Больше колбасы и сыра стали ввозить в Приангарье

За первое полугодие 2019 года по сравнению с соответствующим периодом  прошлого года в 1,6-2,1 раза  увеличился ввоз в Иркутскую область из других регионов страны колбасных изделий и сыров. В то же время на 31-48% уменьшился ввоз молока и мяса, сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Крупными поставщиками сметаны (91% общего ввоза), творога (68%), колбасных изделий (39%) были предприятия Красноярского края. Главные поставщики мяса - Московская и Челябинская области (по 19%). Поставки мясных полуфабрикатов осуществлялись, в основном, из Республики Крым и Новосибирской области (соответственно 26% и 24% ввоза). Консервы  мясные ввезены, главным образом, из Бурятии и Курганской области. 

Основным поставщиком сливочного масла (56%) была Удмуртия, на её долю приходилось также 25% ввоза сыров. Значительный объем (60%) продуктов сырных поступил из Омской области. Молоко поставляли из Хакасии и Красноярского края  (по 30%  общего ввоза), Кемеровской области (26%). Молоко и сливки сгущенные (57%) ввезены из  Белгородской области. Московская область – основной поставщик кисломолочных продуктов (82%). 

Продукция из Приангарья, в основном, реализована на собственной территории. Вывоз за пределы региона сливок, сливочного масла, мясных полуфабрикатов, творога, кисломолочной продукции, сметаны, молока,  колбасных изделий, мяса и мяса птицы составил от 3 до 20% объема производства.