Болевые точки детских поликлиник

 Проблемы у молодых мам с малышами начинаются ещё на подходе к поликлинике
Проблемы у молодых мам с малышами начинаются ещё на подходе к поликлинике

Министр Олег Ярошенко пообщался с пациентами детской поликлиники иркутской городской больницы № 8
Министр Олег Ярошенко пообщался с пациентами детской поликлиники иркутской городской больницы № 8
В новой детской поликлинике иркутской городской больницы № 9 будут доступны бассейны, соляная шахта, гидромассажные и массажные кабинеты для восстановительного лечения детей
В новой детской поликлинике иркутской городской больницы № 9 будут доступны бассейны, соляная шахта, гидромассажные и массажные кабинеты для восстановительного лечения детей

«Просим срочно принять меры!» — с такими просьбами к министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко обращались родители маленьких иркутян во время его рейда по детским поликлиникам областного центра. Люди жаловались на узкие коридоры, километровые очереди, духоту и тесноту.

Заложники узких коридоров

До 2014 года все медицинские учреждения Иркутска находились в системе городского здравоохранения. Десятилетиями поликлиники города размещаются в приспособленных помещениях, которые не соответствуют ни санитарным нормам, ни современным требованиям.

— У меня трое детей. И все они с 2003 года наблюдаются в 5-й поликлинике на ул. Шмидта. Чтобы попасть к врачу, нужно пройти полосу препятствий. Здесь нет места для парковки, жильцы дома сильно ругаются, когда видят очередную машину у себя под окнами. Спуститься к входной двери можно по горке, рискуя сломать руки или ноги. Наши врачи работают в три смены! Они герои! В сезон простуд поликлиника превращается в сущий ад: дети чихают, кашляют, капризничают, плачут, и все ютятся в узких коридорчиках. Вентиляция вообще не работает, очень душно. Нам мэрия ещё в 2006 году обещала новую поликлинику. От лица всех родителей очень прошу: примите наконец меры! — рассказала министру о проблемах иркутянка Елена Сербина.

Министр сам посетил все кабинеты иркутской городской детской поликлиники № 5, поговорил с врачами и пациентами. Увидел, что педиатры обслуживают такое количество населения, что медицинские карты не помещаются в шкафах. Из-за отсутствия ординаторской врачи заполняют документы прямо на коленках. А коридоры настолько узкие, что при скоплении людей дышать в них невозможно.

— Здесь раньше было кафе. Потом город отдал эти помещения под детскую поликлинику. Сегодня мы обслуживаем 9,7 тыс. человек, в основном это жители Свердловского района. У нас был проект, была земля, мэрия нам обещала новое здание, но до сих пор ничего не сделали. С 2006 года по 2018-й мною было написано 22 письма и обращения в администрацию города с просьбой выделить дополнительные площади для открытия филиала поликлиники либо, в идеале, строительство новой поликлиники. Но меня не слышат, — с болью в голосе говорит Надежда Орешкина, главный врач иркутской городской детской поликлиники № 5.

В министерстве здравоохранения в прошлом году приняли решение присоединить детскую поликлинику № 5 к городской 5-й больнице. Сейчас решается земельный вопрос.

— Нами разработана дорожная карта по реорганизации иркутской городской больницы № 5 с присоединением к ней иркутской городской детской поликлиники № 5. Разрабатывается медико-техническое задание на строительство поликлиники для взрослых и детей, с учётом отделения паллиативной помощи — стационара на 70 коек. Мы надеемся, что городская администрация выделит под этот проект земельный участок. Правительство региона готово выделить средства на строительство медучреждения, — отметил Олег Ярошенко.

С подобными проблемами сталкиваются жители микрорайона авиастроителей, посещая детскую поликлинику медсанчасти ИАПО. Врачи хоть и стараются максимально улучшить условия приёма, но это не спасает.

— За последние пять лет произошло увеличение прикреплённого детского населения с 12,8 тыс. до 14,6 тыс. человек. Прирост происходит в связи с развитием производства на Иркутском авиазаводе. Расчётная мощность детской поликлиники составляет 110 посещений в смену, а фактическая — 441, — сообщил Евгений Выговский, главный врач медсанчасти ИАПО.

Учитывая перспективы развития иркутского авиастроения, для жителей Иркутска II построят детскую поликлинику и женскую консультацию. Данный проект был поддержан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой на её встрече с губернатором Сергеем Левченко. Строительство объекта предполагается на земельном участке, расположенном в квартале улиц Украинской, Просвещения, Авиастроителей и Жукова.

