Бульдозер для Листвянки

Текст: Ольга Фролова , Фото: «Сибдом Иркутск», а также из открытых источников , СМ Номер один , № 25 от 16 июля 2020 года , #Общество
Вслед за отменой нынешнего генплана застройки поселка будут ликвидированы и незаконные туристические кластеры, утверждают природоохранные прокуроры. Уже сейчас они обратились в суд с требованием снести три гостиницы, которые по документам являются жилыми домами, но используются в качестве отелей.
Вслед за отменой нынешнего генплана застройки поселка будут ликвидированы и незаконные туристические кластеры, утверждают природоохранные прокуроры. Уже сейчас они обратились в суд с требованием снести три гостиницы, которые по документам являются жилыми домами, но используются в качестве отелей.

С признанием генплана Листвянки недействующим должен закрыться и наболевший для поселка вопрос со строительством под видом индивидуальных жилых домов целых гостиничных комплексов. Известно, что многие из этих вдруг появляющихся на побережье строек финансируются с участием иностранных инвесторов.
С признанием генплана Листвянки недействующим должен закрыться и наболевший для поселка вопрос со строительством под видом индивидуальных жилых домов целых гостиничных комплексов. Известно, что многие из этих вдруг появляющихся на побережье строек финансируются с участием иностранных инвесторов.
Алексей Калинин, зампрокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в интервью «Радио России — Иркутск»: «Мы считаем, что генеральный план Листвянского МО важно обсудить публично с привлечением разных людей, которым небезразлична охрана Байкала, а также водный, экологический и пеший туризм».
Алексей Калинин, зампрокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в интервью «Радио России — Иркутск»: «Мы считаем, что генеральный план Листвянского МО важно обсудить публично с привлечением разных людей, которым небезразлична охрана Байкала, а также водный, экологический и пеший туризм».

На протяжении нескольких лет в Байкальскую природоохранную прокуратуру регулярно обращались жители Листвянки и предприниматели, ведущие в самом знаменитом туристическом поселке Прибайкалья свою деятельность. Все эти люди были недовольны тем, как развивается Листвянка — на территории как грибы растут нелегальные китайские гостиницы, побережье выглядит неприглядно, транспортная логистика оставляет желать лучшего, в нацпарк, который находится за поселком, просто так не попадешь из­за плотной застройки. За решение проблем Листвянки взялись природоохранные прокуроры. В последнее время появилось сразу несколько решений, которые должны изменить жизнь и отдых в популярнейшем туристическом месте к лучшему.

Суд поддержал прокуроров

В июне Иркутский областной суд вынес решение — признать генеральный план поселка Листвянка недействующим. Разработку нового генплана муниципального образования теперь будет контролировать специально действующая рабочая группа, в составе которой природоохранные прокуроры.

По словам местных жителей, генплан Листвянки был утвержден в 2016 году, после чего началось бесконтрольное растаскивание поселковых и федеральных земель, продажа, скупка и хаотичная застройка на берегу. На этот варварский период пришлась раздача разрешений на незаконные стройки, в том числе гражданам Китая.

Одним из инициаторов запрета генерального плана стал первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин.

— Мы очень надеемся, что сейчас будут выполнены все необходимые требования, которые предъявляются к такой визитной карточке региона, как Листвянка, — подчеркнул Калинин.

Требования в первую очередь касаются объектов строительства. Вся застройка, которая происходит на побережье Байкала, должна быть согласована с соответствующими федеральными структурами. Представители данных структур проверяют, насколько постройки соответствуют интересам охраны природы и не нарушает ли их появление права граждан.

— Генеральный план поселка Листвянка не соответствовал этим требованиям, — сообщил Алексей Калинин. — Поэтому мы обратились в Иркутский областной суд с заявлением о признании генплана недействующим и настаиваем на разработке нового. Нам отрадно, что суд нас поддержал.

Отношение к таким населенным пунктам, как Листвянка, у природоохранных прокуроров особое.

— Листвянка находится на побережье Байкала — объекта Всемирного наследия, — говорит Алексей Калинин. — Озеро, побережье, Прибайкальский национальный парк — все это федеральная особо охраняемая территория. Охрана и деятельность на таких объектах интересны не только гражданам, которые там проживают, этими вопросами интересуется широкий круг общественности.

— Именно поэтому мы считаем, что генеральный план Листвянского МО важно обсудить публично, с привлечением разных людей, которым небезразлична охрана Байкала, а также водный, экологический и пеший туризм, — продолжает Алексей Калинин.— Я думаю, мы почерпнем много полезного из тех советов, которые могут дать граждане. Со своей стороны обязуемся обеспечить полную прозрачность процедур, на которых будет обсуждаться будущее Листвянки.

Под снос первые три отеля

Наболевший для поселка вопрос, который регулярно освещают местные и федеральные СМИ, — это незаконные постройки с участием иностранных инвесторов. Данные строения возводят в жилых секторах под видом индивидуальных домов, но вместо дома вскоре появляется многоэтажный отель с массовым пребыванием туристов. Жители Листвянки, местное предпринимательское сообщество крайне возмущены этим обстоятельством. Нелегальные туристические объекты производят много шума, мусора и нечистот.

— Все эти незаконные туристические кластеры, безусловно, будут ликвидированы, — подчеркивает Алексей Калинин. — Мы будем требовать этого в судебном порядке. Байкальская природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием снести три гостиницы, которые по документам являются жилыми домами, но используются в качестве отелей.

Если бы генплан Листвянского МО не был признан недействующим, нелегальные гостиницы продолжили бы строиться на заповедных территориях.

— Федеральные ведомства установили, что по незнанию или умышленно в границы поселка под застройку были включены территории заповедных лесных участков, — говорит Алексей Калинин. — Причем застройка даже не была социально ориентированной. Федеральные ведомства дали муниципалитету месяц, чтобы устранить нарушения, потому что заповедные участки, где обитают животные, произрастают краснокнижные растения, невозможно включать под застройку. Но, к сожалению, представители Листвянского МО это проигнорировали, в итоге прокуратура отреагировала судебным иском.

К счастью, за четыре года существования генплана зайти с пилой в заповедник никто не решился.

— Участки защитного леса не были освоены, то есть их фактическое уничтожение, рубка не состоялись, — рассказывает Алексей Калинин. — В новом генплане таких недочетов с захватом лесных участков допущено не будет.

Прокуроры тщательно «просканировали» весь генеральный план Листвянки и всю ситуацию с застройкой. По большинству нелегальных объектов уже направлены обращения в суд. Однако новые незаконные постройки еще могут себя проявить, поскольку свежепостроенный жилой дом обычно превращается в гостиницу только во время эксплуатации. Так что в будущем в суде могут появиться новые иски.

Генплан Хужира тоже завернули 

Интересно, что недействующим был признан генплан не только Листвянки, но и еще одного популярнейшего туристического поселка — Хужира.

Хужирское МО тоже считается проблемным местом, поскольку полностью включено в границы Прибайкальского национального парка. В Хужире необходимо строить очистные сооружения, решать вопрос со складированием твердых коммунальных отходов на период, когда не ходит паром. Существует много вопросов, связанных со строительством на территории социальных и коммунальных объектов.

— Сейчас мы работаем с администрацией Хужирского МО, чтобы в будущем не допустить таких ошибок, — говорит Алексей Калинин. — Лучше включить в генплан меньше территорий, согласовать их с наукой и впоследствии использовать в соответствии с социальными и государственными задачами.

Алексей Калинин назвал неправильным тот факт, что по приезде в Листвянку у гостей нет возможности окунуться в природу, посетить территорию нацпарка.

— Национальному парку вместе с МО нужно обеспечить людям возможность увидеть наше природное достояние. Доступность памятников природы для посещения тоже зависит от генплана, — отмечает прокурор.

Нельзя сказать, что предыдущий генплан нужно полностью перечеркнуть, но та его часть, которая касается природы, подлежит доработке. Работать предстоит не с чистого листа, поэтому прокуроры надеются на сокращенные сроки по созданию этого важного проектного документа.

Воду очистить, берегоукрепление не начинать

В последнее время Листвянка довольно часто фигурирует в новостях. Так, недавно стало известно о еще одном судебном решении. В этот раз речь идет о сточных водах.

Канализационные очистные сооружения Листвянского МО расположены на 61-м км Байкальского тракта, в долине ручья Распопиха. В 2019 году здесь побывали представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Как выяснили специалисты, сооружения некачественно очищают стоки, поскольку в одном из циклов отсутствуют фильтры.

Плохо очищенные сточные воды поступали в Иркутское водохранилище. Эксплуатирующая организация — ООО «Сибстройком» — возместила причиненный вред. Согласно судебному решению, сейчас эта организация совместно с администрацией Листвянки обязана обеспечить санитарную очистку и обезвреживание сточных вод до установленных нормативов.

Еще одна наболевшая тема — берегоукрепление Листвянки. Сейчас береговая линия представляет собой печальное зрелище — аварийная подпорная стенка, провалы в асфальте. В зоне обрушения оказалась даже единственная дорога до Иркутска. В мае прошлого года на одном из участков пришлось проводить аварийно-восстановительные работы. Берегоукрепление требуется Листвянке прямо сейчас, однако данная процедура встретила неожиданное препятствие.

Байкальская природоохранная прокуратура признала проект берегоукрепления противоречащим природоохранному законодательству. Побережье относится к федеральным землям национального парка, так что заказчиком работ не может выступать администрация Иркутского района. А ведь именно она была инициатором данного проекта, заплатив за разработку проектно-сметной документации на берегоукрепление 5,5 млн рублей.

Арбитражный суд встал на сторону природоохранной прокуратуры, признав недействительным муниципальный контракт. По решению суда администрация не сможет получить субсидии на строительство, да и в будущем содержание набережной будет слишком обременительно для муниципалитета. Судьба этого проекта на сегодняшний день неизвестна.

Оказывается, администрация Иркутского района не может заниматься берегоукреплением в Листвянке. Побережье относится к федеральным землям национального парка. Поэтому будущее этой набережной на сегодняшний день неизвестно.
Оказывается, администрация Иркутского района не может заниматься берегоукреплением в Листвянке. Побережье относится к федеральным землям национального парка. Поэтому будущее этой набережной на сегодняшний день неизвестно.