Бурятские буузы — допинг для спортсменов
Вчера завершился этап народного голосования первого национального конкурса региональных гастрономических брендов под названием «Вкусы России», в котором каждый регион страны мог выставить по несколько своих продуктовых брендов. Они, по мнению заявителей, должны наиболее ярко проиллюстрировать кулинарные пристрастия местных жителей. Самый вкусный продукт определялся онлайн-голосованием, в котором приняло участие более 300 тысяч россиян, каждый из которых имел право отдать свой голос три раза, но за разные регионы.
Итоги конкурса будут объявлены через неделю, но уже точно известно, что одним из фаворитов этой кулинарной гонки стали бурятские буузы (позы) — к завершению голосования они собрали более 40 тысяч голосов. На лидирующих позициях также были сыры Подмосковья и дагестанская баранина.
В Бурятии вообще развернулась массовая поддержка своих конкурсных заявок. От республики выставились, кроме поз, чай бурятских знахарей, облепиха, боргойское мясо. А голосовать за местные бренды призывали в том числе и чиновники правительства, которые даже записывали и размещали в соцсетях соответствующие ролики.
К примеру, министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов вслед за министром культуры опубликовал у себя на странице в «Инстаграме» видео, в котором сам готовит буузы. И выразил в словах свою любовь к этому традиционному блюду: «Я искренне считаю буузы традиционным бурятским допингом! Спортсмены чувствуют себя увереннее и сильнее».
Иркутская область также представила свои товары — «Качугское масло», «Байкальские пельмени» и воду BAIKAL. Однако они набрали за время голосования немного голосов — даже до тысячи недотянули. Возможно, потому, что региональные чиновники оказались равнодушны к конкурсу?