Человек-город

Иркутяне отмечают 100-летие со дня рождения бывшего председателя горисполкома Николая Салацкого
Фото: Александра Новикова , Пятница , № 19 от 17 мая 2019 года , #Общество
В честь юбилея Николая Салацкого Музей истории города Иркутска подготовил небольшую экспозицию, где представлены его фотографии, документы, награды, лента почетного гражданина и многие другие интересные экспонаты, дающие представление о жизненном пути бывшего градоначальника. А путь этот был нелегким: голодное детство в деревне, тяжелый физический труд с 11 лет, война, тяжелое ранение
В честь юбилея Николая Салацкого Музей истории города Иркутска подготовил небольшую экспозицию, где представлены его фотографии, документы, награды, лента почетного гражданина и многие другие интересные экспонаты, дающие представление о жизненном пути бывшего градоначальника. А путь этот был нелегким: голодное детство в деревне, тяжелый физический труд с 11 лет, война, тяжелое ранение

Елена Салацкая, внучка легендарного главы города: «Он был коммунистом, патриотом и настоящим альтруистом». По словам Елены, дедушка никогда  не жаловался на усталость  и боль, хотя в его теле оставалось больше 30 осколков от разорвавшегося снаряда. Салацкий вообще никогда не жаловался.  Он был сильным человеком
Елена Салацкая, внучка легендарного главы города: «Он был коммунистом, патриотом и настоящим альтруистом». По словам Елены, дедушка никогда не жаловался на усталость и боль, хотя в его теле оставалось больше 30 осколков от разорвавшегося снаряда. Салацкий вообще никогда не жаловался. Он был сильным человеком
На вечере в Музее истории города Иркутска, посвященном 100-летию Николая Салацкого, присутствовало немало молодежи, на что особое внимание обратил  мэр Дмитрий Бердников. Он сказал, что очень рад видеть молодые лица, это значит, что наша история имеет продолжение
На вечере в Музее истории города Иркутска, посвященном 100-летию Николая Салацкого, присутствовало немало молодежи, на что особое внимание обратил мэр Дмитрий Бердников. Он сказал, что очень рад видеть молодые лица, это значит, что наша история имеет продолжение

18  лет на посту главы города. Дольше Николая Францевича не руководил никто. Можно долго перечислять, какой вклад сделал Салацкий в развитие Иркутска, сколько он построил школ, садиков, но важнее другое — он был неординарной личностью, человеком суровой фронтовой закалки и твердых убеждений. И это был очень красивый человек. У него были и харизма, и стать — все то, что притягивает людей даже спустя четверть века. В Музее истории города Иркутска прошел вечер, посвященный 100-летию Николая Салацкого.

Вспомнить председателя горисполкома пришли бывшие коллеги, друзья, соратники, почетные граждане Иркутска, молодежь. Первым слово взял мэр Дмитрий Бердников:

— Мне не довелось узнать Салацкого лично, но на встречах с людьми старшего поколения его имя постоянно звучит. Очевидцы вспоминают, что он говорил и как себя вел в разных ситуациях, подчеркивая, что это не носило, как теперь принято, характер пиара. Николай Францевич Салацкий — живой пример отношения к делу, людям, городу и стране.

Во время встречи показали фрагменты телевизионной хроники 80­х годов, где Николай Францевич рассказывает об истории строительства мемориала «Вечный огонь» и восстановления старинных храмов. Как вдохновенно и артистично он говорит! Смотришь и понимаешь, что для него это не просто объекты, а дело, за которое он болел всей душой!

Почетный гражданин Иркутска Юрий Шкуропат отметил, что Салацкий был дальновидным руководителем, отлично понимавшим, что без энергетики, транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций город развиваться не сможет:

— Он готовился к большому рывку — к массовому строительству жилья. Сделав энергетику и коммуникации, можно было строить ударными темпами новые микрорайоны. Все микрорайоны внутри городской черты — это Николай Францевич. Он дрался за каждый квадратный метр!

Юрий Шкуропат рассказал интересный случай, который дает представление об убеждениях и принципах Салацкого:

— Будучи молодым инженером, я участвовал в заседании Совета народных депутатов города. Николай Францевич докладывал, как всегда, энергично и со знанием дела. И дойдя до проблемы строительства очистных сооружений на левом берегу, он так высказался в мой адрес: «Вот сидит здесь главный инженер треста «Промстрой»… Отстает стройка очистных… И как можно ему, молодому депутату, специалисту, топтать иркутскую землю?» Конечно, это был мощный удар… Я пришел домой, и в полдвенадцатого ночи звонок: «Юрий Саныч, вы уж простите меня за резкость. Но вы же настоящий большевик, понимаете, где нормальная критика, а где нет… Завтра в шесть утра встречаемся на строительстве нового моста».

По словам Юрия Александровича, когда в 1980 году Салацкого убрали с должности председателя горисполкома, его коллеги стали хлопотать о присвоении ему звания почетного гражданина. Наверху долго сопротивлялись, Шкуропат даже получил взыскание, но в 1986 году звание все­таки было присвоено!

— Он дал городу мощнейший толчок для развития, и мы должны поставить ему памятник. Увековечить Салацкого не только словами, но и делом. Настоящему человеку должен быть настоящий памятник!

Елена Салацкая, внучка Николая Францевича, рассказала, каким он был вне рабочего кабинета:

— Он вырастил троих детей, а внуков было шестеро. Дети, конечно, помнят его меньше, потому что он всегда работал, в шесть утра уходил и поздно возвращался. Когда я была маленькой, помню, как взрослые говорили: «Тихо­тихо, дедушка пришел, надо спать, ему рано вставать».

По словам Елены, внукам дед уделял очень много внимания, закладывал основы любви к городу. Брал с собой в театр, музеи, на демонстрации 1 мая и 7 ноября:

— Помню, что все с ним здоровались. Об Иркутске дедушка рассказывал с неизменным восхищением, он знал и помнил каждую мелочь, каждую дату, каждую фамилию. И, конечно, годы перестройки его сильно надломили. Помню, что он все время что­то писал, и желваки на лице ходили от напряжения. Для него это был большой удар.

О жизни Салацкого после его ухода с должности председателя горисполкома рассказала ответственный секретарь Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Светлана Утмелидзе. Николай Францевич пришел туда на должность заместителя руководителя регионального отделения, и, по словам Светланы, эта работа пришлась ему по душе, став продолжением его прежней деятельности на посту главы города. Салацкий умел ставить сложные задачи и доводил дела до конца. Наиболее ярко это качество проявилось в истории спасения ледокола «Ангара».

— Он начал заниматься ледоколом, еще будучи председателем горисполкома, — замечает Светлана Утмелидзе. — Уже тогда родилась идея создать там музей Гражданской войны и революции.

К середине 70­х годов ледокол представлял собой полузатонувшую развалину, которую предполагалось сдать на металлолом. Однако Салацкий прекрасно понимал историческую ценность судна и нашел возможность отбуксировать его с Байкала к плотине ГЭС. Но восстановить его сразу не удалось. Чиновники говорили: нецелесо­образно и слишком дорого. Но Николай Салацкий не сдался. По его инициативе в 1985 году была собрана компетентная комиссия, которая обследовала ледокол и сделала вывод: надо восстанавливать.

А как восстанавливать, когда управление культуры отказалось выделить средства? В итоге восстанавливали на деньги, собранные ВООПИиК. И здесь вновь проявился организаторский талант Салацкого. Он предложил провести благотворительную денежно­вещевую лотерею. Заметим, первую в СССР после 1917 года! Сумел убедить руководство облисполкома, и первый тираж лотереи — 500 тысяч билетов (по цене 1 рубль) разошелся мгновенно. Затем было выпущено еще несколько тиражей.

— В результате мы смогли собрать почти 900 тысяч рублей, — говорит Светлана Утмелидзе. — Часть денег пошла на восстановление Казанской церкви. Сколько Салацкий сделал за 15 лет в ВООПИиК, перечислить невозможно.

Профессор истории Александр Дулов, вспоминая Салацкого, сказал: «Он был редким человеком. При нем Иркутск обновился». Профессор также отметил, что Салацкий пришел работать в ВООПИиК не будучи историком, но очень быстро вошел в курс дела. И на собраниях, где обсуждались проблемы изучения истории декабристов, он выступал так, будто всю жизнь этим занимался.

Салацкий… Уникальный человек. Яркий, смелый, принципиальный. Он обладал масштабностью мышления. Когда в 1962 году он встал у руля города, Иркутск представлял собой большую деревню. Огромное количество ветхого деревянного жилья. Тысячи людей ютились в коммуналках и бараках. А когда уходил в 1980­м, проблема была решена. Появились новые микрорайоны со всей инфраструктурой. Вместе с тем Салацкий понимал историческую ценность Иркутска и очень много сделал для сохранения исторического наследия. Спасибо вам, Николай Францевич!

И это все о нем

Николай Салацкий (1919—1993) родился в деревне Владимировке Усольского района, в крестьянской семье потомков польских ссыльных. С 11 лет работал конюхом. В 1935­м поступил в вечерний автодорожный техникум в Иркутске. В 1938­м был призван в армию. Служил в пограничных войсках. В годы Великой Отечественной войны был на фронте, участник Курской битвы. Был тяжело ранен, признан инвалидом II группы. В 1945 году избран секретарем Иркутского ОК ВЛКСМ. Заочно окончил Высшую партийную школу. С 1950 года — работа в парткоме строительства Иркутской ГЭС. В 1962­м избран председателем Иркутского городского исполнительного комитета.

По инициативе Николая Салацкого началось строительство Иннокентьевского моста, мемориала «Вечный огонь», микрорайонов Академгородок, Первомайский, Юбилейный, Лисиха, Синюшина Гора и др., пущено движение троллейбусов. Салацкий приложил много сил в деле восстановления исторических объектов.

Был награжден орденами Трудового Красного Знамени (трижды), «Знак Почета» (дважды), Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Почетный гражданин города Иркутска. Память о Николае Францевиче Салацком увековечена на мемориальных досках — на административном здании Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и на здании Управления Иркутской ГЭС. В 2001 году именем Салацкого была названа улица в Свердловском районе, неподалеку от Иркутской ГЭС.