Большой будкострой

Добровольцы за один день построили 54 новых дома для собак в иркутском питомнике «К-9»
Текст: Кристина Рейн , Фото: питомника К-9 и из архива героя материала , Копейка , № 43 от 18 ноября 2020 года , #Общество , Питомник «К-9»
Собакам нужны лечение и тепло
Собакам нужны лечение и тепло

С самого утра и до позднего вечера 14 ноября в «К-9» был слышен стук молотков и рёв бензопил: неравнодушные иркутяне собрались, чтобы построить будки для 180 собак, перевезённых зоозащитниками из приюта «Пять звёзд». Напомним: ООО «Пять звёзд» заключило контракт на вылов, лечение и дальнейшее содержание уличных животных. Однако проверяющие увидели в приюте, что вместо всего этого животные голодают, мёрзнут, болеют, а многих просто умертвили. Сейчас деятельность организации проверяет прокуратура. Оставшихся в живых собак принял питомник «К-9». Сейчас псам просто необходимы тепло, лечение у ветеринаров и новые будки — разместить столько новых животных просто негде.

Сотрудники «К-9» попросили иркутян помочь построить будки и привезти еды. В социальных сетях одним из инициаторов «будкостроя» стал активист Сергей Мядзелец, также известный как руководитель отряда «15.08», специализирующегося на тушении лесных пожаров. Он призвал всех неравнодушных поучаствовать в этой акции: «Ребята, давайте самостоятельными бандами и бригадами собирайтесь, собственное обеспечение инструментами, собственное обеспечение саморезами и т. д., материалы будут!»

По словам Сергея, материалы для строительства собирали по всему Иркутску, большую часть добровольцы покупали на свои деньги. Доски, например, привезли из зоогалереи, часть инструментов предоставила строительная компания «Патроны-парк».

Тех, кто вместо ленивого субботнего отдыха перед телевизором строил новое жильё для настрадавшихся братьев наших меньших, было около 50. Многие приехали целыми семьями, с маленькими детьми, со школьниками. Тех, кто ни разу не держал в руках болгарку или молоток, отправляли на несложную работу и сортировку, без дела никто не сидел, даже женщины. Псам, содержащимся в приюте (а их здесь около 700), нужны прогулки, и, когда волонтёры надевали на них ошейники и поводки, бешено вращавшиеся хвосты выдавали всю гамму собачьих чувств.

Строить будки приехали и студенты. Парни подготовились — разработали собственные чертежи утеплённых двойных будок. Девушки готовили еду для проголодавшихся добровольцев, кормили и собак.

Поскольку на призыв о помощи откликнулись десятки иркутян, в приют в течение всего дня везли одеяла, лекарства и самую разную еду для животных — крупу, мясо, консервы. Всё это для собак сейчас жизненно необходимо. Истощённых, с различными инфекциями животных лечить и обследовать ветеринарам приюта помогают студенты медицинского колледжа. Для несчастных псов развернули целый госпиталь.

— Несмотря на то, что я инициатор, я совершенно не организатор, — объяснил Сергей Мядзелец. — Народ откликнулся, все работают, и всем всего хватает. Здорово, что все самостоятельные, со всем умеют справляться, приехали, откликнулись. Народная стройка получилась.

К концу дня было оборудовано уже 54 новых места для питомцев. Строительство продолжится, когда неравнодушные иркутяне вновь соберут стройматериалы. И ещё один приятный момент: двадцать собак уже нашли себе дом, и теперь у них всегда будут тёплая лежанка, миски с едой и водой и любовь хозяев.