— Объем инвестиций — 1,57 млрд руб. Нам необходимо включить заявку в федеральный бюджет на софинансирование, чтобы с 2020 года приступить к строительству, — сообщил Олег Ярошенко.

В ожидании новых медцентров

Министр рассказал, что три последних года региональной властью активно ведётся строительство и проектирование новых медучреждений. Разработаны проектно-сметные документации по новым объектам к поликлиникам № 10 и № 15, травмпункту больницы № 3, филиалу поликлиники № 1 в микрорайоне Солнечном. Олег Ярошенко посетил строительные площадки детских поликлиник № 8 и № 9, соответственно в микрорайоне Ново-Ленино и предместье Марата.

Иркутская городская клиническая больница № 8 — один из рекордсменов в городе по оказанию амбулаторной помощи детям.

— Мы обслуживаем около 30 тысяч маленьких пациентов. К нам прикреплено 14 школ, 24 детских дошкольных учреждения, 4 техникума, — сообщила Жанна Есева, главный врач иркутской городской клинической больницы № 8.

По её словам, численность детей неуклонно растёт. Это связано с активизацией жилищного строительства в Ленинском районе. В итоге перегружены регистратура, телефонная линия, перегружены врачи. Помещений для приёма и лечения маленьких пациентов не хватает.

Сейчас ведётся строительство нового здания детской поликлиники на 350 посещений в смену. Его начали строить ещё в 2015 году. Но из-за изменений требований пожарной безопасности пришлось проводить дополнительные работы. Проектом предусмотрены бассейны, отделение профилактики, отделение восстановительной медицины, включающее спелеотерапию, ингаляторий, теплолечение, кабинет лечения электросном. Министр сообщил, что до конца 2019 года объект будет введён в эксплуатацию.

Не соответствует нормам

Под круглосуточным контролем жителей предместья Марата возводится детская поликлиника № 9, её открытия ждёт не одно поколение иркутян.

— Меня можно назвать старожилом предместья Марата. Помню, как водила своего сына в деревянный барак, его на улицу Радищева привезли с набережной Ангары ещё в 60-х годах прошлого века. Тогда нам власти сказали — мол, это временная мера, скоро новую поликлинику построим. У меня вот уже четвёртый внук растёт, а мы сюда ходим к врачам. И всё ждём, когда власть исполнит обещание, — поделилась своей историей пенсионерка Валентина Иванова.

Главный врач иркутской городской клинической больницы № 9 Лидия Пчела рассказала, сколько бед в старом здании уже пережил коллектив поликлиники. Из-за ветхости брёвен в кабинете на втором этаже наружу вывалился оконный блок; в стоматологическом кабинете вместе со стоматологической установкой проваливался пол. Здесь же от землетрясения лопались стены; было затопление от ручья; повело фундамент; даже туалет со второго этажа падал. Проблем было так много, что в 2008 году Роспотребнадзор определил: помещение не соответствует санитарным нормам. И вынес предписание о строительстве нового здания учреждения.

К строительству детской поликлиники приступили в конце 2017 года, а двери для пациентов, которых только сегодня насчитывается порядка 12 тыс., она распахнёт весной 2020 года. В новом здании помимо прочего оборудуют отделение восстановительного лечения, в котором расположатся соляная шахта, кабинет горного воздуха, залы для занятий лечебной физкультурой, тренажёрные залы.

По поручению губернатора в настоящее время ведётся работа над ещё одним масштабным проектом — новой детской областной клинической больницей, рассчитанной на 1200 коек. Современный медицинский комплекс займёт площадь 12 гектаров.

— Прорабатывается вопрос о выделении земельного участка: или в микрорайоне Юбилейном, или в границах Чертугеевского залива. Я надеюсь, что те огромные усилия, которые сегодня направлены на реализацию этого проекта, уже в ближайшей пятилетке смогут воплотиться в жизнь. Наши дети и наши врачи этого заслуживают, — сообщила Наталья Руденко, заместитель главного врача Иркутской государственной областной детской клинической больницы.

Первых маленьких пациентов детская поликлиника иркутской городской больницы № 9 планирует принять весной 2020 года
Первых маленьких пациентов детская поликлиника иркутской городской больницы № 9 планирует принять весной 2020 года
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments