Брошенные квартиры и люди

Постояльцы общежития ИВВАИУ по-прежнему проживают в разрушающемся здании
В начале зимы из-за коммунальной аварии здание почти сплошь покрылось слоем льда и изморози. В таком виде общежитие простояло больше месяца.
В начале зимы из-за коммунальной аварии здание почти сплошь покрылось слоем льда и изморози. В таком виде общежитие простояло больше месяца.

Юрист Владимир Ковалев подтверждает: с правовой точки зрения позиция постояльцев общежития абсолютно верная. Оснований для их переселения в помещения маневренного фонда нет, люди имеют право на предоставление жилья по договору социального найма.
Юрист Владимир Ковалев подтверждает: с правовой точки зрения позиция постояльцев общежития абсолютно верная. Оснований для их переселения в помещения маневренного фонда нет, люди имеют право на предоставление жилья по договору социального найма.

«СМ Номер один» продолжает отслеживать ситуацию вокруг старого казарменного общежития ИВВАИУ, которое по документам непонятно чье — Министерство обороны вроде бы его передало мэрии Иркутска. Но возможно, и не передало… Несмотря на общую разруху, прорванные трубы, дырявые стены, в этом здании продолжают жить несколько семей экс-сотрудников училища. В недавние морозы здание настолько заиндевело, что в местных СМИ его прозвали «дом-айсберг» и «пристанище апокалипсиса»…

После ряда наших публикаций, а также наших коллег и нескольких комиссий, съездивших убедиться, что люди действительно там проживают, администрация Иркутска предлагает жителям переехать в помещения маневренного фонда. И настаивает на том, чтобы свое право на проживание в общежитии семьи доказывали через суд. Постояльцы же настаивают на предоставлении им жилья по договору социального найма (то есть не временного, а постоянного) и считают, что если администрация ставит законность их проживания в общежитии под вопрос, то она и должна оспаривать их право через суд. Иркутский правозащитник, юрист Владимир Ковалев считает позицию жителей правильной.

Переговоры зашли в тупик?

Напомним, с момента ликвидации авиационного училища за здание, в котором проживают четыре семьи гражданских экс-сотрудников ИВВАИУ, по сути никто не отвечает. Нынче уже ставшую привычной разруху дополнила серьезная коммунальная авария — трубы прорвало, здание покрылось изморозью, общежитие окрестили домом-айсбергом, ситуация получила широкий общественный резонанс. В итоге администрация города предложила жителям переехать в помещения маневренного фонда, а после через суд доказывать свое право на проживание в общежитии с целью дальнейшего решения вопроса о предоставлении им другого жилья по договору социального найма. Однако постояльцев такой вариант не устраивает.

В минувшую пятницу по вопросу расселения жильцов из общежития прошло очередное совещание. Как сообщает пресс-служба мэрии Иркутска, жильцам предложено обратиться в суд с требованием обязать администрацию города заключить с ними договор социального найма жилого помещения либо подать в администрацию заявление об отказе от предложенных квартир маневренного фонда. Кроме того, отмечается, что согласно ответу Министерства обороны по результатам проверки военной прокуратуры в 2015 году доказано, что данные семьи утратили связь с Министерством обороны и в занимаемых помещениях проживают незаконно. В пресс-релизе приводятся слова заместителя мэра, руководителя аппарата администрации Ларисы Красноперовой: «В администрации города отсутствуют документы, подтверждающие право проживания жителей общежития ИВВАИУ в занимаемых ими помещениях. Жители общежития ИВАТУ должны доказать право проживания в занимаемых помещениях. Это подтвердило главное правовое управление правительства Иркутской области на совместном совещании со специалистами администрации Иркутска и прокуратуры города. На данный момент правовые основания для предоставления жителям квартир по договорам социального найма в первоочередном порядке отсутствуют».

Жители общежития ИВВАИУ так и не подписали договоры социального найма жилых помещений в маневренном фонде, предложенном им администрацией Иркутска в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В связи с этим на встрече с представителями жителей, которая прошла 21 февраля в правительстве Иркутской области, гражданам, проживающим по адресу Советская, 176, предложено обратиться с заявлением в суд с требованием обязать администрацию города заключить с ними договор социального найма жилого помещения либо подать в администрацию заявление об отказе от предложенных им благоустроенных квартир маневренного фонда, отвечающих всем требованиям жилого помещения.

А если придут и скажут: «Освободите помещения»?

С позиции самих жильцов сегодняшняя ситуация выглядит совсем иначе, чем представляют ее в мэрии.

— Мы не отказываемся от переселения, мы настаиваем на том, чтобы нам предоставили жилье в рамках действующего законодательства. А закон между тем говорит, что переселять нас в маневренный фонд, который предполагает временное проживание и временную регистрацию, у администрации оснований нет, — подчеркивает Юрий Чуприн, один из постояльцев общежития. — Нам же такое положение дел сулит лишь неприятности. Сегодня нас переселяют, уверяют, что все будет хорошо, а завтра придут и скажут: «Освободите помещение». И вариантов у нас не будет, придется уходить.

Пока жители не обращаются ни с заявлением в суд, ни с заявлением в администрацию об отказе от предложенных квартир. Около двух недель назад на имя мэра Дмитрия Бердникова семьи направили заявление с просьбой поменять предмет договора и предоставить им жилье на условиях социального найма. Заявление находится на рассмотрении.

Юрист Владимир Ковалев, в недавнем прошлом руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области, опасения жильцов разделяет. С ситуацией, в которой оказались бывшие гражданские сотрудники ИВВАИУ, проживающие в общежитии, он знаком давно. И даже сейчас, оставив госслужбу, продолжает оказать семьям юридическую помощь.

— Здание общежития пребывает в крайне плачевном состоянии, проживать в нем опасно — это совершенно очевидно. Но официально объект аварийным не признан. Более того, в 2016 году комнаты, в которых проживают семьи, были обследованы межведомственной комиссией Иркутска и признаны ею непригодными для проживания, однако решения о признании помещений непригодными органом местного самоуправления не принималось. То есть правовых оснований для переселения граждан в помещения маневренного фонда действительно нет — с юридической точки зрения, они проживают в приемлемых условиях, в здании, не признанном аварийным.

Иными словами, беспокойство жителей справедливо — если семьи переедут, а через год или, скажем, три их настоятельно попросят освободить квартиры, доводы в свою пользу они вряд ли найдут.

— В любой момент их переселение может быть оспорено и признано незаконным, — подчеркивает юрист. — И в итоге четыре семьи, две из которых многодетные, окажутся на улице.

— Что касается потери связи с Министерством обороны, то в связи с ликвидацией ИВВАИУ в 2009-м мы действительно ее утратили, этого никто и не оспаривает. Но право на проживание в общежитии у нас осталось. Признать факт его утраты возможно лишь в судебном порядке, но ни Минобороны, ни администрация города с таким иском в суд не обращались, — отмечает в свою очередь Юрий Чуприн. — О нашем праве на проживание и неправомерности выселения свидетельствует и ответ областной прокуратуры, полученный нами в 2009 году.

Так в собственности или нет?

Напомним, что в 2016 году в соответсвии с приказом замминистра обороны РФ здание общежития было передано в муниципальную собственность. Однако, как утверждает администрация, из-за того, что земельный участок, на котором расположено общежитие, в ведении города не находится, право муниципальной собственности на здание так и не зарегистрировано. Это и «препятствует осуществлению действий по обеспечению сохранности, надлежащего технического обслуживания и содержания объекта», а также мешает признанию здания аварийным.

По данным юриста Владимира Ковалева, утверждение администрации не соответствует действительности.

— Иначе на каком основании в 2019 году администрация обратилась в суд с иском о выселении одной из семей с несовершеннолетним ребенком без предоставления другого жилого помещения? — задается вопросом юрист. — По данному делу Октябрьский районный суд Иркутска установил, что здание является муниципальной собственностью, и 21 октября вынес решение о выселении граждан, поскольку у них не было документов, подтверждавших законность проживания. Сейчас администрация утверждает, что жители общежития должны доказать свое право проживания в занимаемых помещениях через суд. И якобы на совместном совещании это подтвердило главное правовое управление областного правительства. Так вот, я был на этом совещании — и никаких подтверждений не услышал. Представитель правового управления в ходе совещания аргументов против нашей правовой позиции не привел.

Жители правы!

В целом Владимир Ковалев подтверждает: с правовой точки зрения позиция постояльцев общежития абсолютно верная. Оснований для их переселения в помещения маневренного фонда нет, люди имеют право на предоставление жилья по договору социального найма.

— Жители не обязаны доказывать свое право проживания через суд, все документы, подтверждающие их право, давно представлены администрации и неоднократно были предметом анализа со стороны органов прокуратуры и структур Минобороны РФ. И если администрация считает, что граждане проживают в общежитии незаконно, то это она должна обращаться в суд и оспаривать их право проживания.

Напомним, что те четыре семьи, о которых идет речь, заселились в общежитие на условиях договора социального найма еще до 2005 года, то есть до вступления в силу нового Жилищного кодекса. При этом договоры, заключенные некогда с Минобороны, у жильцов есть, все бумаги в наличии.

Резюмируя все вышесказанное, юрист Владимир Ковалев подчеркивает:

— Все возможности для принятия нужных решений и предоставления жителям помещений по договорам социального найма у города есть. Те же квартиры в доме по адресу Карпинская, 21/1, хотя и к ним есть большие вопросы, администрация вполне могла бы предоставить и на условиях социального найма. Тем более из категории социального использования в категорию маневренного фонда эти помещения были переведены чуть более месяца назад, 23 января. В целом занимаемая администрацией позиция вызывает недоумение. Чем она продиктована, сказать не берусь.

Так местами выглядят наружные стены старого общежития, проживать в нем опасно, это очевидно. Однако официально объект аварийным не признан.
Так местами выглядят наружные стены старого общежития, проживать в нем опасно, это очевидно. Однако официально объект аварийным не признан.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments