Более 80-ти частных жилых домов остались недостроенными после наводнения в Тулуне

Полтора года прошло после мощнейшего наводнения, которое обрушилось на Тулун, Нижнеудинск и близлежащие к ним районы. За это время в Тулуне построили только пять многоквартирных домов и 74 индивидуальных жилых дома. Еще более 80-ти частных домов остались к концу 2020 года недостроенными. Об этом накануне, 21 декабря, на пресс-конференции по итогам года сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По его словам, 86 домов планируется достроить уже в 2021 году. Шесть из них – многоквартирные на 496 квартир, 54 – индивидуальные, 24 – дуплексы на 48 семей. В 2021 году будут введены в эксплуатацию 14 дуплексов на 28 жилых помещений, а также 76 индивидуальных жилых домов, 34 из которых находится в Нижнеудинске, остальные – в Тулуне.

- Работы по строительству жилья идут круглосуточно, - отчитался Игорь Кобзев. – Большинство задач, поставленных президентом по восстановлению жизни в пострадавших районах, выполнены.

При этом причиной затягивания сроков строительства домов в Тулуне Игорь Кобзев назвал саботаж и недобросовестность подрядчиков. По его мнению, схема строительства индивидуальных жилых домов по трехсторонним договорам, заключённым между пострадавшими гражданами, строительной компанией и службой заказчика Иркутской области, оказалась неэффективной. К работам были привлечены компании, не имеющие оборотных средств. Они получили аванс в размере 50% от суммы строительства, но не имели средств для достройки домов.

Известно, что свои коррективы в работы по строительству жилья в Тулуне внесла пандемия коронавируса. Ни для кого не секрет, что стройка в Тулуне практически остановлена, потому что у подрядчиков нет возможности привлечь к возведению домов гастарбайтеров. Даже несмотря на то, что к работе была привлечена Военно-строительная компания, а сумма выплат аванса застройщикам была увеличена до 90%.

Игорь Кобзев сообщил, что проблемные дома будут достроены к 1 мая 2021 года. Кроме Тулуна новое жилье начнут возводить и в других пострадавших территориях – в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском и Куйтунском районах. Программа восстановления составлена на три года.

Глава региона также добавил, что в 2020 году завершена выдача сертификатов на жилье для пострадавших от наводнения жителей Иркутской области. Было выдано 7670 свидетельств на право приобретения жилья, на данный момент из них не реализовано три таких документа. С помощью свидетельств люди приобретали вторичное жильё, либо заключали договоры на строительство новых квартир и домов.

Популярные материалы по тегам новости: