Бойтесь торговцев, «дары» приносящих

Иркутянам продают некачественные товары под фальшивыми вывесками
Деликатесы Камчатки выглядят не очень аппетитно. Ни крабов, ни каракатиц, зато есть селедка. Но ее в любом магазине можно купить. Даже иваси
Деликатесы Камчатки выглядят не очень аппетитно. Ни крабов, ни каракатиц, зато есть селедка. Но ее в любом магазине можно купить. Даже иваси

Леонид Черепанов пчеловодством занимается с 1991 года. При этом он профессиональный зоотехник, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По словам Леонида Иннокентьевича, ответственный пчеловод всегда трезво оценивает свои силы и никогда не будет гнаться  за количеством меда, потому что  это зачастую приводит к ухудшению  его качества
Леонид Черепанов пчеловодством занимается с 1991 года. При этом он профессиональный зоотехник, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По словам Леонида Иннокентьевича, ответственный пчеловод всегда трезво оценивает свои силы и никогда не будет гнаться за количеством меда, потому что это зачастую приводит к ухудшению его качества
Олег Рудаков родился и вырос  в Белоруссии, является членом Большого совета Международного общественного объединения белорусов мира «Бацькаўшчына».  Он отлично знает традиционный ассортимент белорусской пищевой  и легкой промышленности. Однако сейчас научились подделывать практически все, начиная с носков  и заканчивая сгущенным молоком.  И даже этнический белорус порой  не сможет отличить подделку  от оригинала
Олег Рудаков родился и вырос в Белоруссии, является членом Большого совета Международного общественного объединения белорусов мира «Бацькаўшчына». Он отлично знает традиционный ассортимент белорусской пищевой и легкой промышленности. Однако сейчас научились подделывать практически все, начиная с носков и заканчивая сгущенным молоком. И даже этнический белорус порой не сможет отличить подделку от оригинала

В Иркутск в последнее время зачастили всевозможные продавцы-гастролеры со всех концов необъятной родины и даже из соседних стран. Ряды ярких палаток в оживленных местах и выставки в торговых центрах привлекают внимание прохожих. «Эх, полным-полна моя коробушка, есть и ситцы, и парча…» Людям интересно: хотя магазины битком забиты товарами, все равно хочется чего-нибудь этакого и желательно задешево. А после выясняется, что продавцы оказались проходимцами неизвестно откуда, а их товар — фальшивкой.

Сомнительные «дары»

В начале ноября в Сибэкспоцентре в очередной раз проходила выставка «Дары Абхазии». Организаторы обещали иркутянам большой выбор деликатесов: соусы, приправы, чай, мед, сыр, изделия из мяса…

Начиналось все хорошо, а потом грянул скандал. Иркутянка Елизавета приобрела на выставке бастурму и домашнее вино «Изабелла». Когда попробовала, выяснилось, что «дары» никуда не годятся: бастурма отдавала химией, а вино словно развели спиртом. Женщина написала гневное письмо в информационное агентство «Sputnik Абхазия». Агентство его опубликовало, сопроводив официальным комментарием торгового представителя Абхазии в России Олега Барцица. По его словам, в перечне городов, где проходила их выставка, Иркутск не значится. Более того, Абхазия не представляла на выставках мясную продукцию и алкоголь.

— Любое домашнее вино не может пересечь российско-абхазскую границу, это исключено. Те, кто представляет его как абхазское вино, однозначно мошенники, их надо выявлять и разбираться с ними, — сказал Олег Барциц.

Торговый представитель Абхазии также обратился к гражданам РФ и СМИ с просьбой незамедлительно сообщать о продаже продукции под видом абхазской, чтобы можно было принять оперативные меры к мошенникам: «У нас уже сложилась определенная форма взаимодействия с соответствующими региональными структурами, и мы знаем точки, на которые можно надавить, но нам нужна информация, так как не можем постоянно проводить мониторинг во всех субъектах России. Поэтому информирование приветствуется, как это было, например, в Хабаровске, когда наша соотечественница сообщила о ярмарке. Мы оперативно отреагировали и закрыли ее в течение суток».

Скандалом ознаменовалась и выставка «Дары Абхазии» в Томске. Кто-то пожаловался, и местная ветинспекция изъяла из продажи мясные деликатесы, срок годности которых истек месяц (!) назад. Многие продукты из мяса были вообще без маркировочных ярлыков с информацией о дате выработки, сроке годности и изготовителе. Представитель Торгово-промышленной палаты Абхазии заявил, что они в этой ярмарке не участвовали и сертификат происхождения на такую продукцию не выдавали.

Кстати, после появления комментария торгпредства Абхазии организаторы «Даров» быстро свернули свою лавочку в Иркутске. 10 ноября их уже не было в Сибэкспоцентре, хотя выставка должна была продлиться до 11-го.

— Я был на этой выставке, — рассказал «Пятнице» иркутский фермер и владелец магазина крестьянских продуктов Сергей Перевозников, — и сразу обратил внимание на цены. Кроме стоимости продуктов в них должны быть заложены затраты на перевозку, но если при этом товары стоят дешевле местных, лично меня это смущает. Мой совет: покупайте местное и не верьте низким ценам.

То, что приезжие коробейники на самом деле самозванцы, можно было предположить, но то, что они нагло и бессовестно обманывают покупателей… Иркутяне справедливо возмущаются в социальных сетях. Например, Елена вспомнила досадный случай: на одной из подобных выставок она увидела подсолнечное масло, попросила попробовать — понравилось. Купила литровую бутылку, принесла домой, а в ней оказалось что-то совершенно отвратительное и прогорклое. Подменили…

Больше на подобные ярмарки ни ногой, пишут иркутяне и подозревают, что и с другими передвижными выставками не все ладно. Действительно, сразу после «Даров Абхазии» в Сибэкспоцентре открылась выставка «Деликатесы Севера и Камчатки». Можно было предположить, что там будут настоящие морские деликатесы: крабы, гребешки, трепанги, каракатицы, осьминоги, мидии. Ничего подобного! На витрине ассортимент тот же, что и на Центральном рынке. Икра, балык, кижуч, хариус и почему-то селедка и омуль. Причем на нашем рынке выбор даже больше и вид аппетитнее. Возникает резонный вопрос: с Камчатки ли рыбка?

Проблема в том, что ни Сибэкспоцентр, ни любой другой торговый центр или супермаркет не могут отказать организаторам ярмарок и продаж в аренде. Проверять подлинность товаров не входит в их полномочия. Как правило, документы у гастролеров в порядке. Единственный способ — жалоба в Роспотребнадзор или ветинспекцию на качество товара. А для этого нужны веские основания. Но опять же, успеют ли компетентные органы отреагировать, ведь выставки длятся всего неделю. Приехали — уехали, поминай как звали.

Будем надеяться, что на фото мед натуральный. Но бывает по-разному. Трудно устоять, когда за килограмм меда дают еще один в подарок. Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят. Хотя под видом меда вам могут всучить разбавленную ароматизатором китайскую фальшивку

Чай из Беловежской пущи

Еще одно сплошное недоумение — уличные ярмарки якобы из Белоруссии, которые кочуют по разным районам Иркутска. На растяжке крупными буквами написано «Беларусь», а на прилавке почему-то южные специи, чай с экзотическими добавками, восточные сладости, белье и трикотаж из Орла и Челябинска. Странно. Белоруссия никогда не славилась производством халвы и чурчхелы. А точно такой же чай с разными добавками можно купить в любом торговом центре. И выращен он явно не в Беловежской пуще.

«Пятница» спросила у известного белоруса Иркутска, заместителя председателя белорусского клуба «Крывічы» Олега Рудакова, сталкивался ли он с псевдобелорусскими ярмарками.

— Сталкивался и даже жаловался по этому поводу в комитет по управлению имуществом. Под белорусский бренд очень многие подстраиваются. Сейчас этих ярмарок развелась куча. Где-то берут палатки с орнаментами и торгуют. На мое письмо в КУМИ с просьбой разобраться, почему на улице Байкальской стоят якобы белорусские палатки, где нет ничего белорусского, мне ответили, что организаторы купили такие палатки, потому что других не было. Но ведь понятно, что они используются намеренно, чтобы привлекать внимание покупателей. Хотя белорусского там ничего нет, а продавцы даже не знают белорусского языка.

— Дайте совет читателям, как не вестись на внешний антураж.

— Только один — не доверять сомнительным палаткам. Тщательно смотреть этикетки и сопроводительные документы. Хотя написать могут все что угодно. Один раз я видел носки, написано «белорусские», но город не указан. Продавец сказал, что их производит фабрика в Гомеле. Но я точно знаю, что нет там чулочно-носочной фабрики. Честно говоря, мне и самому сложно разобраться, белорусский товар или нет. Сыр, масло — это особенно тяжелый случай. Определить невозможно. И сгущенное молоко белорусское подделывают, и колбасу. Распознать очень сложно.

Кстати, о колбасе. Россельхознадзор с 24 ноября ввел временные ограничения на поставки из Белоруссии в связи с обнаружением ветеринарных препаратов кокцидиостатиков в колбасных изделиях из мяса птицы производства «Беловежские деликатесы», в мясе птицы производства Витебской бройлерной птицефабрики и птицефабрики «Дружба». Кроме того, в мясе птицы птицефабрики «Дружба» и говядине Слуцкого мясокомбината был обнаружен антибиотик тетрациклин. Так что думайте, прежде чем покупать.

К слову, в июне прошлого года в Иркутске у Дворца спорта прошла настоящая белорусская ярмарка. Ее открывали представители компании «БелВедовица», советник отделения посольства Беларуси в России в Красноярске. Это может стать для иркутян хорошим сигналом: если ярмарку открывают официальные лица, значит, все по-честному.

Скриншот с сайта «Спутник Абхазии», на котором и появился материал о фальшивой выставке в иркутском Сибэкспоцентре. Как выяснилось, под брендом «Дары Абхазии» торгует фирма из поселка Дагомыс Краснодарского края. Но Дагомыс звучит не так интригующе, как Абхазия

«Алтайский» мед  из Сычуани

Еще одна большая тема — всевозможные продавцы меда, которых стало очень много. Едут с Алтая, из Башкирии, Татарстана. Кочуют по всему городу, арендуя места в торговых центрах и супермаркетах. Предлагают за покупку килограмма меда еще один килограмм в подарок. И невольно возникает вопрос: с чего вдруг такая неслыханная щедрость? И почему продавцы часто больше походят на актеров, чем на пасечников?

Эти вопросы мы задали иркутскому пчеловоду Леониду Черепанову. По его словам, на ярмарки и продажи сами производители меда обычно не попадают. В основном там коммерсанты, которые нанимают продавцов и заманивают акциями типа килограмма в подарок. Но мед этот может оказаться сомнительного качества, содержать разные добавки, состав которых проверить невозможно.

— Обратите внимание, на их прилавках большое количество меда из разных регионов, 10, 20 сортов. Но пчеловод, даже имея большую пасеку, физически не в состоянии получить столько меда. То есть они его у кого-то купили. А сертификат делается легко: можно сдать на анализ условно хороший мед, а продавать разный, — объясняет Леонид Черепанов.

Конечно, у заезжих продавцов бывает и хороший, качественный мед, но есть и плохой. Под алтайским или башкирским брендом могут продавать мед из Китая. Там, оказывается, тоже производят мед. Но качество его низкое, по этой причине китайским производителям перекрыли каналы в Европу и Америку.

— Из Китая идет много фальсифицированного меда. Они ферментируют сахар, добавляют ароматизаторы, усилители. Фильтруют, чтобы не попадали местные пыльцевые зерна. Дело в том, что форма пыльцы у всех растений разная и по ней можно определить, из какого региона мед. В Китае свои медоносы, которые у нас не растут. После удаления «своих» зерен они добавляют некоторое количество натурального меда из разных регионов, и таким образом появляются российские пыльцевые зерна. Поэтому распознать место происхождения практически невозможно.

Леонид Черепанов посоветовал осторожно относиться к меду, который сильно пахнет: «Люди восхищаются — ой, какой душистый мед. Но надо понимать, что в природе такого меда практически не бывает». Настораживать также должен мед белого цвета. В природе такого тоже не бывает. И это может означать, что в него добавлена мука. Еще повод для недоверия — мед с маточным молочком. Маточное молочко стоит огромных денег, и никто его в мед добавлять не станет.

— Я бы посоветовал читателям покупать мед у иркутских пчеловодов, — сказал напоследок Леонид Константинович, — которые дорожат своим добрым именем, им нет смысла обманывать.

А еще лучше не рисковать. Зачем покупать сомнительного качества продукцию, если ее потом нельзя будет вернуть и сделать запись в книге жалоб? Наши люди доверчивы, стесняются попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Хотя отказ должен насторожить. Если не показывают — проходите мимо.

Куда смотрит закон

Роспатент предъявляет определенные требования к географическим товарным знакам; в частности, компания, желающая зарегистрировать такой знак, должна быть расположена в том же регионе, что и географический объект, включенный в товарный знак. Цель — не создавать в сознании потребителей ложное представление о месте происхождения товара. С этой точки зрения торговля товарами якобы из Белоруссии или Абхазии является незаконной.

Ярмарка товаров из Белоруссии на улице Урицкого в Иркутске в октябре прошлого года. Там действительно продавались изделия из льна, косметика и молочные продукты. Но затем в похожих палатках с красно-белым узором продавалось все что угодно: пряности, чай и даже нижнее белье неизвестного происхождения
Ярмарка товаров из Белоруссии на улице Урицкого в Иркутске в октябре прошлого года. Там действительно продавались изделия из льна, косметика и молочные продукты. Но затем в похожих палатках с красно-белым узором продавалось все что угодно: пряности, чай и даже нижнее белье неизвестного происхождения
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments