Борьба за пределами ковра

В Усть-Илимске собрали средства для получившего тяжелую травму спортсмена
Текст: Наталья Иванишина , Фото: из архива семьи Эдика Саркесяна , СМ Номер один , № 27 от 11 июля 2019 года , #Спорт
Спортсмены стараются поддержать парня. В гости заглянул боец смешанных единоборств Джефф Монсон
Спортсмены стараются поддержать парня. В гости заглянул боец смешанных единоборств Джефф Монсон

В Усть-Илимске жители города в День семьи, любви и верности вышли на «Семейный марш» и провели благотворительный спортивный турнир.

— Турнир прошел в поддержку 16-летнего Эдуарда Саркисяна. Во время областных соревнованиях по самбо, которые проходили в Ангарске в феврале прошлого года, он получил тяжелую травму позвоночника. Иркутские врачи провели несколько операций, был установлен кардиостимулятор. Эдуард проходил лечение в реабилитационном центре в Москве, сейчас он находится в специализированном санатории города Саки. С ним постоянно рядом мама Ирина Васильевна. Ей, чтобы ухаживать за сыном, пришлось оставить работу, — говорит руководитель благотворительного фонда «Дороже золота» Игорь Березовский.

С идеей организовать благотворительный турнир в поддержку воспитанника спортивной школы «Лесохимик» Игорь Березовский обратился к старшему тренеру отделения самбо-дзюдо школы Александру Коротееву. Александр Андреевич оповестил спортсменов города, и они согласились принять участие в благотворительном турнире. Представители единоборств провели серию показательных выступлений.

— Хоть я и не тренер Эдика Саркисяна, но наблюдаю за ним с первых его шагов в спорте, — говорит Александр Коротеев. — Постоянно был с ним на сборах. Видел в нем помощника, трудолюбивого, целеустремленного спорт-
смена. Эдуард всегда равнялся на лучших. Он был заражен спортом.

Девять лет тренером у Эдуарда Саркисяна был Артур Сунгатуллин:

— Ровно за неделю до травмы Эдуард выиграл соревнования в Братске и получил специальный приз за лучшую технику. Мы стали усиленно готовиться к первенству России, и все шло к тому, чтобы в этом турнире стать чемпионом и отобраться на Сибирский федеральный округ. Но случилась беда, Эдик получил тяжелую травму, — говорит Артур Сунгатуллин.

По словам тренера, с первых дней Эдуарду стали оказывать помощь не только устьилимцы, но и спортсмены всей страны. Чтобы поддержать Эдика, к нему в прошлом году в реабилитационный центр города Москвы приехал Джефф Монсон — американский и российский спортсмен, боец смешанных единоборств. (В 2018 году Джефф Монсон получил российское гражданство и пост депутата городского совета Красногорска. — Прим. автора.)

Сейчас Эдик находится на лечении в городе Саки. Тренер постоянно с ним на связи. По словам Эдуарда, многие, кто сегодня с ним проходит лечение, смирились со своей участью и не пытаются себе помочь. Но Эдуард — парень энергичный и изо всех сил старается победить свой недуг.

— Я чувствую, что со мной происходят положительные изменения, пусть небольшими темпами, но есть движение вперед, и мне это дает стимул, поэтому надо работать дальше, — сказал Эдуард в телефонном разговоре со своим тренером.

— Эдику тяжело психологически, ему нужно перебороть самого себя, — говорит папа Эдуарда Сержик Саркисян. — Мы уже многое пережили, но еще шагать и шагать. Сын старается, не сдается, потому что он борец по натуре с детских лет. Лечение дорогостоящее. Из-за несовершеннолетнего возраста нет никаких квот, все платное. Огромное спасибо управлению физкультуры и спорта администрации города и министерству спорта Иркутской области, лечащим врачам. Бога можно поблагодарить, что он его оставил живым. Все операции были сделаны своевременно, и сейчас все зависит только от сына. Он усиленно тренируется. Очень быстро из ребенка превратился в мужчину. Врачи сказали, что ходить он будет, но нужно время.

Сейчас Эдуарду пошел 17-й год, он ученик школы № 14. С помощью специалистов управления образования парень старается осваивать учебную программу и переведен в 11-й класс. По словам отца, Эдуард вернется в родной город в ноябре и продолжит учебу. На вопрос, какой у сына любимый школьный предмет, Сержик Саркисян улыбнулся: «Конечно, физкультура!»

— Мы хотели познакомить детей и их родителей с видами единоборств, которые есть в Усть-Илимске. Но главная цель была в том, чтобы показать, что мы действительно принимаем участие в жизни друг друга и своих в беде не бросаем, — говорит организатор благотворительного мероприятия Игорь Березовский. — Думаю, нам это удалось.

За время проведения благотворительного мероприятия удалось собрать на лечение Эдуарда Саркисяна 30 100 рублей. Средства были переданы бабушке Эдуарда.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments