Болельщик с 60-летним стажем

Доктор Владимир Шпрах ходит на хоккей с мячом с 1960 года
Владимир Шпрах — доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Иркутской области, болельщик.
Владимир Шпрах — доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Иркутской области, болельщик.

Владимир Шпрах — один из самых преданных болельщиков иркутского хоккея с мячом, на игры ходит с 1960 года! Доктор медицинских наук, профессор, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный невролог Иркутской области, председатель Общественной палаты Иркутской области и почетный гражданин Иркутской области, на днях отметил свой юбилей: 4 июля ему исполнилось семьдесят.

Владимир Викторович родился в семье офицера. Отец Виктор Давидович родился и жил в Москве, в 1947 году после окончания Харьковского военного авиационного технического училища получил распределение в Иркутск. Работал в ИВАТУ, начинал лейтенантом, закончил службу полковником, заместителем начальника училища. В Иркутске встретил свою будущую жену Софию Яковлевну, которая заведовала библиотекой в ИВАТУ.

— Детство мое прошло на территории городка ИВАТУ, — рассказывает Владимир Викторович. — Жили мы рядом со стадионом, я неплохо играл и в футбол, и в настольный теннис. Но активнее всего занимался баскетболом. В мединституте у нас была неплохая команда, как-то в Хабаровске на чемпионате Сибири и Дальнего Востока среди медицинских вузов мы заняли первое место. В основе я не играл, но часто выходил на замену. Кстати, нашу институтскую команду тренировал известный в будущем Владимир Чумаков, который впоследствии возглавлял клубные команды — ДСК, «Строитель», «Ермак». На втором курсе я ушел в КВН, затем в студенческий театр эстрадных миниатюр, и моя баскетбольная карьера завершилась.

— В вашей семье кто-то увлекался спортом?

— Брат моего отца Сергей Давидович Шпрах был заслуженным тренером СССР по настольному теннису, тренировал женскую сборную Советского Союза, которая впервые стала чемпионом мира. Звезды той поры — Зоя Руднова, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков — его ученики. А папа мне привил любовь к игровым видам спорта. Он был офицером и болел за ЦСКА. Пока рос в Москве, ходил на матчи легендарных команд. Многое мне рассказывал про игроков, про историю футбола. Я был очень азартный болельщик, вел тетрадки с таблицами, фотографиями. И всегда был верен одной команде — ЦСКА. И мой сын Сергей тоже болеет за эту команду, и даже 17-летний внук Илья!

— А как пришли к хоккею с мячом?

— Тоже папа повел меня в Иркутске на игру, в 1960 году. Тогда наш «Локомотив» впервые вошел в класс А. Хорошо помню морозы, трибуну, валенки. Детские воспоминания — самые крепкие. Вот с этого года я и начал ходить на хоккей. Команда не была среди лидеров, но выступала достаточно ярко. И помню сезон 1965—1966-х годов — с каким азартом мы тогда болели за «Локомотив», надеясь, что он войдет в тройку призеров! В медали мы не попали, заняли почетное пятое место, которое стало самым высоким за историю «Локомотива». Хорошо помню игроков той поры: Грек, Комаровский, Протасов, Рыбин, Семенов, Игорь Хандаев, наш легендарный вратарь той поры Юрий Школьный. Леонид Князьков, Олег Катин.

— Какой матч стал для вас самым лучшим, а какой — самым грустным?

— В период «Локомотива» лучшие матчи — это победы в Иркутске над «СКА-Свердловском и «СКА-Хабаровском». Это были лидеры советского хоккея с мячом. За свердловчан играли Дураков, Атаманычев, Измоденов — хоккеисты сборной СССР. И те победы — это была огромная радость для болельщика. Говоря о «Сибскане», вспомню легендарный матч 1998 года, финал с «Водником». Люди сидели на крышах, мест не было.

Если брать «Байкал-Энергию», то для меня лучший матч — это финал Кубка России — 2015, когда мы выиграли у «СКА-Хабаровска» со счетом 10:4. Я помню, как радовался стадион. А худший матч для меня до сих пор не очень понятен. Это игра в 2019 году за третье место, когда мы проиграли на выезде «Уральскому трубнику» 5:6 и были уверены, что дома победим. И вдруг мы проигрываем, причем с крупным счетом 2:7.

— Какие-то интересные болельщики запомнились?

— Я ходил в Иркутске и на хоккей, и на футбол, и там были одни и те же люди. Настоящие болельщики иркутского спорта! И это не были фанаты в таком… негативном понимании этого слова. Футбольный фанатизм, слава богу, не дошел до Иркутска. Будучи на футболе в Москве в 1990-е, видел этих фанатов. Многие приходили туда просто чтобы покричать, им неважно было, кто забил. Думаю, многие и в спорте-то не очень разбирались. А отношение к болельщикам другой команды? Это же безобразие, когда доходит до драк в метро. Но в Иркутске этого нет, и это очень радует. Как доброжелательно иркутяне встречают болельщиков из других городов! Во время матча и после встречаются, беседуют дружески.

— Приходилось ли вам чем-то жертвовать, чтобы пойти на игру?

— Моя жена Ирина с пониманием относится к тому, что в день игры я на стадионе. Не хожу, только если в командировке или заболел. А если стоял вопрос — пойти в театр, на день рождения или на игру, то я всегда выбирал хоккей.

— Какая еда на хоккее лучше всего, с точки зрения врача?

— Есть такая поговорка: «Лучшая грелка — мясная тарелка». На хоккее это бутерброды, сало, пироги с рыбой, с мясом. Лучший напиток — это чай. Проводились исследования, чай лучше всего сохраняет тепло. Можно пить чай с травами, но главное — чтобы у них не было мочегонного эффекта. Я, наверное, не порадую кого-то из болельщиков, но алкоголь не согревает. За счет расширения сосудов человек испытывает временный прилив тепла, но это быстро проходит, потому что увеличивается теплоотдача, и через 10—15 минут станет еще холоднее, чем до приема заветных «ста граммов». Другой момент — что алкоголь повышает настроение, а на игре, особенно если команда выигрывает, приятно быть в хорошем настроении! Но… не вызывает большого восторга, когда после матча некоторые болельщики идут обнявшись, потому что им надо поддерживать друг друга.

— Опять же что скажете с точки зрения врача — ведь этот выплеск эмоций, переживания на стадионе полезны?

— Когда команда играет успешно, это положительные эмоции — они очень хорошо действуют. Донецкий «Шахтер» в советские времена завоевывал Кубок СССР. И после этой победы на следующий день производительность труда шахтеров значительно увеличивалась! Классика — это матч Россия — Испания в 2018 году, когда Игорь Акинфеев отбил пенальти. Мы смотрели игру дома с семьей, это была неудержимая радость! Но бывает и так: когда на фоне поражения любимой команды болельщик умирает на трибуне. Ведь стресс — это часто резкое повышение артериального давления. Слава богу, такие случаи редки, но все равно надо включать голову и помнить, что это всего лишь игра.

— С какими интересными людьми вы познакомились благодаря хоккею с мячом?

— Директора клуба Леонида Князькова я знал как хоккеиста еще давно. Но познакомились мы тринадцать лет назад на футбольном матче, болели за иркутскую «Звезду». И с той поры дружим. У нас много общих интересов, и это не только спорт. У меня есть такой критерий настоящей дружбы: я радуюсь успехам друга, а он — моим успехам. Если появляется зависть — это уже не то. У нас с Леней настоящая мужская дружба. Желаю ему успехов на директорском посту. Уверен, что у него все получится.

Олег Георгиевич Катин — мы познакомились в 1977 году. Очень интересный человек, такой питерский самородок! Самобытный и в хоккее, и в жизни. Его уважали хоккеисты, любили болельщики. Мы очень хорошо дружили с Сергеем Семеновым; к сожалению, он рано ушел из жизни.

Из тех, с кем я познакомился недавно, — это Михаил Юрьевич Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group. Образованный, интеллигентный, очень целеустремленный. Он глобально решает вопросы формирования команды, но при этом не вмешивается в вопросы тактики игры, определения состава. И большое внимание уделяет работе с болельщиками. Сейчас это очень важно — вернуть их на трибуны. Я уверен, что этот сезон должен быть переломным для команды и успешным.

Из интересных людей еще отмечу Евгения Иванушкина. Мальчишка из Краснотурьинска, но талант и труд сделали его блестящим хоккеистом. Как он раскрылся! Евгений — очень мужественный парень. Я как врач понимаю, насколько серьезные были у него травмы, и он все равно возвращался в хоккей. С ним очень интересно поговорить, и не только о хоккее. Он мне звонил недавно, поздравлял с юбилеем.

— Кто еще ваши любимые игроки?

— Помню, как играли Гришин, Ерахтин, Шишкин, Донских, Насонов. Из нынешних — Гриша Лапин, Паша Дубовик. Очень радует молодой игрок Николай Иващенко. В Железногорске-
Илимском, откуда Николай родом, его тренировал родной брат моей жены, Юрий Швецов, сейчас тренер школы «Сибскана». И вот радует, как мальчишка вырос! Николай Иващенко — свой, а мы всегда гордимся своими. Я немножко курирую команду в последние годы; если какие-то травмы, стараюсь помочь, отправить на консультацию. А когда женам хоккеистов предстоит рожать, то ко мне обращаются, чтобы в перинатальном центре была возможность вести их индивидуально. Всегда хочется чем-то помочь команде!

«Папа повел меня в Иркутске на игру в 1960 году. Тогда наш «Локомотив» впервые вошел в класс А. Хорошо помню морозы, трибуну, валенки. Детские воспоминания — самые крепкие». На фото — один из матчей того периода.
«Папа повел меня в Иркутске на игру в 1960 году. Тогда наш «Локомотив» впервые вошел в класс А. Хорошо помню морозы, трибуну, валенки. Детские воспоминания — самые крепкие». На фото — один из матчей того периода.