Что изменится в ЕГЭ в 2024 году

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты документов, определяющих изменения в ЕГЭ для выпускников 11-х классов в 2024 году. Разбираемся с экспертом, что поменяется в экзаменах по разным предметам. Об авторе: Артём Мушта, директор департамента методологии и разработки образовательных программ MAXIMUM Education.
В 2023-2024 году изменения в ЕГЭ есть почти во всех предметах. Где-то они точечные, где-то более значительные. Серьёзнее всего изменились физика и литература, без изменений остались химия и базовая математика.
Математика (профильная)
В первую часть контрольно-измерительных материалов (КИМ) включено задание по геометрии, проверяющее умение определять координаты точки, вектора; производить операции над векторами; вычислять длину и координаты вектора, угол между векторами. Максимальный первичный балл за выполнение работы увеличен с 31 до 32 баллов. Новое задание не так сильно скажется на выпускниках, но оно важно с точки зрения применимости знаний. Векторы – это важная тема для смежных дисциплин, например, физики, где данная тема проверяется особым образом.
Русский язык
В заданиях 13 и 14 изменилась формулировка задания и система ответов (теперь в задании нужно сделать множественный выбор в виде цифр). Одновременно с этим расширен языковой материал. Изменена система оценивания ответов к заданиям на синтаксические нормы и языковые средства выразительности (8 и 26). Претерпела изменения формулировка задания к сочинению. Если ранее ученик должен был проиллюстрировать проблему в тексте примером, то теперь задание требует от экзаменуемого большего анализа и демонстрации способности к рассуждению. То есть обоснование мнения ученика требует включения примера-аргумента, который отражает его жизненный, читательский или историко-культурный опыт.
Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 54 до 50 баллов. Для русского языка изменения стали во многом ожидаемыми, так как корректировка и уточнение критериев сочинения (27 задание) – это то, над чем составители экзамена работают каждый год. С одной стороны, с каждым годом формулировки становятся точнее, исчезает двусмысленность, а с другой – оценка выполнения заданий остается строгой. Остальные изменения также направлены на некоторое усложнение экзамена, так как ЕГЭ по русскому языку традиционно сдают очень хорошо и на высокие баллы, что не всегда отвечает задачам дифференциации выпускников по уровню знаний.
Литература
Сокращено количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом (с семи до шести).
Уточнена тема задания 11.4 (сочинение). Теперь вместо привлечения любого произведения для раскрытия темы нужно выбрать одного из трёх писателей-классиков. Изменены критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом – теперь в них повышены требования к грамотности. Уточнена система критериев оценивания выполнения сочинений — более пристально теперь проверяется не только знание литературы, но и речевые, грамматические нормы языка. Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 53 до 48 баллов.
Информатика
Изменения структуры КИМ в информатике отсутствуют, однако задание 13 теперь будет проверять умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. Данное изменение незначительно, так как раньше в 13-м задании надо было искать количество путей в графе. Теперь оно заменено на другую тему, которая не будет вызывать больших трудностей у выпускников. Данное задание было в ЕГЭ 2020 года.
Физика
Число заданий сокращено с 30 до 26. При этом в первой части работы удалены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей, а также два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Во второй части работы удалено одно из заданий высокого уровня сложности (расчётная задача). Одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика». Помимо сокращения числа заданий, уменьшен также объём проверяемых знаний и навыков в заданиях базового уровня с кратким ответом.
Максимальный первичный балл изменён с 54 до 45 баллов. В экзамене по физике довольно серьёзные изменения, но выглядят они так, будто направлены на «облегчение» его сдачи. Возможно, это связано с тем, что в последние годы из-за изменений правил поступления физика потеряла свою популярность и стала уступать место информатике.
Биология
Исключено задание 20, которое было в экзамене в 2023 году. Общее число заданий сократилось с 29 до 28. Максимальный первичный балл изменён с 59 до 57 баллов. В целом исключение одного из заданий — положительное изменение для экзамена по биологии, так как он остаётся одним из самых сложных. Любые исключения пойдут ему на пользу. Однако с точки зрения содержания: теоретических понятий и определений, которые нужно знать выпускникам, – их количество стало в разы больше.
История
Детализирована структура задания 18 на установление причинно-следственных связей. Это задание было одним из самых сложных, и его детализация была необходима, чтобы минимизировать количество его двусмысленных трактовок. Также стоит отметить, что проверяемое содержание экзамена расширено до событий 2022 года (как по истории России, так и всеобщей).
Обществознание
Скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24 (составление сложного плана). Это одно из самых проблемных заданий, составление сложного плана всегда вызывало проблему у выпускников, и любые уточнения идут только на пользу.
Иностранные языки
В соответствии со стандартами экзаменов 2022 года в иностранных языках была изменена система уровней сложности заданий. Они распределены по двум уровням сложности: базовому и высокому. Уточнены формулировки задания, в которых необходимо проанализировать данные таблицы и диаграммы, а также описать изображение. Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2 (аудирование) и 10, 11 (чтение). В отношении заданий 1 и 11 максимальный балл составляет два, а в отношении заданий 2 и 10 — три балла. Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 86 до 82 баллов.
Иностранные языки уже второй год идут по пути сокращения баллов за задания. Связано это с тем, что старая система, когда первичные баллы распределялись по принципу «один к одному» (100 баллов за задания и 100 баллов за тест), приводила к очень высоким баллам на ЕГЭ. С прошлого года эта система поменялась, а в этом году тенденция продолжается.