«Чайка»: на пороге перемен

В проект городского Дома молодежи вносят последние корректировки, здание бывшего кинотеатра готовят к реконструкции
Кинотеатр, построенный на улице имени Валентины Терешковой, и название получил соответствующее — «Чайка». Таким был позывной первой женщины-космонавта, совершившей полет на орбиту. В логотипе или названии будущего Дома молодежи привязку к «Чайке» планируется сохранить.
Кинотеатр, построенный на улице имени Валентины Терешковой, и название получил соответствующее — «Чайка». Таким был позывной первой женщины-космонавта, совершившей полет на орбиту. В логотипе или названии будущего Дома молодежи привязку к «Чайке» планируется сохранить.

В руках у Романа Малиновича, руководителя клуба молодых архитекторов, жестяная коробка со старой кинопленкой. В одном из складских помещений некогда культового кинотеатра таких кинопленок осталось множество.
В руках у Романа Малиновича, руководителя клуба молодых архитекторов, жестяная коробка со старой кинопленкой. В одном из складских помещений некогда культового кинотеатра таких кинопленок осталось множество.

Круглые жестяные коробки с кинопленками, старые афиши, советские стеклянные витражи, некогда залитые бетоном… Мини­экскурсия по «Чайке» навевает ностальгию. Из­под современных стеновых покрытий, замысловатых потолочных конструкций словно приветы из прошлого выглядывают деревянные реечные панели, старые таблички. Вторую неделю в здании идут демонтажные работы. После реконструкции на базе бывшего кинотеатра разместится городской Дом молодежи.

Год без «Чайки»

Один из старейших городских кинотеатров закрылся чуть более года назад. Последние киносеансы пришлись на 15 апреля 2018 года. По одной из версий, причиной явилась рентабельность. Классический кинотеатр, расположенный в отдельно стоящем специализированном здании, уступил в конкурентной борьбе кинозалам в торгово­развлекательных центрах. В результате город потерял один из культовых кинотеатров, около 20 сотрудников попали под сокращение. Но, к счастью, здание пустовало относительно недолго. Задумка открыть на базе «Чайки» Дом молодежи зародилась осенью прошлого года. Концепция проекта, разработанная клубом молодых архитекторов в рамках второго городского молодежного форума, получила поддержку и одобрение. Зимой специалисты обследовали все помещения кинотеатра, провели техническую экспертизу. Ее результаты показали — дальнейшая эксплуатация здания возможна. Единственное — нужна реконструкция.

— Как только мы получили результаты экспертизы, мы зашли на объект, и в рамках субботника, 20 апреля, 250 ребят — студентов, волонтеров, юнармейцев — вывезли из «Чайки» 80 тонн мусора, это почти 8 полных КамАЗов. Сейчас силами стройотрядовцев в здании идет демонтаж, а сам проект реконструкции разрабатывается представителями клуба молодых архитекторов. То есть Дом молодежи создает сама молодежь. Это один из ключевых аспектов концепции проекта, — подчеркивает Иван Смолкин, начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска. — И именно молодежь в рамках общественных слушаний дала запрос на то, какой она хочет видеть эту площадку. В результате в проект были внесены существенные корректировки — какие­то из идей были вычеркнуты, они не нашли у ребят интереса, какие­то, напротив, внесены.

В числе последних — запрос на сохранение в названии или логотипе Дома молодежи (последний сейчас разрабатывается) элемента чайки, обустройство звукозаписывающей студии, организация внутреннего ТВ и радиоканала.

Старая кинопленка и билеты в кино

Обломки стеновых панелей и потолочных конструкций, разбитый кирпич, старые стенды с киноафишами…. Сейчас в помещениях некогда легендарной «Чайки» царят бардак и хаос — демонтажные работы в самом разгаре. Вместе с Романом Малиновичем, одним из разработчиков проекта, руководителем клуба молодых архитекторов, мы прогуливаемся по зданию, осматриваем помещение.

— В марте мы провели общественные слушания, доработали проект. В апреле, получив результаты технической экспертизы, внесли правки в чертежи. Сейчас находимся на этапе заключительных корректировок. Причем часть из них продиктована новыми обстоятельствами, которые выяснились только сейчас, в ходе демонтажных работ, — увлеченно поясняет Роман Малинович. — Например, фасад стены, которая выходит на улицу Гоголя, оказывается, исторически представлял собой стеклянный витраж. В 2000­х его заложили кирпичом и просто залили бетоном.

Между тем, беседуя, мы заглядываем в одно из складских помещений, где вперемешку с лампами, деталями от кинооборудования лежит множество круглых жестяных коробок со старыми кинопленками. Навскидку достаем две «банки». В них оказываются фильмы конца нулевых — российская комедия «Дерзкие дни» и полнометражный мультфильм «Приключение Десперо».

— В какой­то степени это уже история, раритет, — замечает Роман Малинович. — Знаю, что несколько таких коробок у нас запросил один из музеев.

Сейчас демонтажными работами в «Чайке» занимается бригада студентов­стройотрядовцев. Алексей Ломтев и Александр Щербаков из ИРНИТУ трудятся на объекте четвертый день. Ребята снимают панели, стенды, потолочные конструкции.

— Работа не столько физически сложная, сколько кропотливая. Приходится много лазить, откреплять, откручивать, отстегивать, — говорит Алексей, студент четвертого курса. — А в целом даже интересно. В помещении, где работали киномеханики, мы находили детали от кинооборудования, старые постеры и билеты.

Что где разместится?

Современный медиацентр, звукозаписывающая студия, коворкинг, кинозал, универсальная концертная площадка… Проект городского Дома молодежи предполагает разместить под единой крышей массу различных активностей.

— Здесь будет располагаться гардероб, здесь зона ресепшен. Все лишние перегородки и ограждения мы уберем, в основе дизайн­проекта — открытость, доступность, свобода пространства, — поясняет архитектор Роман Малинович, на месте демонстрируя, как и что преобразится в помещениях «Чайки». — В целом холл планируется создать многофункциональным, удобным для проведения различных мероприятий. Скажем, выставок, лекций, тренингов и мастер­классов. Справа будет молодежная кофейня, она, безусловно, нужна. А здесь, где некогда стояли диваны и столики, — универсальный спортивный зал, — продолжает Роман. — Далее, у стены, рабочая зона — гримерки, санузел, небольшое складское помещение. Большой кинозал мы планируем переоборудовать в универсальную театрально­концертную площадку. Для этого предполагается выровнять пол, освободить зрительную зону от традиционной рассадки, спроектировать сцену с возможностью максимальной трансформации.

В целом реконструкция здания предполагает масштабные изменения — колоссального объема работ потребуют, в частности, кровля, инженерно­технические коммуникации.

— Сейчас все санузлы располагаются на цокольном этаже, что делает их недоступными для маломобильных групп населения. Мы это исправим, разместим их на первом, — говорит Роман. — Комфорт и доступность — одно из требований к проекту.

Не старше 35?

За разговором мы переходим в помещения пристроя, который был возведен в начале 2000­х в ходе масштабной реконструкции. В бытность кинотеатра здесь размещались пиццерия, детская комната и малый кинозал на 178 мест. Последний сохранит свою функцию, в нем будут крутить кинофильмы, давать тематические показы. Причем интересные не только молодежи, но и людям среднего и старшего возраста, что позволит работать на преемственность поколений.

— На дверях Дома молодежи, естественно, не будет висеть таблички «не старше 35», его двери будут открыты для всех. Это важно, ведь для многих горожан, в особенности жителей Глазково, «Чайка» всегда являлась неким центром притяжения. В советское время кинотеатр нес не только культурно­просветительскую, но и социально значимую функцию. Здесь проходили утренники и партсобрания, пионерские и комсомольские мероприятия. В целом проект Дома молодежи — коллективная работа. Представители клуба молодых архитекторов разрабатывают его совместно со старшими коллегами, в том числе и Сергеем Александровым, главным архитектором Иркутска.

— Мы, молодые специалисты, отвечаем в большей степени за внутренний дизайн и проектировку, наши кураторы — за внешние фасады. Сейчас разрабатывается идея возвращения зданию исторического облика. Настолько, насколько это будет возможно. Кинотеатр, напомню, был построен в 70­х в стиле советского конструктивизма.

Сам Роман Малинович окончил институт архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ, сейчас учится в магистратуре. Параллельно руководит клубом молодых архитекторов, работает в Иркутском молодежном центре.

— Работая с молодежными объединениями, с инициативными школьниками и студентами, я знаю, какую нехватку испытывают ребята в части помещений для встреч, репетиций, обсуждений проектов. Зачастую творческим и волонтерским объединениям негде встретиться. В университеты доступ для студентов из других вузов закрыт, не приветствуют гостей и общеобразовательные школы. Дом молодежи эту проблему решит, и это очень важно, — говорит Роман. — В этом году мы рассчитываем привести в порядок хотя бы часть помещений. В следующем — в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» — благоустроить площадь у здания. В частности, обновить зеленую парковую зону, создать пространство для граффити, благоустроить уличный лекторий, установить интересные современные арт­объекты.

Справка «СМ Номер один»

История «Чайки» насчитывает более 40 лет. В 1974 году кинотеатр явился своеобразным новогодним подарком жителям Иркутска, открыв свои двери 1 января. Советские киноленты «Капитан Джек», «Ищу человека» и «Слуги дьявола на чертовой мельнице» стали первыми картинами, которые демонстрировались в новом просторном кинозале. Долгое время «Чайка» оставалась самым современным кинотеатром в городе. Но 90-е и для нее стали испытанием. В сложные перестроечные годы довольно продолжительное время «Чайка» не работала. В здании располагался магазин техники, позже — мебельный салон. Второе рождение кинотеатра пришлось на 2002 год, когда «Чайка» вошла в региональную сеть кинотеатров «Метелица-Байкал» и открыла свои двери после масштабной реконструкции. Тогда и был возведен пристрой, где впоследствии разместились малый кинозал, пиццерия и детская комната. Теперь здание «Чайки» вновь на пороге перемен.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments