Царь горы

Иркутянин Александр Миргородский на южном склоне Олхинской горы построил уникальную трассу для сноубордистов и горнолыжников
Текст: Лена Давидович , Фото: из архива Александра Миргородского , Пятница , № 10 от 20 марта 2020 года , #Спорт
Иркутянин Александр Миргородский умеет добиваться своего: придумал перелететь через речку —  и перелетел! Для того чтобы исполнить такой трюк  в природном ландшафте, нужно иметь не только храбрость и мастерство,  но и умение просчитывать прыжки. Ведь лес — это  не вылизанная до блеска трасса, там полно неожиданностей
Иркутянин Александр Миргородский умеет добиваться своего: придумал перелететь через речку — и перелетел! Для того чтобы исполнить такой трюк в природном ландшафте, нужно иметь не только храбрость и мастерство, но и умение просчитывать прыжки. Ведь лес — это не вылизанная до блеска трасса, там полно неожиданностей

Александр Миргородский не мыслит себя без экстремального спорта: скейтбординга, сноубординга, скалолазания, велосипеда, акробатики, походов в горы. Он занимается этим половину жизни. А была бы возможность, еще больше и чаще бы занимался. Сейчас же удается вырваться только в выходные дни да в отпуске.

Работает Александр инженером по оптимизации радиосвязи в телекоммуникационной компании «Байкал Телепорт». Родители и сестра поддерживают его спортивную жизнь. А она у него иногда бывает на грани возможного. Например, недавно они с друзьями устроили прыжки с парашютом (этот вид спорта называется «бэйсджампинг») со скальника, который в народе называют «33 богатыря». Находится он в деревне Шаманке на левом берегу Иркута.

Иногда легче спрыгнуть с высоты, чем подвигнуть себя на что-то более прозаическое. Катаясь на сноуборде по склонам, Александр на-думал построить необычную трассу. Место приглядел на южной стороне Олхинской горы. И в зимние каникулы, пока народ доедал оливье и заливное, поехал в Олху, прихватив с собой широкую лопату, какими снег в кучи сгребают.

— Я и раньше сооружал разные трамплины, на Мамае строил сноупарки. Но в этот раз захотелось создать что-то уникальное и противоположное фристайлу (это прыжки с трамплина и выполнение определенных трюков). Поднялся я на гору в Олхе и понял, что построю сноурэйс именно здесь! Стоял с лопатой и доской в руках и мысленно проектировал свою гоночную трассу.

А что такое сноурэйс? Ты сам это придумал?

— Да, сам. Сноу (snow) — «снег». Рэйс (races) — «гонка».

Почему один строил?

— Махать лопатой у нас никто не любит, — смеется Александр.

Главным строительным материалом был снег, которого нужно было много, а много его нынешней зимой не выпало. Поэтому сгребал его Саня вместе с травой. На юге дома строят, примешивая солому в глину, а наш строитель сухую траву в трамплинчики утрамбовывал, таская снег со всего склона.

И ведь построил! За две недели! 250 метров уникальной трассы из 20 снежных фигур, связанных точным расчетом в единую линию вполне преодолимых препятствий, если умеешь не только кататься на доске по снегу, но и летать! Сам обкатал, опробовал. А потом позвал всех. Желающих оказалось немного. Одно дело — плавненько и картинно с горочки скатываться, и совсем другое — нестись по трассе, взмывать в воздух, точно приземляться и опять нестись навстречу новым фигурам. Рискованно, конечно, но игра стоит свеч.

Приезжал на необычную трассу тренер Сергей Болгов со своими воспитанниками из иркутской школы сноуборда. Мальчишки, которым по 10—14 лет, были в полном восторге. Тем, кому еще не поддались головокружительные элементы, Саня предлагает просто проехать по трассе на небольшой скорости.

— Трасса «сноурэйс» имеет два режима прохождения: гоночный и фристайлерский. Время прохождения не засекал. Но, думаю, я ее за минуту пройду.

Две недели кидать снег, чтобы минуту наслаждаться. Вот такие они, фанаты своего дела!

Эта трасса не первый творческий опыт Александра. Он и раньше строил фигуры для выполнения трюков. Фигуры — это не снежные бабы. Это трамплины, различные вылеты, иногда включающие в себя природные объекты. На горе Мамай в Бурятии (Мекка фрирайдеров и сноубордистов) шел мимо речки с таким же названием и решил ее перелететь. Прикинул, откуда начинать, где разгон взять, куда лучше приземлиться. Построил трамплин. И теперь его страничку в «Инстаграме» украшает эффектное видео перелета этой горной речки.

Чтобы разыгралось воображение и мозг начал «рисовать» очередную фигуру, Саше хватает вида заснеженного камня, какого-то удобного для использования на трассе дерева. Пролететь в горах над сосной, растущей ниже по склону, зацепив макушку, чтобы сбить снег — пожалуйста! Пройти вскользь доской по стволу другого дерева и умчаться дальше — без проблем!

В следующем году, делится планами наш фанат сноубординга, он опять построит гоночную трассу на этой горе. Возможно, новый сноурэйс будет другой, еще более длинный и замысловатый. А пока зайдите на его страничку в «Инстаграме» (@tzarsky_rider) и посмотрите красивые фото и видео.

Одно из любимых зимних занятий иркутянина Сергея Коваля — катание на коньках. Несколько раз в неделю он старается посвятить этому время и приобщает к хобби друзей и свою девушку Ксению. Зимой 2018 года каток недалеко от дома Сергея не залили, и он решил действовать сам: расчистил от снега поверхность небольшого местного озера и получил идеальную ледовую площадку. Как отреагировали на это местные жители и в какую сумму обошлось оборудование катка, «Пятница» рассказала полтора года назад.

На то, чтобы построить свою трассу на Олхинской горе, у Саши ушло две недели.  Он приезжал и строил. И в следующем году построит. Возможно, узнав о таком деле, кто-то и захочет присоединиться к Александру?
На то, чтобы построить свою трассу на Олхинской горе, у Саши ушло две недели. Он приезжал и строил. И в следующем году построит. Возможно, узнав о таком деле, кто-то и захочет присоединиться к Александру?
Материалы в тему: 

И себе, и людям

Одно из любимых зимних занятий иркутянина Сергея Коваля — катание на коньках. Несколько раз в неделю он старается посвятить этому время и приобщает к хобби друзей и свою девушку Ксению. Этой зимой каток недалеко от дома Сергея не залили, и он решил действовать сам: расчистил от снега поверхность небольшого местного озера и получил идеальную ледовую площадку. Как отреагировали на это местные жители и в какую сумму обошлось оборудование катка — сегодня в «Пятнице». Сергей Коваль переехал в Иркутск из Усолья­Сибирского восемь лет назад и уже три года живет в микрорайоне Первомайском. Две зимы ...