Быть или не быть селом?

Новый статус Большого Луга депутаты ЗС обсудили с местными жителями
Спикер ЗС Сергей Сокол: «Мы поддерживаем присвоение статуса сельского поселения посёлкам Большой Луг и Балаганск. Однако вопрос достаточно серьёзный, необходимо ещё раз обсудить все плюсы и минусы»
Спикер ЗС Сергей Сокол: «Мы поддерживаем присвоение статуса сельского поселения посёлкам Большой Луг и Балаганск. Однако вопрос достаточно серьёзный, необходимо ещё раз обсудить все плюсы и минусы»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, Виктор Побойкин, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова и Александр Белов встретились с жителями посёлка Большой Луг Шелеховского района, чтобы обсудить насущные проблемы. В спортивном зале школы № 8 было тесно: жители отложили вечерние дела, чтобы задать депутатам актуальные вопросы.

 Главный из них — присвоение Большому Лугу статуса сельского поселения. Ещё несколько месяцев назад состоялся сход граждан, на котором жители посёлка единодушно выступили за смену статуса, ведь это позволит им иметь ряд льгот — например, большелугцы существенно меньше станут платить за электроэнергию; кроме того, женщинам сократят рабочий день. И это далеко не все льготы. Законопроект о смене статуса Большого Луга и ещё одного посёлка городского типа — Балаганска, сейчас находится на рассмотрении в областном парламенте и, как заверили местных жителей депутаты ЗС, обязательно будет принят на ближайшей сессии.

«Мы поддерживаем присвоение статуса сельского поселения посёлкам Большой Луг и Балаганск, — заявил спикер ЗС Сергей Сокол. — Однако перевод населённых пунктов в новый статус — вопрос достаточно серьёзный. Мы должны подойти к его решению системно. Депутаты понимают, что так вам будет лучше жить — вы получите сразу все предусмотренные социальные льготы. Мы сейчас работаем над проектом областного бюджета и добьёмся того, чтобы все необходимые средства, связанные с изменением статуса посёлка, были в нём предусмотрены».

Председатель парламента отметил, что в большинстве районов есть населённые пункты с подобными проблемами и их решение — это приоритетный для парламентариев вопрос. Сергей Сокол подчеркнул, что второй населённый пункт, который сейчас в центре внимания депутатов, это Балаганск. Там жители также выступают за перевод посёлка в статус сельского поселения, и важно правильно проработать и сформулировать нормы рассматриваемого законопроекта.

Председатель комитета по госстроительству Виктор Побойкин добавил, что законопроект о преобразовании посёлка будет вынесен на сессию Законодательного собрания 4 декабря. И если документ примут, то с 1 января 2020 года нормы закона вступят в силу.

Кроме этого, парламентарии обсудили с жителями вопросы развития Большого Луга, в частности необходимость модернизации сетей водоснабжения. По словам спикера, этот вопрос остро стоит во многих муниципальных образованиях области.

«Фактический износ водопроводной сети в одном только Шелеховском районе сегодня 80%. Чтобы избежать аварий, необходимо как можно быстрее планировать ремонтные работы. Они оценены примерно в 36 миллионов рублей, и мы их найдём в областном бюджете. Деньги нужны и на водопроводные сети — без них не построишь школ, детских садов, больниц, спортивныхкомплексов и других объектов. На новые водопроводные сети потребуется порядка 250 миллионов рублей. Мы будем работать над привлечением этих средств в рамках программы «Чистая вода», в том числе за счёт федерального бюджета», — сказал Сергей Сокол.

Мэр Шелеховского района Максим Модин пояснил, что муниципалитет уже третий год успешно работает с федеральной программой. В частности, в рамках программы в посёлке Чистые Ключи строится водовод, в селе Подкаменная предусмотрено строительство канализационно-очистных сооружений, оно завершится в следующем году.

«Полтора месяца назад в региональном министерстве ЖКХ мы презентовали проект развития водоснабжения Шелеховского района, — уточнил Максим Модин. — В министерстве проект приняли, деньги будут выделять частями; первый транш на Большой Луг в следующем году уже заложен».

Ещё одна серьёзная тема, которую обсудили депутаты с местным населением, — «мусорная» реформа. Большой Луг со дня на день должен перейти на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, однако, как отметил Максим Модин, не все местные жители к этому готовы. В частности, население выступает против установки контейнерных площадок в местах, определённых администрацией района совместно со специалистами Роспотребнадзора.

«Когда началась установка контейнерных площадок, нашлись люди, которые против того, чтобы площадки были установлены, — сказал глава района. — С этим недовольством мы столкнулись не только в Большом Луге, но и в Олхе, и в Мотах, и в Шаманке. Люди возражают, но важно понимать, что это та неизбежность, к которой мы все с вами должны прийти. Контейнеры должны быть установлены несмотря ни на что, без них регоператор просто не сможет вывозить мусор».

Максим Модин подчеркнул, что подворовой сбор мусора, который достаточно успешно прижился в населённых пунктах Шелеховского района, законодательством не предусмотрен. В связи с этим муниципалитет обязан установить контейнерные площадки, а регоператор — содержать их в чистоте и своевременно вывозить мусор. В свою очередь представитель регионального оператора Артём Мищенко сообщил, что сейчас в Большом Луге начисление оплаты за вывоз ТКО осуществляется по общему правилу — с квадратных метров, и важно сохранить данную схему, поскольку начисление по количеству проживающих существенно ударит по карману населения.

«Мы направили в администрацию района корректировки с необходимостью пересмотреть метод расчёта, чтобы снизить плату за вывоз ТКО с каждого домовладения, — сказал Артём Мищенко. — Надеюсь, в ближайшее время изменения будут внесены. Что касается вывоза отходов, то они осуществляются регулярно по графику: летом — ежедневно, зимой — раз в три дня».

В ходе встречи депутаты обсудили с жителями также вопросы строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры. Глава Большелугского городского поселения Алексей Глумов рассказал, что в посёлке строятся Дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс. Оба соцобъекта возводятся при поддержке средств областного и федерального бюджетов. В 2019 году введён в эксплуатацию детский сад. А в ближайшей перспективе, по словам Алексея Глумова, модернизация и развитие средней школы № 8.

«Мы планируем сделать дополнительный пристрой, — сказал глава посёлка. — Уже подготовлен проект, в соответствии с которым блок, стоящий рядом со школой, планируется полностью снести и на его месте построить начальную школу на 250 детей. Проект удовлетворён, деньги заложены. В следующем году строительство школы должно начаться».

На встрече обсудили также модернизацию сетей электроснабжения, участие населения в проекте «Народные инициативы». Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова посоветовала местным жителям активнее включаться в работу по благоустройству территории посёлка в рамках «Народных инициатив». В частности, по её мнению, большелугцы могут в 2020 году войти в эту программу с инициативой строительства детских и спортивных площадок, которых, по словам местных жителей, в посёлке нет вообще.

Статус посёлка городского типа Большому Лугу присвоили в 1958 году
Статус посёлка городского типа Большому Лугу присвоили в 1958 году