Браво, Джеймс!

Сборная весёлых и находчивых из ИРНИТУ попала в число призёров «Байкальской лиги КВН» и сейчас готовится к поездке на международный фестиваль в Сочи
Текст: Андрей Семакин , Фото: студенческого центра ИРНИТУ , Город ИРНИТУ , № 12 от 19 декаября 2018 года , #Общество
Выступление на первом полуфинале Байкальской лиги КВН
Выступление на первом полуфинале Байкальской лиги КВН

Осыпать зрительный зал денежными купюрами, купленными в магазине приколов за вполне реальные три тысячи рублей... Одеться с иголочки в модном бутике, а после выступления вполне законно сдать все вещи обратно... Выпустить на сцену группу артистов в бурятских костюмах только для того, чтобы «сделать приятно всем жителям Иркутской области»: «Байкал ваш!» — громогласно объявят на весь зал наши географические соседи... А можно ещё оставить несколько иркутских кафешек без кальянов — просто потому что в одном из номеров буквально на одну минутку потребовалось заставить стол такими аппаратами... Или взять несколько пивных кегов с той же целью, оставив в залог паспорт... Игра не зря называется КВН, считают игроки команды «Браво, Джеймс!» Роман Шестов и Александр Буцких, здесь мало быть просто смешным, нужно ещё и проявить находчивость — и не только на сцене, но и при подготовке номера.

Вышеназванный коллектив, представляющий Иркутский национальный исследовательский технический университет, в нынешнем сезоне буквально ворвался в число лидеров Байкальской лиги КВН, заняв 3-е призовое место в финале. Раньше максимум, что удавалось политеховцам, — выход в полуфинал. Вывести игру весёлых и находчивых в ИРНИТУ на более высокий уровень вызвалась группа энтузиастов во главе с уже опытным кавээнщиком Александром Буцких. В своё время этот молодой человек вместе с единомышленниками из команды «Молодые люди» (простите автора за невольную тавтологию) уже успел засветиться в премьер-лиге у Маслякова-младшего.

— Встретились с друзьями, решили, что негоже главному техническому вузу Приангарья оставаться без классной команды КВН, — рассказывает историю создания коллектива Александр Буцких. — Нашли поддержку со стороны руководства университета, меня назначили ответственным за КВН в Центре культурно-массовой и воспитательной работы. В ноябре мы провели IV Кубок открытой лиги КВН, приурочив его к международному празднику движения, который отмечается 8 ноября. Победителями игры, в которой участвовали 11 команд иркутских школ и вузов, к нашей радости, стал коллектив первокурсников-строителей ИРНИТУ «Булеаны». Кстати, в этом творческом состязании мы нашли себе отличного фронтмена — студента 1-го курса Андрея Гордина из команды «Трое в каноэ», который обладает и несомненным актёрским талантом, и редкими вокальными данными — у него очень низкий голос. В состав также вошли мы с Романом Шестовым — старожилом, надо сказать, политеховского КВН; Чингиз Махутов, Денис Блощенко, Кирилл Шабалин, Екатерина Говорина, Ирина Степаненко, Владимир Вагнер, а также солист университетского ансамбля «Калина» Дмитрий Шагдуржапов.

«Браво, Джеймс!» — это фраза из фильма про Гарри Поттера. Её произносит один из героев, после того как его приятель точно попадает «разрядом» волшебной палочки в «пожирателей смерти». Вот такое необычное название мы себе выбрали. В финал мы, можно сказать, заскочили как на подножку уходящего поезда. Взяты по добору — пятым коллективом. 
К решающей игре готовились очень серьёзно. Сняли квартиру и жили все вместе. Устраивали мозговые штурмы, писали шутки, доводили до ума лучшие из них, складывали в единое целое сценарий выступления — в общем, по-настоящему жили КВНом.

— Сказать, что игры Байкальской лиги очень популярны в Иркутске, это не сказать ничего, — подключается к разговору Роман Шестов, выпускник ИРНИТУ 2018 года. — Билеты на финал были раскуплены ещё за две недели до его проведения. Кстати, игра проходила в актовом зале ИРНИТУ. За главный приз боролись пять коллективов: кроме нас это «Квартет» (педагогический институт ИГУ),  «Посейдон Карлеоне» (институт социальных наук ИГУ), «Первый поцелуй» (БГУ) и сборная муниципальных унитарных предприятий г. Иркутска. Соперники очень серьёзные.  В первом конкурсе — «Приветствие» — мы выступили весьма неплохо: получили 4,5 балла из 5 возможных. Потом в «Разминке» урвали 0,3 балла за одну из номинаций — всего разыгрывалось 0,9 балла. Сумели удивить жюри и в «Домашнем задании». 
В итоге, уступив самую малость девичьей команде «Первый поцелуй» из Байкальского университета, мы замкнули тройку призёров. Победителем назван «Квартет», который взял в первую очередь своим опытом: ребята уже третий сезон подряд играли в финале Байкальской лиги. Выступили, считаем, достойно, зал несколько раз, что называется, взорвали. Нас заметили и отметили — это главное. Подняться выше нам пока не позволяет отсутствие такого важного в подобных играх критерия, как авторитет. Его нам ещё только предстоит завоевывать.

Сейчас «Браво, Джеймс!» готовится к поездке на Сочинский фестиваль КВН, куда традиционно съезжаются сотни команд со всей России и из соседних государств. Основная задача политеховской дружины, по словам её представителей, — показать себя во всей красе, что называется, засветиться, а если повезет, то попасть в одну из телевизионных лиг: первую — в Казани, международную — в Минске, премьер-лигу и высшую — в Москве.

Ребята любят эффектно появиться на сцене
Ребята любят эффектно появиться на сцене
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments