-->

Будем строить дом…

Ангарчане, задержавшие опасного преступника, получили премию
63-летнему бывшему участковому Евгению Шубину и его сыну Константину вручены ранее объявленное полицией денежное вознаграждение и благодарственные письма.
63-летнему бывшему участковому Евгению Шубину и его сыну Константину вручены ранее объявленное полицией денежное вознаграждение и благодарственные письма.

Эта история произошла в Иркутске в сентябре — наш еженедельник следил за ходом событий. От конвоя во время следственного эксперимента в одном из жилых домов в Ново-Ленино сбежали двое заключенных — Татьяна Никитина и Сергей Устюгов, осужденные по серьезным статьям — за совершение серии разбойных нападений, незаконный оборот оружия, а также кражи.

Криминальный дуэт в местных СМИ прозвали тогда иркутскими Бонни и Клайдом. И не только потому, что они влюбленная пара. Они на самом деле считаются опасными, поскольку тяжесть их вины судом была оценена в длительные сроки заключения: у Татьяны девять лет колонии, у Сергея — 11.

Беглецов объявили в федеральный розыск, но две недели поисков результатов не принесли. Они как в воду канули. Полиция за помощь в задержании сбежавших объявила вознаграждение в сумме до 500 000 рублей. За период поисковой операции поступило свыше 60 звонков о предполагаемом местонахождении фигурантов. Все сообщения были тщательно проверены, но также безрезультатно.

Однако наступил день, когда удача, сопутствовавшая иркутским Бонни и Клайду последние две недели, все же отвернулась. Причем не просто отвернулась, а как-то даже изощренно…

Дело в том, что после своего побега из-под стражи Сергей с Татьяной выбрали для спокойной отсидки, пока все не уляжется, домик на дачном участке, как им казалось, в тихом и не очень людном месте в садоводстве в пригороде Ангарска. Но вскоре, к великому их сожалению, оказалось, что хозяин этого дачного домика… пенсионер МВД, бывший участковый уполномоченный. Вот такой зигзаг судьбы.

В тот день хозяин дачи с сыном приехали на участок и обнаружили в своем доме сбежавших зеков. Увидев разыскиваемых, мужчины вступили с ними в схватку. И несмотря на то, что Устюгов был вооружен ножом и газовым баллончиком, они его обезвредили и скрутили. Татьяне в это время удалось скрыться. Ее задержали на следующий день в Ангарске.

И вот на днях в полиции Ангарска их наградили — 63-летнего бывшего участкового Евгения Шубина и его сына Константина. Ангарчанам вручены ранее объявленное полицией денежное вознаграждение и благодарственные письма, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Во время церемонии награждения замначальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области Александр Полежаев поблагодарил ангарчан за смелые и решительные действия при задержании особо опасных преступников. А председатель общественного совета при ГУ МВД Анатолий Стрельцов отметил: «Смелый поступок отца и сына — это подвиг, гражданский подвиг. Эти ребята, будем говорить, жертвуя собой, задержали очень опасных преступников, которые могли много беды принести людям».

А после церемонии награждения, уже неофициально, Константин Шубин признался журналистам, что поначалу, конечно, был испуг, шок небольшой, ведь все же перед ними с отцом находились опасные и вооруженные преступники.

— Он же меня за шею схватил, ножом угрожал, в глаза перцовым баллончиком прыснул, — вспоминает парень. — Ну и злость меня взяла: решил догнать.

А на полученную выплату Шубины будут строить новый дом — так семьей решили.

Константин Шубин признался журналистам, что поначалу, конечно, был испуг, шок небольшой, ведь все же перед ними с отцом находились опасные и вооруженные преступники…
Константин Шубин признался журналистам, что поначалу, конечно, был испуг, шок небольшой, ведь все же перед ними с отцом находились опасные и вооруженные преступники…