Человек, хирург, депутат

Депутат думы Иркутска Леонид Павлюк: «Доверительные отношения с жителями округа — залог нашей успешной работы»
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива героя материала , Копейка , № 47 от 28 ноября 2018 года , #Общество
Аллея выпускников в школе № 26. Каждый год, в мае, Леонид Александрович сажает ели с учениками  9-х и 11-х классов
Аллея выпускников в школе № 26. Каждый год, в мае, Леонид Александрович сажает ели с учениками 9-х и 11-х классов

Депутат думы г. Иркутска Леонид Павлюк представляет интересы жителей во власти  с 2009 года
Депутат думы г. Иркутска Леонид Павлюк представляет интересы жителей во власти с 2009 года
Леонид Павлюк, заслуженный врач РФ
Леонид Павлюк, заслуженный врач РФ

С Леонидом Павлюком знакомы многие жители Иркутска и об­­лас­ти: одних он оперировал, других консультировал или лечил, третьи обращались к нему с различного рода прось­бами как к депутату думы Иркутска по 11-му округу. Интересы жителей во власти он представляет с 2009 года. Заслуженный врач РФ с 43-летним стажем — из той редкой породы людей, которые живут не для себя, а для других. Сам Леонид Александрович называет себя фантазёром и признаётся, что мечтает о том, чтобы спортивные площадки, где дети зани­мались бы вместе со взрослыми, появились в каждом дворе, чтобы исчезли очереди в поликлиниках и чтобы у жителей округа появились новая поликлиника и своя водолечебница.

— Леонид Александрович, вы главный врач больницы, хирург, человек, у которого день расписан по минутам. И восемь лет назад вы стали депутатом думы города Иркутска. Зачем вам это нужно?

— Не могу сказать, что я мечтал стать депутатом, но я понимал, что так смогу решать многие вопросы качественнее и проще. Про медицину вообще и нашу больницу в частности, наверное, никогда не получится сказать: всё сделано идеально, и больше ничего не нужно. Время не стоит на месте, диктует свои условия, и, например, оборудование или технологии, ещё несколько лет назад считавшиеся современными, устаревают. Чтобы лечить пациентов быстрее и качественнее, чтобы врачам работалось комфортнее, необходимо следовать за прогрессом. Я депутат думы уже 8 лет, и до сих пор есть проекты и дела, которые необходимо выполнить.
В структуру нашей больницы, которую в народе называют «на Волжской», входят 8 хирургических и 5 терапевтических отделений, стационар на 650 коек, 6 реанимаций, в том числе плановая, экстренная; кардиология, неврология, параклиника, а также две поликлиники — на улице Волжской, 1, и в проезде Авиаторов, 13. В клинике работает более полутора тысяч специалистов.

— Леонид Александрович, вы душой болеете за своё дело. Удаётся ли найти время как депутату и для вашего округа?

— Я работаю в больнице уже 43 года, могу говорить о ней часами. Пришёл сюда в далеком ноябре 1975 года простым санитаром и тогда мечтал стать просто хорошим хирургом. Сейчас на двери моего кабинета рядом с табличкой «Главный врач Павлюк Л.А.» висит ещё одна — «Приёмная депутата Павлюка Л.А.». Да, я принимаю посетителей прямо здесь, не отходя от рабочего места. Люди приходят, и многих жителей округа знаю лично.
В округе есть очень активные и неравнодушные жители, старшие по домам, которые и сами инициативу проявляют, и другим помогают что­то полезное сделать. Доверительные отношения сложились с Ниной Константиновной — она живёт на улице Александра Невского, и у неё во дворе идеальный порядок: цветы посажены, на детских и спортивных площадках чисто и спокойно. И таких дворов немало. Кстати, в больнице мы тоже облагородили территорию, высаживаем на клумбы цветы. Этим занимаются работники отделений, и мы каждый год проводим конкурс на лучшее оформление. Нам удаётся это сделать так красиво, что активисты округа специально приходят на территорию больницы, чтобы поучиться и сфотографироваться с цветами. Мы помогаем им: предоставляем саженцы берёз, клёнов, сирени, рябины и рассаду; бархатцы, гладиолусы, виола — эти цветы неприхотливые и хорошо растут в любых условиях.

— С какими вопросами и просьбами приходят к вам на приём жители округа?

— В основном приходят люди, которым не всё равно, что вокруг них происходит. И это правильно. Иркутяне хотят, чтобы их двор был ухожен и красив, тротуары — без выбоин, чтобы там можно было гулять с ребёнком и эти прогулки были безопасны, чтобы у пожилых граждан была возможность отдохнуть на удобной скамейке. В прошлом году администрация Иркутска по моей инициативе провела благоустройство у домов № 80 по ул. Красных Мадьяр и № 48 по ул. Пискунова, а также у дома
№ 8 по ул. Лопатина — по программе «Комфортная городская среда». По просьбам жителей мэрия доукомплектовала детские площадки во дворах домов № 48 по ул. 4­й Советской, № 60—60а по ул. Коммунистической, № 105—105а по ул. Партизанской. Кроме того, установили баскетбольную площадку у дома № 74 по ул. Красных Мадьяр, и в тёплое время года она не пустует. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» было проведено благоустройство территорий по адресам: ул. Советская, 80, ул. Донская, 5, и ул. Байкальская, 106. Начата реконструкция детской площадки во дворе дома по ул. Красных Мадьяр, 80: демонтированы старые конструкции, установлены новые модули, на будущий год запланирована доукомплектация.

— Много ли ещё нерешённых проблем?

— Безусловно, они есть. Самая, наверное, насущная — необходимость строительства пристроя к школе № 26. Сейчас ведётся разработка проекто­сметной документации для него. Необходимо капитально отремонтировать дорожное покрытие на некоторых участках, установить освещение во дворах. И очень востребованны спортивные площадки, самые разные. Как показала практика, на волейбольной площадке занимаются и дети, и взрослые, подавая пример подрастающему поколению: это и для здоровья важно, я как врач говорю, и для того, чтобы дети знали — можно проводить время и активно, а не только перед компьютером.

— Какие мероприятия проводятся в вашем округе № 11?

— Традиционные, как, наверное, во многих округах Иркутска, это народные гулянья на Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, Масленицу. К 9 Мая всегда поздравляем ветеранов ВОВ и вдов ветеранов ВОВ, вручаем им памятные подарки и открытки, не забываем про них и в другие праздники. Весной проводим всеобщие субботники. Со школой № 26 — единственной в нашем округе — сложилась замечательная традиция. Каждый год, в мае, с теми ребятами, кто заканчивает 9­й или 11­й класс, мы вместе высаживаем ели. Подрастает уже самая настоящая Аллея выпускников. Это и замечательная память для самих школьников, которые вырастут и спустя годы приведут сюда учиться своих детей, и полезное дело для города.

— Можете ли вы назвать праздник для жителей округа, который вам больше всего по душе?

— «Весёлые старты», приуроченные к Дню защиты детей. Они тоже стали традиционными. Мы проводим их всегда 1 июня в спортивном зале, любезно предоставленном руководителем БГУЭП. У нас в округе четыре детских садика — № 54, № 103, № 129, № 138, и вот для них мы проводим эти спортивные соревнования. Они нравятся малышам особенно, потому что после них призы и подарки достаются всем без исключения — и победителям, и проигравшим командам, и мальчикам, и девочкам. Дети — самые искренние люди, и у них такие эмоции, когда они соревнуются: если радуются, то прыгают. Поэтому я с удовольствием бываю на каждом таком празднике.

— А что удалось сделать для больницы?

— Самое, наверное, главное — сделана реконструкция старого хирургического корпуса. В нём на 1­м этаже находятся гинекология, сосудистая хирургия, кабинет КТ; на 2­м — плановая хирургия, урология; на 3­м — экстренная хирургия и гнойная. Теперь у нас 6 реанимаций. Отремонтировали и восстановили всё, что необходимо. Выделили отдельное помещение для КТ, запустили томограф высокого класса — 128­срезовый, он даёт возможность делать исследования более качественно, точнее и быстрее ставить диагноз. Ещё оборудовали кабинет для нового ангиографа, очень надеюсь, что в начале декабря на этом аппарате уже сделаем первое исследование. В январе этого года у нас открылось отделение реабилитации. В нём 15 коек, там постоянно находятся три врача, массажист, физиотерапевт. А вот в кардиологии — и отделении, и реанимации — врачи работают даже в три смены.

— Почему так? Не хватает специалистов?

— Специалистов везде не хватает, но у нас не до такой степени. Мы же, по факту, больница скорой медицинской помощи, работаем по 24 часа 7 суток в неделю. За прошлый год через приёмное отделение в больницу поступило около 36 000 пациентов. Только за сегодняшнюю ночь приняли 160 человек, в травмпункт обратилось 150, в лор­травмпункт — около 50, в экстренную стоматологию — 50. За сутки получается почти 400 человек.

— Объёмы впечатляют!

— Это мы ещё не говорили о наших поликлиниках! К поликлинике № 12 в проезде Авиаторов прикреплено 23 тысячи человек, к поликлинике № 1 на Волжской — 76 тысяч! Она расположена в пятиэтажном корпусе, он строился полвека назад как общежитие. Здание хорошее, крепкое, мы его отремонтировали, заменили крышу, но оно уже физически не соответствует возросшим требованиям современности. Пациентов становится всё больше. В округе много строят, и все новосёлы, переехав, идут прикрепляться в поликлинику № 1. У нас есть пациенты и из Большой Речки, и из ИСХИ. Понятно, что мы не хотим никому не отказывать и даже не имеем права. Но если количество пациентов будет расти в той же прогрессии, то мы просто физически не потянем этот объём, какими бы профессионалами ни были наши врачи. Да и раздражают очереди людей. Наилучшим выходом станет строительство филиала — новой большой современной поликлиники. И я очень надеюсь, что оно начнётся уже в следующем году. Место для неё выбрано в Солнечном, напротив нового бассейна. Проект поликлиники готов, сейчас он находится на стадии согласования.

— Ваша работа — и как врача, и как депутата — требует больших затрат энергии и самоотдачи. Откуда берёте силы?

— Я обычный человек, понимаю, что я действительно могу сделать, чем помочь людям, и делаю это. Однажды был смешной случай: к нам в больницу привезли новую мебель, мы её разгружали, заносили в отделение, а я после дежурства, больше суток не спал, но как не помочь своим ребятам? И вот на одну кровать я присел — опробовать, удобно ли будет пациентам, прилёг и… незаметно для себя уснул, вот прямо за несколько секунд.

Безусловно, усилия нужно прилагать к любому делу, которым занимаешься. С одной стороны, хочется сделать ещё много, закончить то, что начал. С другой — я прекрасно понимаю, что воплотить все мечты не хватит и двух жизней. Скажу честно: сейчас мне не стыдно за больницу.

— А о чём вы мечтаете?

— В Солнечном, рядом с тем местом, где будет строиться новая поликлиника, на глубине 830 метров расположены три минеральных источника. Их исследования уже проведены, и учёные из Томска и Новосибирска выдали своё заключение: вода питьевая, целебная, типа нарзана. Вот я мечтаю построить там водолечебницу. Представляете, как здорово — не нужно уезжать за сотни километров в Аршан. Я, наверное, фантазёр — хочется ещё многое сделать. Но всё равно я надеюсь, что даже самые смелые планы будут воплощены в жизнь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments