Большой праздник

Праздничный концерт «Семейный фестиваль» и выставка ремёсел состоялись 4 ноября в иркутском Дворце спорта
Праздничный концерт «Семейный фестиваль» и выставка ремёсел состоялись 4 ноября в иркутском Дворце спорта
Праздничный концерт «Семейный фестиваль» и выставка ремёсел состоялись 4 ноября в иркутском Дворце спорта

День народного единства, хотя это и достаточно молодой праздник, уже успел обзавестись своими народными традициями. Каждый год национальные культурные центры и общества Приангарья готовят программы, чтобы познакомить иркутян со своими культурами. Участники и гости съехались со всей области во Дворец спорта, где установили 20 столов для выставки и сцену для музыкальных и танцевальных номеров. Всего праздник народного единства в «Труде» посетило более 1200 человек.

Наш общий дом

В Иркутской области живёт множество разных народов — коренных, появившихся в силу исторических событий, мигрировавших по экономическим причинам. Открыл «Семейный фестиваль» губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

— В нашей области живут, вместе работают, радуются праздникам, в том числе праздникам друг друга, больше 150 разных национальностей. У нас много конфессий, которые очень дружно живут между собой. И в Сибири по-другому невозможно: огромные расстояния, непростой климат, непростые иногда условия жизни. Но, когда мы все вместе, тогда можем и добиваемся гораздо лучших результатов, чем они были раньше, — отметил глава региона. — Я поздравляю вас с этим праздником, желаю счастья, благополучия, здоровья и уверенности в будущем!

Перед концертом с приветственным словом к участникам и гостям выступили представители религиозных организаций и национально-культурных центров, а затем отправились в зал для презентации своих экспозиций гостям фестиваля. На «Семейном фестивале» можно было и других посмотреть, и себя показать.

 На выставке можно было увидеть самые разные изделия народного творчества, а некоторые даже купить. Кроме поделок из дерева, бисера и меха на стенде Иркутской областной общественной организации «Этнокультурный центр народов Севера» были и книги, заинтересовавшие гостей фестиваля.

 — Это методическое пособие по пошиву эвенкийского костюма. Здесь есть чертежи, выкройки, которые я сама составляла и по которым мы шьём, орнаменты и поэтапный порядок пошива, — рассказала руководитель центра Евгения Гомбоева. — Есть и видеодиск с мастер-классом по костюму. Очень приятно, что педагоги интересуются культурой народов Севера: значит, мы не зря всё это делаем.

Действительно, среди выступавших на сцене параллельно выставке было несколько номеров от школьных коллективов на северную тематику: танцевальная группа Большееланской средней школы исполнила якутский танец в современной обработке, а девушки из иркутской гимназии № 44 представили хореографическую фантазию «Сибириада».

Некоторые изделия мастеров удивляли: среди традиционной вышивки и керамики на столе украинского культурного центра «Днiпро» мы увидели деревянную сувенирную палицу с шипами и резной рукоятью, покрытую петриковской росписью.

— У нас представлены изделия иркутских мастериц — вышивка бисером и крестом, фигурки из глины, и привезённые из Украины деревянные сувениры, — показала яркие сувениры Наталья Витт, председатель «Днiпро». — Такие замечательные мероприятия, как этот фестиваль, показывают, что здесь, на сибирской земле, мы все едины. Мы живём, дружим между собой, создаём совместные проекты при поддержке областного правительства, это очень важно для всех.

Гусей по осени щиплют

Стол Татаро-башкирского культурного центра не ломился от ремесленных сувениров, зато на нём расположилась целая изба — с миниатюрными кроватями, столом и даже полотенцами на стенах! В этих полотенцах, оказалось, и есть история татарcких и башкирских женщин.

— Женщине нужно иметь пять полотенец как минимум, богато вышитых своими руками. Вышивка — это лицо женщины, — рассказала Гульнур Ахметшина. — Одно полотенце она готовит для сабантуя. Самое красивое достанется главному батыру как приз. Второе вешают после свадьбы на зеркало. Свекровь все украшения в избе снимает — наутро дом голый, и новая хозяйка должна его украсить своим приданым. Два полотенца она дарит свёкру и свекрови, и одно хранится в сундуке на тот случай, если в гости придёт очень важный человек: такому оно полагается в подарок.

В миниатюрной избе — расшитая шторка под потолком, кружевные подзоры на кровати, стеганое одеяло, тканые дорожки на полу. Всё выдержано в традициях татаро-башкирской избы XIX века. Такое можно увидеть в натуральную величину разве что в этнографических музеях.

— Одни традиции уходят, другие остаются. Дарение полотенец, конечно, останется, — рассуждает Гульнур Ахметшина, — как и ощипывание гусей по осени. У нас в деревнях и сейчас держат гусей — их мясо экологически чистое, полезное. Городские родственники осенью приезжают в деревню и ощипывают гусей: три гуся ощиплешь — одного с собой заберёшь. Раньше парни по гусям себе невесту выбирали: птица жирная и хорошо ощипанная — хозяйка хорошая.

Непросто сохранить этнические особенности в эпоху глобализации, и такие праздники, как День народного единства, необходимы в России. Они объединяют разные народы, показывают, насколько велика и разнообразна наша страна и насколько важно общее дело укрепления межнациональных отношений.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments