Что делать с тыквой

Как приготовить и как сохранить этот овощ
Тыква и морковь сами по себе имеют не очень яркий вкус, поэтому лучше добавить ароматный лимон.
Тыква и морковь сами по себе имеют не очень яркий вкус, поэтому лучше добавить ароматный лимон.

Даже если у вас нет садового участка, наверняка есть друзья-огородники, которые осенью одаривают всех огромными тыквами, к которым не знаешь, как и подступиться. Сварить пару раз кашу, а куда девать остальное и что все-таки делать с большой тыквой, чтобы она не пропала?

Сорта

Главное преимущество тыквы: она долго не портится и хранить ее можно практически до нового урожая, вот только к этому времени у нее внутри обычно прорастают семена.

В России чаще всего выращивают три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую, а всего их насчитывают 27 видов.

Твердокорые сорта созревают раньше всех — в конце лета или начале осени. Название говорит само за себя: у них очень твердая шкурка.

Мускатные тыквы лучше плодоносят в районах с теплым климатом, а в нашем регионе их надо выращивать через рассаду. Крупноплодные тыквы образуют самые большие, при этом сладкие плоды, прекрасно хранятся и подходят для холодных регионов.

Сегодня хочется обратить ваше внимание на мускатные сорта.

Эту разновидность тыкв полюбит каждый. Она не только долго хранится, но еще имеет легкий аромат муската, при этом он усиливается во время хранения. Но и это еще не все. Мякоть во время хранения приобретает более насыщенный оранжевый цвет.

Обычно мускатные тыквы имеют грушевидную, овальную или цилиндрическую форму, а также не отличаются огромными размерами, это оценит любая хозяйка.

Испанская гитара

В хороших условиях может вырасти и до 8 кг. Зато сорт среднеспелый, для нас вполне подойдет. Можно употреблять в сыром виде на салаты, а вкус напоминает абрикосы.

Семян совсем мало, они располагаются только в утолщенной части овоща, у нас не дозревают. Кожура тонкая, легко режется, мякоть ярко-оранжевого цвета, даже у недоспелых плодов. Рискнем и посадим? Семена встретишь редко, но есть Интернет.

Цукатная

Этот сорт более знаком огородникам, хотя и относится к среднепоздним, желательно собирать для хранения только через 4—5 месяцев после появления всходов.

Кстати, и не совсем зрелые плоды Цукатной хранятся неплохо, проверено. Главное — чтобы она не попала под заморозки, не поцарапать тонкую шкурку, а также оставить плодоножку 5—7 см и не бросать во время уборки и транспортировки.

Плоды коричневатые, форма приплюснутая, мякоть оранжевая, сладкая, похрустывает. Лучше других сортов годится на разные цукаты, для детского и диетического питания, в кондитерских целях, очень вкусной получается запеканка с творогом. Вес — до 5 кг.

Витаминная

Это, пожалуй, самый популярный сорт из мускатных тыкв. Подкупает и название — Витаминная. Относится, кстати, к поздним сортам, созревает месяца через 4 после всходов.

Вес — до 5 кг, плоды ребристые, симпатичные, оранжевого цвета. Мякоть — оранжевая, хрустящая, плотная, сочная, чуть менее сладкая, чем другие сорта. Хорошо подходит для приготовления соков, можно использовать и в свежем виде, тыквенный привкус минимальный. Хороший сорт.

Не слишком урожайный, всего 2—3 плода на растении, да и то если регулировать плети. Если пустить дело на самотек на целине — вырастет несколько недозрелых. Хранится недолго, особенно недозрелая.

Мраморная

Лучше годится для выращивания в теплых районах России или через рассаду. Мякоть даже у не совсем зрелых плодов рыхлая, не хрустит, нежная, но не очень сладкая. Плоды до 6—10 кг, на них не бывает трещин, очень долго хранятся.

Экзотические мускатные тыквы

Ореховую тыкву вывели израильские селекционеры. Там очень мало воды, и она дорогая, поэтому цель, чтобы овощи поспевали как можно быстрее и потратить меньше воды. Ореховая — суперскороспелая среди тыкв, дает урожай через 3—3,5 месяца. Это примерно 5 плодов (завязи надо регулировать) весом 1—1,2 кг.

Вообще-то вкуснятина! Семян мало, по форме напоминает кабачок, по вкусу — никакого тыквенного привкуса. Даже маленькие плоды дозревают, если не попали под мороз.

Мускат де Прованс — родом из Франции, поспевает через 3,5 месяца. Плоды весом около 4 кг, сочные, очень сладкие, ребристые, оранжевого цвета. Так же, как и Ореховая — недозрелые плоды дозревают и долго хранятся.

Несмотря на экзотические названия, все семена сейчас легкодоступны при заказе через Интернет.

Только заказывать надо в проверенной фирме, которая отвечает за качество и сортность. Так хочется, чтобы тыквы вырастали весом с 1 кг, были сладкими и хранились. Среди мускатных есть из чего выбрать.

Об обычных сортах тыкв поговорим в следующих номерах.

Как приготовить тыквенный сок

О пользе тыквенного сока написано уже много. Понятно, содержит все витамины, микроэлементы, антиоксиданты и прочее, применяется в народной медицине. Улучшает сон, уменьшает вредный холестерин.

Вот только сколько надо съесть перцев или выпить тыквенного сока, чтобы не ходить к врачам — еще никто не исследовал. Вряд ли найдется тот, кто сядет на тыквенную диету.

Зато понятно, что тыкву, как и другие плоды и овощи, надо включать в свой рацион без фанатизма, а по мере возможности. И лучше, если в домашних условиях приготовить сок из тыквы, выращенной на своем участке, а при случае подавать на стол.

Тыквенный сок с апельсином

Получается густой сок, он готовится с мякотью, а мякоть — это клетчатка. Она очищает кишечник, не дает конфеткам и тортам наносить сахарный удар по организму, по-научному — снижает скорость усвоения углеводов, а это очень полезно. Попробуем изготовить в домашних условиях.

Готовят сок без соковыжималки, в комбайне или блендере. Апельсин требуется только для придания вкуса и аромата. Лучше готовить из мускатных сортов тыкв, но неплохо получается и из других.

Потребуется две небольшие тыквы и 2 апельсина, сахара 180—200 г и 2—2,5 л воды.

Тыкву разрезают на кубики, заливают водой, чтобы покрыла продукт, и ставят на сильный огонь. После закипания надо варить еще минут 30. Когда тыква станет мягкой, перемалывают ее прямо в воде, в которой варилась, с помощью блендера.

В полученную массу засыпают сахар, варят до растворения сахара. Из апельсинов выдавливают сок, для аромата можно добавить несколько тонких срезов со шкурок, поварить еще минут 5. Шкурки вылавливают.

Полученный густой сок разливают в стерилизованные банки, переворачивают для проверки герметичности. По рецепту — можно хранить в комнатных условиях, но в холодильнике хранится отлично.

Рецепт приблизительный, можно добавить и сок лимона, и корицу, положить побольше сахара или воды, дело вкуса. Каждый день домашние пить не станут, но иногда, в охотку — просто летит. Сок из тыквы с мякотью считается самым полезным, но есть и другие.

Морковно-тыквенный сок

Тыква и морковь сами по себе имеют не очень яркий вкус, поэтому лучше добавить ароматный лимон.

Ингредиенты для тыквенного сока: тыква небольшая, сахар — 100 г, один лимон (сок), 1 л воды. Для морковного сока: морковки крупные — 2—3 штуки, 1 лимон, 100 г сахара, 1 л воды.

Для начала готовят отдельно тыквенный и морковный соки. Этот сок получится без клетчатки. Тыкву и морковку измельчают любым способом — в соковыжималке, на терке, на комбайне — и отжимают сок. Отжимки можно не выбрасывать, а применять в супы, вторые блюда, запеканки, пироги или соусы.

Соки смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Процеживают через ошпаренное сито, разливают в стерилизованные банки. Банки лучше поставить до остывания под ватное одеяло. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Тыквенный сок с яблоками

Урожаем яблок в Сибири не похвастаешься — ранетка да полукультурка, а у самых отчаянных садоводов есть яблоки и покрупнее, но мало. Зато яблоки стоят дешево в любом магазине, всем по карману.

Рецепт — для настоящих, крупных яблок, а для ранеток или полукультурки недолго и подкорректировать; наверное, потребуется побольше сахара.

Наши местные яблочки полезнее южных, их ничем не обрабатывали, пока везли, к тому же уже ученые установили: самые полезные овощи и фрукты — те, которые выросли в вашей местности. Не будем забывать об этом.

Для того чтобы сок удался, есть два требования к ингредиентам. Из огромной тыквы сок будет невкусным. Лучше брать тыкву с оранжевой мякотью, не очень большую, а также делать заготовки сейчас, не откладывать на зиму. Во время хранения тыквы сохнут, сока будет меньше.

Яблоки из магазина советуют брать зеленые или желтые, они более кислые. Так это они наши ранетки и полукультурки не пробовали, уж они-то дадут вкус. Сахара добавим, сколько понравится.

50 г такого сока на ночь, считается, даст спокойно заснуть. Успокаивает. У будущих мам снимет явления токсикоза, подросткам поможет при возрастных проблемах с кожей и т. д.

На 1 кг яблок и 1 кг тыквы понадобится 400 г сахара и 20 г лимонной кислоты. Тыкву надо измельчить; если кубиками, то варить, как в предыдущем рецепте, если на терке — минут 5. Протереть через сито.

Яблоки натереть как можно мельче, лучше измельчить блендером, и отжать сок.

Полученные соки смешать, добавить сахар, а вместо лимонной кислоты лучше применить лимонный сок по вкусу.

Смесь прокипятить минут 5, разлить в стерилизованные банки, остудить под одеялом. Хранить лучше в прохладном месте, а разливать в полулитровые банки.

Отжимки яблок пригодятся зимой в пирожки, а отжимки тыквы — для запеканок или для добавки в тушеные овощи, в супы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments