть»

Накануне суда «Пятнице» удалось задать несколько вопросов супруге Сергея Шеверды — Ольге.

Ольга Николаевна, как настроение у мужа?

— Настроение бодрое, он много работает, читает, готовится к судебным заседаниям.

Изменилась ли ситуация после ухода генпрокурора Чайки? Прекратилось давление на Сергея Васильевича?

— Нет, ситуация не изменилась, все то же самое происходит. Хоть следствие и завершилось, но, по моему мнению, продолжается давление со стороны прокураторы на судей, на прокурора, который присутствует на заседаниях и, на мой взгляд, боится сам принять решение, ему все время нужно советоваться с начальством.

Как вы общаетесь во время карантина?

— Последнее свидание у нас было 16 марта, потом СИЗО закрыли на карантин, поэтому мы пишем письма друг другу.

Как обстоит дело с подачей жалобы в Европейский суд по правам человека?

— Жалоба принята к рассмотрению. К сожалению, это небыстрый процесс, нужно ждать несколько лет, но главное — она принята.

Как здоровье у Сергея Васильевича?

— На здоровье он не жалуется. Есть проблемы с давлением, но в СИЗО ему оказывают своевременную медицинскую помощь, периодически ставят уколы, дают необходимые препараты.

Как ваше психологическое состояние? Как дети? (У Шеверды их трое.)

— Мы очень скучаем, особенно дети. Пришло лето, и папа всегда был активным помощником в их делах, организовывал игры, походы, поэтому, конечно, очень скучают. Очень тоскливо и плохо без него.

И так, наверное, будет до тех пор, пока его не отпустят. Но силы для борьбы у нас есть. Мы верим в справедливость.

Фото сделано в прошлом году во время поездки в «Туколонь» рабочей группы экспертов для оценки состояния древостоя на местах санитарной рубки. Выводы были сделаны однозначные: лес серьезно болен. Но, к сожалению, многие люди не понимают, что иного пути оздоровления, кроме как сплошные рубки, наука еще не придумала. Если внутри дерево изъедено жучком, его можно только срубить и высадить новое
Фото сделано в прошлом году во время поездки в «Туколонь» рабочей группы экспертов для оценки состояния древостоя на местах санитарной рубки. Выводы были сделаны однозначные: лес серьезно болен. Но, к сожалению, многие люди не понимают, что иного пути оздоровления, кроме как сплошные рубки, наука еще не придумала. Если внутри дерево изъедено жучком, его можно только срубить и высадить новое